Среда, 18.05.2022, 21:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 11 » Праздник цветов в Баку в вымышленный день рождения
Праздник цветов в Баку в вымышленный день рождения
17:43

Analitika.at.ua. Когда перечисляют все заслуги и титулы Гейдара-бабы, нелишне вспомнить, что именно при его правлении Азербайджан потерял семь районов, составляющих зону безопасности, проиграл войну и получил сотни тысяч беженцев, до которых никогда не дойдут нефтедоллары.

 

10 мая Азербайджан отмечает день рождения национального лидера, отца нации, творца современного Азербайджана, бывшего высшего функционера ЦК КПСС, члена Политбюро, генерала КГБ Гейдара Алиева. Среди всех его титулов, добрая половина которых не названа, самым главным является чин генерала КГБ, который он получил за усиленное вытеснение армян из Азербайджана и Арцаха, а также … за налаживание связей с Турцией и Ираном. Эти связи очень помогли Азербайджану после развала СССР и помогают сейчас.

 

Если бы у Гейдара Алиева не было бы твердой уверенности в Турции, то он не провозгласил бы лозунг «Одна нация – два государства». Анкаре этот лозунг пришелся как нельзя кстати – он помог ей выйти на тюркоязычные республики бывшего СССР, однако такого успеха в налаживании отношений, как с Азербайджаном, не получилось. Что стало виной тому – отсутствие обшей границы или мудрость первых секретарей ЦУ, ставших президентами? Как бы то ни было, на сегодняшний день только на Азербайджан может положиться Турция, да и то с оговорками. С Ираном дела состоят немного сложнее, но особой вины Баку здесь нет – Иран слишком самодостаточен, чтобы на кого-то надеяться в своей внешней политике.

 

Когда перечисляют все заслуги и титулы Гейдара-бабы, нелишне вспомнить, что именно при его правлении Азербайджан потерял семь районов, составляющих зону безопасности, проиграл войну и получил сотни тысяч беженцев, до которых никогда не дойдут нефтедоллары. 10 мая Гейдару Алиеву по официальной версии исполняется 88 лет, однако ни в какой его биографии нет точной даты и года рождения. По некоторым данным, он до Великой Отечественной войны изменил дату рождения, чтобы не быть призванным и сразу пошел служить в НКВД, что автоматически избавляло от призыва в действующую армию. Кстати, по разным источникам он не азербайджанец, а курд и родился не в Нахичеване, а в армянском Сисиане. В Нахичеван семья переехала позже. Но как бы то ни было – вся жизнь и смерть этого человека были лживыми и фальшивыми. Дата смерти Алиева покрыта тайной – известен лишь год и место, где он умер. Гейдар Алиев умер в Кливлендском кардиологическом центре в США после нескольких безуспешных операций на сердце. Он умер 1 августа, а о смерти азербайджанский народ был поставлен в известность 12 декабря….

 

Бывший пресс-секретарь посольства Турции в Баку Тургут Эр, автор нашумевшей книги «От свободы к тирании» о Гейдаре Алиеве, в которой обвинил власти Азербайджана в создании авторитарного режима, эксплуатирующего свой народ и ресурсы страны. На вопрос, что заставило Эра взяться за перо и нажить себе столько врагов, он ответил: «Я проработал в Азербайджане 11 лет с 1993 по 2001 год. Очень многое из того, что я знаю и видел, я не написал. Если это будет опубликовано, скандал будет еще громче, и многим людям в вашей стране придется уехать. Я долго думал, и чем хуже шли дела в Азербайджане, тем больше мне хотелось раскрыть причины этого. Когда я видел и слышал, как ваши власти хвалятся своими достижениями в демократии и одновременно топят народ в крови, мне становилось плохо. Когда слышишь, что 17-летний парень, сын одного из министров в Азербайджане, глава крупного холдинга и миллиардер, или что какой-то министр через год после назначения владеет крупными бизнес- структурами и не скрывает это, приходишь в ужас. Ужас усиливается еще и потому, что этот режим хочет, чтобы так продолжалось всегда!».

 

После издания книги власти Азербайджана обвинили Эра в клевете и анти-азербайджанской деятельности, так как в книге он изобличает двуличное правительство Гейдара Алиева, и доказывает, что Алиев часто действовал в своих личных интересах, а не для пользы государства и его народа.

 

Экс- дипломат считает своим долгом довести до нынешнего и последующего поколений азербайджанцев и турок, что именно происходило в 90-е годы в Азербайджане, и кто несет ответственность за все это. «Разве секрет, что именно Гейдар Алиев, придя к власти, сдал армянам 6 районов и загубил тысячи солдатских жизней в Карабахе? Он обвинял правительство Народного фронта в бездарности, обещал вернуть Карабах, а на самом деле нанес Азербайджану самый сокрушительный удар. И этого человека они сравнивают с Ататюрком, называют отцом нации?», - вполне справедливо задает вопрос Тургут Эр.

 

Он считает, что нефтяная стратегия Азербайджана была заложена задолго до Алиева, он никогда не посмел бы выгнать русские войска и пригласить западные нефтяные компании. Это сделали до него. «Кстати, первое, что попытался сделать Гейдар - заморозить нефтяные контракты, дабы понравиться России, а когда у него это не получилось, стал их реализовывать, но на гораздо худших условиях. Зато он и его семья несметно обогатились. Вот она - его хваленная нефтяная стратегия! Сдав территории вокруг Карабаха, Алиев не нашел ничего лучшего, как пойти на поклон к русским, расформировать наиболее боеспособные части и довести число полиции с 9 тысяч до 150 тысяч человек. Все это было сделано не для освобождения Карабаха, а для того, чтобы этот режим мог безнаказанно править и обогащаться за счет народ. Любящий свой народ человек, так не поступает! Подобное поведение - поведение монарха, презирающего простой народ и ставящего свой трон превыше всего на свете», - сказал турецкий дипломат.

 

Дипломат с юмором относится к тому, что власти Азербайджана подадут на него в суд по обвинению в клевете: «Наш суд только подтвердит сказанное мной, ибо все документы у меня есть, и я их просто представлю судье. Азербайджанские власти скажут, что не было Бишкекского протокола, расстрела ОМОНА, что Сурета Гусейнова назначил не Гейдар Алиев и все остальное не его рук дело?».

 

10 мая вот уже который год подряд в Азербайджане проводится Праздник цветов в честь Гейдара Алиева. Ну а День победы в Баку тоже отметили в лучших традициях жанра. Большая группа ветеранов карабахской войны во главе с кавалером ордена Знамени Азербайджана, «легендарным» разведчиком Ибадом Гусейновым и депутатом Милли Меджлиса Агилем Аббасом, а также командиры войсковых подразделений, принимавших участие в карабахской войне, возложили цветы к могиле общенационального лидера Гейдара Алиева, отметив, таким образом, день Победы в Великой Отечественной войне. Карине Тер–Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1053
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru