Суббота, 24.10.2020, 08:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Предъявляется правовая папка
Предъявляется правовая папка
00:14

Analitika.at.ua. Создается впечатление, что в последнее время у армянской дипломатии открылось второе дыхание, и если эта инициативность в прямом смысле слова была направлена на новые региональные инициативы, то в последние дни буквально на наших глазах обретает новые очертания. И выражается это в тех четких и недвусмысленных посылах, с которыми выступают ответственные за внешнюю политику страны в вопросах, касающихся "старых инициатив". Причина, как представляется, одна: откровенное антиармянство Турции и Азербайджана, уже даже не пытающееся прятаться за улыбающимися масками, заставило армянские власти отказаться от былой сдержанности, характерной для армянской дипломатии, что не раз и не два вызывало бурную критику общественности.

 

НАЧАЛОСЬ ЭТО ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ С ВЫСТУПЛЕНИЯ СЕРЖА САРГСЯНА В ЛОНДОНЕ, где, представив концептуальные подходы Армении по вопросам Нагорного Карабаха и армяно-турецких отношений, президент затронул также такие темы, которые раньше официальная армянская дипломатия обходила. Например, проблема полного изгнания армянского населения с территории Нахиджеванской автономии. Проблема, о которой часто говорили те или иные представители гражданского сообщества Армении, но которая редко озвучивалась с высоких трибун.

 

Инициативу президента Армении поддержали глава МИД Армении и президент Нагорного Карабаха, которые сделали ряд важнейших заявлений по ходу визита в Армению Действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева. Началось все с совместной пресс-конференции Саудабаева и Налбандяна, где последнего попросили прокомментировать сделанное на днях заявление главы МИД Азербайджана о приемлемости для Баку Мадридских принципов по карабахскому урегулированию. Представляется, что год-два назад Налбандян ограничился бы дежурным дипломатическим экивоком. На этот раз он посчитал необходимым выразить сомнение в искренности Баку и напомнить, что долгое время Азербайджан не только не соглашался с упомянутыми принципами, но вообще отрицал их наличие. Относительно же тех рабочих предложений, которые периодически представляются сопредседателями, то "каждая из сторон должна представить свои предложения по несогласованным моментам к предложениям Минской группы ОБСЕ". "Когда Азербайджан представит свои предложения, тогда видно будет…" - сказал Налбандян. Дескать, вы сначала представьте свои предложения, а там видно будет, с чем это вы согласны.

 

НА ЭТОМ ДЕЛО НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. САУДАБАЕВА ЖДАЛА ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ НКР, который позже также сделал несколько знаменательных заявлений. Разработка, обсуждение или принятие любого документа без участия Степанакерта невозможны, отметил Бако Саакян, добавив, что обновленные Мадридские принципы содержат необходимость обсуждения документов с НКР на всех этапах.

 

Это можно было бы считать дежурным заявлением, и только. Однако Бако Саакян этим не ограничился и сообщил, что передал Канату Саудабаеву предложения Степанакерта. "Саудабаеву была представлена позиция Степанакерта. В частности, мы предлагаем перенести обсуждение конфликта в контекст международного права, что позволит подойти к мирному урегулированию карабахского конфликта", - сказал Саакян.

 

Напомним, что это еще одни постулат, о котором часто говорили эксперты по карабахской проблеме, но которым пренебрегала официальная армянская дипломатия, хотя, по мнению экспертов, если обсуждать вопрос Нагорного Карабаха именно с точки зрения права, то всем станет ясна неуместная претензия Азербайджана на Нагорный Карабах даже в контексте принципа территориальной целостности, которым так любит козырять Азербайджан.

 

Но и это еще не все. Точку по ходу визита Саудабаева поставил все-таки Налбандян. Уже в аэропорту "Звартноц", провожая своего казахстанского коллегу, Налбандян дал дополнительный комментарий последним заявлениям Мамедъярова о том, что он, Мамедъяров, видит будущий статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, и о том, что главным в процессе переговоров является решение вопросов об "оккупированных территориях и возвращении беженцев в свои дома".

 

"Без непосредственного участия Нагорного Карабаха в переговорах достигнуть прогресса не удастся", - констатировал Налбандян и подчеркнул, что нежелание Баку принимать Степанакерт в качестве стороны переговоров является препятствием в достижении прогресса в урегулировании. Относительно же заявлений Мемадъярова... "Главное не в том, кто и как видит, а в том, кто принимает решение. А этот вопрос решает народ Нагорного Карабаха. Об этом четко говорится также в некоторых деталях Мадридских документов, которые были оглашены в Аквиле сразу же после заявления президентов России, США и Франции. Если Азербайджан высказывается против этого основного подхода, следовательно, он фактически препятствует процессу урегулирования", - отметил Налбандян. Иначе говоря, глава армянского МИД пояснил, что подходы и "видение" Мамедъярова в данном вопросе мало кого волнуют, а уж армянскую сторону и Степанакерт не волнуют никак.

 

ОДНАКО И НА ЭТОМ ВСЕ НЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ. Далее Налбандян прокомментировал заявления Мамедъярова про "первоочередную задачу" - возвращение "оккупированных территорий Азербайджана" и так далее. Год-два назад стандартный армянский ответ заключался бы в том, что "пока все не согласовано, ничего не согласовано" и что главное - согласовать вопрос определения статуса Нагорного Карабаха. На этот раз глава армянского МИД заявил, что с точки зрения ликвидации последствий конфликта необходимо решить вопрос оккупированных Азербайджаном территорий Мартакерта, Мартуни и Шаумяна и возвращения беженцев в эти районы. Все эти вопросы должны быть решены параллельно с устранением причин конфликта, отметил Налбандян, подчеркнув, что все вопросы необходимо решать путем переговоров.

 

И снова подчеркнем: тема армянских беженцев и оккупированных территорий Нагорного Карабаха также была одной из основных тем армянского гражданского сообщества, которое постоянно упрекало армянский МИД в игнорировании этих вопросов. Но... время, как видим, пришло. И неизвестно, сколько еще джокеров есть в карточной колоде армянской дипломатии. Так что все еще только начинается, господа...

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 651
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru