Воскресенье, 14.08.2022, 09:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 7 » Председателем Палаты адвокатов: Сумгаит - это самый настоящий геноцид
Председателем Палаты адвокатов: Сумгаит - это самый настоящий геноцид
00:11

Analitika.at.ua. Сумгаитский геноцид был организован в связи с карабахской проблемой. Накануне cумгаитской резни, а именно 26 февраля 1988 года советский Генсек Михаил Горбачев обратился к народам Армении и Азербайджана с призывом соблюдать спокойствие и выдержку. В этот же день в Сумгаите начались митинги с лозунгами, направленными против армян. 27 же февраля в Сумгаите тысячные толпы вновь вышли на антиармянские митинги и шествия, которые практически сразу же переросли в нападения на квартиры армян, убийства их обитателей, массовые погромы домов, объектов торговли, поджоги автомобилей. 28 и 29 февраля погромы продолжались.

 

Избранный правовой подход раздробил преступление Сумгаита на десятки более или менее тяжких преступлений, увел от сути происшедшего, а главное – оставил в тени условия и причины, породившие Сумгаит, и организаторов, сумевших из сотен азербайджанцев сделать преступников, совершивших единое преступление – геноцид.

 

Интервью Panorama.am с председателем Палаты адвокатов Рубеном Саакяном, принимавшим участие в сумгаитских процессах в качестве защитника потерпевших

 

- В те дни Вы вели одно из уголовных дел по сумгаитским событиям. Чем оно завершилось и есть ли сведения о других делах?

 

- Уголовное дело, связанное с сумгаитскими событиями, было раздроблено проводящей расследование следственной группой на многие эпизоды хулиганских преступных проявлений на территории Сумгаита в известное нам время и направлены в различные суды. Некоторые эпизоды рассматривались бакинскими судами, некоторые – сумгаитскими и московскими. Сведений об этих делах нет.

 

Мне известно только о двух делах, одно рассматривалось в Москве, а другое – в самом Сумгаите под председательством заместителя председателя Воронежского областного суда Корольковой Татьяны. Я участвовал в этом деле, представлял семьи 5 пострадавших армян. Однако через 13 дней мы вынуждены были покинуть зал судебных заседаний, потому что в адрес потерпевших и самого меня звучали угрозы со стороны присутствующих в зале заседаний. Наша безопасность не была обеспечена, и потерпевшие потребовали от меня выйти из процесса. Так мы провели всего 13 дней, переписали все уголовное дело, которое, однако, не сохранилось у меня.

 

Еще одно дело в Москве вели Рубен Рштуни и Шапошникова Полина. Знаю, что еще одно дело было в Волгограде.

 

- Чем завершились эти дела?

 

- Чем они завершились – мне не известно. По моему делу были осуждены 3 азербайджанца: один на 15 лет, другой – на 10, а третий уже и не помню.

 

- Понесли они назначенное наказание?

 

- Отсидели они назначенный срок или нет, не знаю, но мне известно, что фотография одного из них после совершения им убийства, в апреле 1988 года оказалась на доске почета предприятия, где он работал.

 

- Можно ли сказать, что правовая оценка сумгаитским событиям пока не дана?

 

- У меня была статья именно с таким заголовком. И хочу отметить, что правовая оценка этим событиям пока не дана.

 

- Что должно сделать для этого правительство?

 

- Ровным счетом ничего. И когда я об этом говорю, журналисты со мной не соглашаются. Невозможно сделать через 22 года то, что надо было сделать в первые дин, в первые годы. Это не геноцид армян в Османской Турции, чтобы бороться за признание его геноцидом. Мое личное мнение – никогда Сумгаит не будет признан геноцидом, хотя это самый натуральный геноцид.

 

- Можно ли назвать сумгаитские события продолжением Геноцида армян в 1915 году?

 

- Нет, нельзя. Сумгаит и Османская Турция – это совершенно разные события.

 

- Но в обоих случаях убивали по национальному признаку…

 

- В Ирландии то же убивали по национальному признаку, то же самое было в Камбодже. Но Сумгаит – это другое. То была Турция, а это Азербайджан. То, что эти убийства и там, и здесь были в отношении армян, это факт. Но нельзя говорить, что геноцид февраля 1988 года – это продолжение геноцида в Османской Турции 1915 года. А почему в 1915 году? Десятилетиями осуществлялся геноцид. И в 1905 году был, и в 1890-ых и после 1915 года, в 1923 году был…Геноцид – не обязательно убийства, но и этнические чистки. Разве не геноцид, что в Нахичеване не осталось ни одного армянина?

 

Элина Саакова

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 439
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru