Вторник, 17.05.2022, 22:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 6 » Правозащитники шокированы репрессиями в Азербайджане
Правозащитники шокированы репрессиями в Азербайджане
00:08

Analitika.at.ua. Международные правозащитные организации «Репортеры без границ», Amnesty International и Human Rights Watch выступили с резкой критикой властей Азербайджана из-за вчерашнего приговора молодежному активисту и блогеру Джабару Савалану.

 

Как сообщает «Кавказский узел», правозащитная организация Human Rights Watch назвала арест Савалана подавлением критических голосов. «Шокирующим является то, что такие дикие репрессии проводит страна-член Совета Европы», - заявила представитель организации по странам Европы Рейчел Денбер.

 

Она добавила, что еще одним политзаключенным в Азербайджане может стать арестованный в начале мая правозащитник Видади Искендеров, который также активно участвовал в акциях протеста и разоблачал фальсификации властей на последних парламентских выборах.

 

«Савалан стал жертвой репрессий, направленных против оппозиции и тех, кто против правительства Ильхама Алиева. Этот молодой человек невиновен, и его арест имеет целью заставить замолчать критикующих правящий режим», - сказано в специальном заявлении по этому делу международной организации «Репортеры без границ» (РБГ).

 

«Репортеры без границ» считают, что власти Азербайджана постоянно используют абсурдные обвинения типа «хулиганство», «нарушение правил автомобильного движения» или же «громкий разговор по телефону», чтобы упрятать по уголовным или административным обвинениям за решетку молодых людей, критикующих власти в социальных сетях. Как отмечено в заявлении РБГ именно поэтому Ильхам Алиев включен в список «Хищников прессы». Организация зафиксировала также факт избиения и задержания нескольких журналистов, освещавших судебный процесс над Саваланом, потребовала немедленного и безусловного освобождения Савалана и прекращения репрессий против активистов социальных сетей в Азербайджане.

 

Авторитетная международная организации Amnesty International также осудила приговор Савалану, назвав его сфабрикованным. Как говорится в заявлении организации. преследование этого активиста началось после его активного участия в уличных акциях оппозиции и призывов к молодежи через Facebook участвовать в акциях протеста. «В момент ареста на улице у Савалана ничего обнаружено не было, но затем в полиции у него в кармане оказались наркотики. Все это подтверждает, что обвинения сфабрикованы, а истинная причина - его призывы к акциям протеста», - заявил директор программ Amnesty International организации Джон Далусен.

 

По его словам, по аналогичным сфабрикованным обвинениям в свое время были осуждены журналист Эйнулла Фатуллаев, Ганимат Захидов и его брат Сакит Захидов (Мирза Сакит).

 

Напомним, что Джаббар Савалан был арестован 5 февраля в Сумгаите по обвинению в незаконном хранении наркотиков, а 4-го мая он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Савалан учился на истфаке Сумгаитского госуниверситета, однако, в начале апреля его отчислили «за непосещение». Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 595
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru