Вторник, 25.01.2022, 03:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 30 » Председатель ОБСЕ: Есть "пространство для подвижек" по карабахскому конфликту
Председатель ОБСЕ: Есть "пространство для подвижек" по карабахскому конфликту
11:36

Analitika.at.ua. После трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи 5 марта в процессе карабахского урегулирования есть определенное пространство для подвижек. Об этом заявил в интервью агентству Delfi действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис по итогам регионального визита в Закавказье.

 

"Минская группа работает, несмотря на то, что ее сопредседателей часто критикуют, а критикуют потому, что не владеют информацией о ее деятельности. То, что они предлагают сторонам при посредничестве президента России, я думаю, является серьезной базой для подвижек. Но Минская группа не решит проблему сторон. Она может предлагать любые планы, но если не будет политической воли всех сторон, никто не сдвинет ситуацию в сторону разрешения",- заявил Ажубалис.

 

Говоря о своем предложении относительно отвода снайперов с линии соприкосновения войск, председатель ОБСЕ отметил, что это "небольшие шаги в сторону доверия".

 

"Так совпало, что когда я приехал, был убит азербайджанский мальчик, на следующий день, когда я ехал в сторону Армении через Грузию, убили армянского военного. Снайперы не принесут ни одной из сторон ни военного, ни политического успеха. Наоборот, если бы их отодвинули, был бы позитивный результат. Я предложил Армении в одностороннем порядке отвести снайперов, чтобы показать пример, но получил отказ, как и в Азербайджане",- сказал глава МИД Литвы.

 

Он выразил удовлетворение тем, что стороны в Сочи договорились начать консультации о механизме по расследованию инцидентов на границе: "После вышеупомянутых печальных событий я попросил своего представителя по Нагорному Карабаху отправиться расследовать эти события. Находясь там (в Азербайджане и Армении) я также выразил крайнюю обеспокоенность тем, что обе стороны сильно вооружаются, что указывает на отсутствие доверия, а переговоры происходят только тогда, когда нет напряженности".

 

В ходе своего тура, по словам Ажубалиса, он акцентировал внимание на проблемы демократии, прав человека и свободы прессы, вопросы безопасности, в том числе и энергетической. "Если смотреть, как развиваются события в каждой стране по отдельности, то можно увидеть определенный позитивный сдвиг в сторону реформ и демократии. Разные скорости и разные трудности, но позитив наблюдается в каждой стране. Процессы могли бы идти быстрее, если бы не было очагов напряженности и замороженных конфликтов", - считает председатель ОБСЕ. ИА REGNUM

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 400
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru