Понедельник, 05.12.2022, 23:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 17 » Правозащитник: В азербайджанских тюрьмах заключенных подвергают изощренным пыткам
Правозащитник: В азербайджанских тюрьмах заключенных подвергают изощренным пыткам
13:21

Analitika.at.ua. В следственном изоляторе N3 Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана был совершен суицид. Как говорится на сайте азербайджанской газеты «Зеркало», повесился содержащийся в изоляторе житель Ширванского района Ислам Фарзиев, который обвинялся по статье 234 (незаконное приобретение, хранение, продажа, перевозка наркотических средств) Уголовного кодекса Азербайджана.

 

Автор напоминает недавние случаи суицидов в азербайджанских лагерях и тюрьмах – так, 4 июля 37-летний Ровшан Асадуллаев повесился в бане исправительного учреждения N11, 13 июля в колонии N1 строгого режима повесился 39-летний Гурбан Сарваров, 14 июля в лечебном учреждении скончался осужденный Абуталыб Агарагим, 1958 года рождения. Как выяснилось, он совершил самоубийство, выпив химический раствор неизвестного состава.

 

«Самоубийства в Пенитенциарной системе, к сожалению, являются довольно распространенным явлением. По мнению правозащитников и близких родственников покойных, причиной этих суицидов нередко становятся пытки и нечеловеческие условия содержания осужденных», - говорится в статье.

 

Как отмечают международные организации, хотя Азербайджан и ратифицировал международные и европейские документы, запрещающие применение пыток, приступил к реформированию внутреннего законодательства, введя, в частности, понятие «пытка» в новый УК, до сих пор, однако, сохраняется значительный разрыв между законом и его конкретным применением, говорится в статье.

 

Как заявил бывший политический заключенный руководитель неправительственной организации «Движение за права человека» Эйнулла Фатуллаев, который провел в азербайджанских тюрьмах и лагерях более 4 лет, за время нахождения в следственном изоляторе он неоднократно становился свидетелем попыток самоубийства. Причиной суицидов в колониях Азербайджана являются плохие условия содержания, считает он. «В зонах заключенные сводят счеты с жизнью, потому что не выдерживают условий содержания», - отметил глава НПО.

 

Из слов Фатуллаева стало ясно, что в Пенитенциарной системе Азербайджана в месяц в среднем несколько десятков заключенных пытаются покончить с собой. Руководитель НПО также подтверждает, что одной из главных причин суицидов в Пенитенциарной системе Азербайджана является применение пыток. Они, как он утверждает, широко применяются в 12-й зоне. «Притом пытки здесь применяются весьма изощренным способом. Заключенных избивают очень жестоким образом, как правило, в карцере с использованием дубинок. Часто заключенных заковывают в наручники и валят на землю и начинают избивать ногами до потери сознания», - рассказал бывший политзаключенный.

 

Чтобы избежать избиений, заключенные азербайджанских тюрем и лагерей берут с собой в карцер лезвие и прячут его, как правило, под языком. При попадании в карцер они сразу же начинают резать себе вены. Иногда осужденные имитируют попытку суицида, но зачастую эти попытки приводят к летальному исходу. При этом, осужденным, совершившим неудачную попытку суицида, оказывается медицинская помощь. «Правда, она оказывается своеобразным способом. Существует негласный приказ об оказании медицинской помощи осужденным не в санчасти, а в камере. Зачастую в качестве особого наказания раны на теле посыпают солью», - рассказал Фатуллаев. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru