Среда, 18.05.2022, 18:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 27 » Правовое русло ведет в суд
Правовое русло ведет в суд
00:19

Analitika.at.ua. Доктор юриспруденции Армин Теофил Вегнер, первооткрыватель преступной идеологии геноцида и автор правового термина "геноцид"

 

Авторы, изучающие Геноцид армян, представляют Армина Т.Вегнера преимущественно как санитара (солдата или офицера), служившего в 1915-1916гг. в Месопотамии. Это просто следствие неведения. В действительности в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, Вегнер в университетах Бреслау, Цюриха и Берлина получил юридическое образование, а 17 февраля 1914 года защитил диссертацию и был удостоен ученой степени доктора юриспруденции.

 

Во время Первой мировой войны, в августе-сентябре 1915 года, будучи призванным в армию, он был зачислен санитаром-солдатом при расквартированном в Месопотамии немецком военном штабе, который под командованием фельдмаршала Фон дер Гольца возглавлял VI турецкую армию, действовавшую против англичан. Таким образом, доктор юриспруденции Вегнер стал очевидцем множества сцен депортации и истребления 1,5 млн (по его подсчетам – 2 млн) армян, осуществленных младотурками. В тайне от немецких офицеров он посещал находившиеся в пустынях лагеря смерти армян и в письмах к своим родственникам и близким писателям, проживавшим в Германии, а также на фотоснимках, сделанных лично, выставил напоказ осуществленное младотурецкими и главарями уничтожение целого народа. Его письма – это правовые документы, написанные доктором юриспруденции.

 

Народный мститель – 24-летний Согомон Тейлирян 15 марта 1921 года в Берлине застрелил бывшего министра внутренних дел Турции Талаата-пашу. До этого, в 1919 году, турецкий Военный трибунал заочно приговорил его, а также остальных младотурецких организаторов Геноцида армян к смертной казни.

 

2 и 3 июня третий Земельный суд Берлина под председательством доктора Лемберга, рассмотрев обвинение Согомона Тейлиряна по статье об умышленном убийстве (211) германского Уголовного кодекса от 31 мая 1870 года, вынес оправдательный приговор.

 

Стенографическая запись судебного процесса в том же 1921 году была опубликована Армином Т.Вегнером в Берлине отдельной книгой под символическим названием "Судебный процесс Талаата-паши", которой он предпослал написанное им же блестящее предисловие.

 

Как доктор юриспруденции, Армин Т.Вегнер в том же предисловии высоко оценил международное значение оправдательного приговора суда присяжных, "ибо сила расследованных событий воздействует так потрясающе, что присяжные, вопреки насильственному убийству, выносят оправдательный приговор, и этот процесс, вопреки всем усилиям сделать его неполитическим, разрушает преграды и возрастает до трибунала человечества, а его решение становится приговором всемирно-исторического значения.

 

Сам Согомон Тейлирян – это только символ, один атом, в котором сконцентрирована боль истерзанной расы (Rasse), совершающей в отчаянной самозащите свое возмездие" (выделено Вегнером).

 

В том же предисловии доктор юриспруденции Армин Вегнер квалифицировал массовое истребление армянского народа, осуществленное младотурецкими главарями, юридической формулой Vernichtung einer Rasse – "Уничтожение расы". Он пишет: "Так называемая необходимость военных мер, как правило, была предлогом, "поселение в пустыне" – жалкой формулировкой, чтобы скрыть самое кровавое преступление этого столетия, целью которого является полное уничтожение трудолюбивой и высоко стоящей расы". Под немецким выражением Vernichtung einer Rasse – "Уничтожение расы" – Вегнер подразумевал искоренение армян как расы. Таким образом, именно в предисловии к книге "Судебный процесс Талаата-паши" выражение "уничтожение расы" впервые в юриспруденции XX века было использовано в качестве юридического термина для определения преступной идеологии искоренения целой расы как "самого кровавого преступления века".

 

Рафаэль Лемкин родился 24 июня 1900 года в семье польского еврея. Умер 28 августа 1959г. в Нью-Йорке. Еще за 20 лет до Холокоста, в начале 1920-х гг., когда он изучал филологию и право в университете Лемберга (Львов), у него возник серьезный интерес к теме истребления народов, возникший вследствие убийства Талаата и последовавшего суда над Тейлиряном. В качестве будущего юриста он избрал темой своего исследования депортацию и уничтожение армян в Османской империи. Изучив все существовавшие к тому времени свидетельства и документы, Лемкин в 1926г. в университете Лемберга защитил диссертацию, получив степень доктора юриспруденции. Затем он продолжил свои исследования по этой теме в Гейдельберге.

 

В 1933 году, выступая в Мадриде, Лемкин предложил осудить "варварство" и "вандализм" в международных отношениях. Он с гневом осуждал то, что "турецкие преступники, учинившие депортации и истребления армян, в большинстве случаев смогли уйти от наказания и следствием этой безнаказанности явилась резня ассирийских христиан в Ираке в том же 1933 году" (Raphael Lemkin, Acts Constituting a General (Transnational) Danger Considered as Offences against the Law of Nattions, 1933).

 

В 1934 году Рафаэль Лемкин представил на обсуждение проходившей в Копенгагене сессии Лиги Наций проект конвенции, направленной "против уничтожения национальных, религиозных и расовых групп", приводя в качестве примера истребление армян в 1915 году в Османской Турции. Предложенная Лемкиным конвенция обретала особое значение по той причине, что в апреле 1935 года исполнялось 20 лет этой трагедии. Тем самым Лемкин стремился вновь привлечь внимание международной общественности к преступлению младотурок, которое он квалифицировал как Volkermord – буквально: "убийство народа".

 

В 1939 году, когда нацистская Германия напала на Польшу, Лемкин эмигрировал в США и был привлечен к антинацистской работе, ведущейся в государственном и военном департаментах. За это время жертвой Холокоста стала вся его семья, а также брат и свояченица. В 1943 году по заказу польского эмигрантского правительства он изложил исследование "Правление государств "Оси" в оккупированной Европе", в котором впервые использовал в польском языке слово Ludob’ojstvo ("убийство народа"), точный перевод нем. Volkermord. В том же 1943 году для английского перевода этой книги Лемкин вместо слова Ludob’ojstvo составил новый термин – Genocide. Книга вышла на английском языке в 1944 году под названием Axis Rule in Occupied Europe. В ее 9-й главе впервые был использован неологизм Лемкина – Genocide (геноцид).

 

Таким образом, начиная с 1944 года в международном праве и дипломатии приняты два равноценных юридических термина – нем. Volkermord (убийство народа) и лат. Genocide, которые на равных правах использованы в составленной Лемкиным Конвенции ООН об осуждении геноцида от 9 декабря 1948 года: первый использован в немецком тексте конвенции, второй – во французском и английском текстах.

 

В международном праве обычно вопрос представляется таким образом, будто в основу новосозданного Лемкиным термина Genocide положен нем. термин Volkermord, исходя из того, что в немецком тексте Конвенции ООН сам Лемкин употребил термин Volkermord. Однако я считаю необходимым подчеркнуть, что Лемкин в основу термина Genocide положил использованное Вегнером в предисловии к книге "Судебный процесс Талаата-паши" нем. словосочетание Vernichtung einer Rasse – два немецких слова заменены латинскими корнями того же смысла: вместо нем. Rasse (раса) – латинское genus (род, вид), а вместо нем. Vernichtung (уничтожение, убийство) – лат. cid (от глагола caedere – убивать, уничтожать).

 

Определение Вегнера "уничтожение расы" полностью идентично неологизму Лемкина "геноцид" и одновременно наиболее точно совпадает с официально принятым у армян юридическим термином цехаспанутюн. Последний до того точно передает смысл немецкой формулы Вегнера Vernichtung einer Rasse, что может показаться буквальным ее переводом, хотя в действительности армянский термин является буквальным переводом лат. "геноцид". Это тройное совпадение терминов на трех разных языках, абсолютно идентичных по смыслу и словосочетанию, доказывает, что юридически речь идет об одном и том же преступлении, осужденном Конвенцией ООН от 9 декабря 1948 года. Наряду с этим анализ немецкого текста Конвенции ООН показывает, что для определения понятия "геноцид" (статья II) Лемкин буквально использовал немецкий текст проекта Международной конвенции, подготовленного им для сессии Лиги Наций 1934 года, в котором он ссылался на истребление армян в Турции в 1915 году.

 

Уравняв в текстах принятой ООН конвенции термины Genocide и Volkermord, Рафаэль Лемкин внес большой юридический и политический вклад в вопрос признания Геноцида армянского народа, так как оба упомянутых термина были использованы задолго до этого для осуждения Геноцида армян, а в конвенции 1948 года оба термина равно признаны ООН как "геноцид". Так, квалификация уничтожения армянской расы и идея Геноцида армян, которые высказал и обосновал А.Вегнер в 1921 году на немецком языке, в 1948 году по предложению Рафаэля Лемкина фактически были приняты Ассамблеей ООН в качестве юридического определения, осуждающего геноцид.

 

31 января 1948 года в газете "Крисчен сайенс монитор" Лемкин опубликовал статью о геноциде, которая характеризует его как высокогуманного правозащитника всех времен: "Гибель Карфагена, уничтожение альбигойцев и вальденсов, крестовые походы, походы тевтонских рыцарей, уничтожение христиан в Османской империи, погромы гереро в Африке, истребление армян, резня ассирийцев-христиан в Ираке в 1933 году, уничтожение маронитов, погромы евреев в царской России и Румынии – все это классические свидетельства геноцида" (Raphael Lemkin, War against Genocide, Christian Science Monitor, 31 January 1948).

 

Как видим, истребление армян "классическим примером геноцида" считает не кто иной, как Р.Лемкин, названный отцом Международной конвенции ООН по геноциду. Одновременно в своей статье, опубликованной в том же году, в котором была принята Конвенция ООН, упоминая множество примеров геноцида на протяжении длительного периода истории, Лемкин тем самым показывает, что геноцид и Конвенция о геноциде не могут иметь срока давности, что все геноциды прошлых времен и современности без исключения должны быть осуждены в соответствии с международным правом.

 

Следует отметить также, что еще во время правления президента Гарри Трумена Белый дом США выступил с заявлением по поводу ратификации конвенции Генеральной Ассамблеей ООН 12 января 1951 года, в котором отмечалось: "Преследование христиан римлянами, истребление армян турками, уничтожение миллионов евреев и поляков нацистами – явные примеры преступления геноцида".

 

Я, автор этих строк, сын уроженца Игдыра и уроженки Догу- Баязида, как один из правопреемников жертв Геноцида считаю необходимым заявить, что наряду с политической борьбой за международное признание Геноцида армян следует наконец перевести рассмотрение вопроса в русло международного права, и первыми армяне – граждане США как самая многочисленная община правопреемников жертв Геноцида в Османской Турции должны обратиться в Верховный суд США для юридического признания Геноцида армян на основании вышеприведенных юридических формулировок Вегнера и Лемкина. Альберт МУШЕГЯН, defacto.am

Категория: Новости | Просмотров: 532
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru