Воскресенье, 04.12.2022, 06:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Предсказывать будущее в неспокойном регионе сродни гаданию на кофейной гуще
Предсказывать будущее в неспокойном регионе сродни гаданию на кофейной гуще
14:26

Analitika.at.ua. Всегда найдется глава государства, который одним словом или выстрелом просто уничтожит весь Южный Кавказ.

 

Уходящий год ничем особо новым для Армении не стал: все старые конфликты плавно перешли в 2011, и, судя по процессам в регионе, могут перейти и в 2012, если не будет форс-мажорной ситуации. А она вполне может случиться по независящим от Еревана обстоятельствам. Вообще надо отметить, что ни от Армении, ни от всех стран Южного Кавказа ничего не зависит, как бы президенты Азербайджана и Грузии не пытались выдавать себя чуть ли за «вершителей судеб» в регионе.

 

В 2010 году, как представляется, повысилась роль Турции как регионального лидера, в то время как попытки Ирана вытеснить Анкару ни к чему не привели, более того, Тегеран сейчас в некотором роде зависит от Турции. Политика самоизоляции, преподнесенная Западу как «исламская ценность» все больше и больше ударяет по Ирану. Представляется, что для этой страны лучшей моделью будет именно турецкая форма государства: секуляризм на словах, исламизм на деле. К сожалению, а может и к счастью, у Ирана нет фигуры, равной Ататюрку. Покойный аятолла Хомейни был просто религиозным лидером, сыгравшим на чувствах правоверных мусульман и ненависти к США. Махмуд Ахмадинеджат же может разделить судьбу Саддама Хуссейна – для этого у него есть все «возможности». Одним из пессимистических вариантов развития региона в 2011 году может стать война США с Ираном. Как мы уже писали, Вашингтон просто не может допустить, чтобы у него не было контроля над нефтью и газом где бы то ни было в мире, тем более, когда их много. У Ирана 16 % мировых запасов природного газа и около 10 % от мировых запасов нефти. Причем это разведанные данные, на самом деле углеводородов может быть намного больше. Отметим, что история с иранской ядерной программой уж очень напоминает обвинения Ираку в том, что у него есть оружие массового поражения (ОМУ). Когда выяснилось, что никакого оружия нет, уже было поздно – Ирак перестал существовать, контроль над нефтью был у США, а Саддам казнен. Сценарий не блещет оригинальностью, но повторение его возможно, зачем выдумывать что-то новое?..

 

Другой сосед Армении – Турция, по всей вероятности, почти распрощалась с призрачными надеждами на вступление в ЕС, и теперь пытается создать его подобие на Востоке. Что, надо признать, в некотором роде уже начало удаваться. Выборы 2011 года, скорее всего, окончательно закрепят позиции правящей партии Справедливости и Развития (АКР), а Эрдоган, возможно, станет следующим президентом Турции. Отношения с Арменией останутся на той же точке замерзания, по крайне мере, еще пару лет.

 

Грузия все также будет пытаться «восстанавливать территориальную целостность» и играть на антироссийских настроениях. Путь этот заведомо обречен на провал и заявления г-на Саакашвили, обычно часто сделанные не к месту, могут сыграть с ним плохую шутку: он окончательно превратится в непослушного ребенка, которого следует наказать. Наказывать, кстати, будут с помощью России, и от этого наказание будет еще больнее. Ну и наш «заклятый друг» Азербайджан. Может Ильхам Алиев и попытается начать войну в Нагорном Карабахе и может продержится день – другой, не больше. Что будет потом – ему лучше не представлять, потому что несмотря на огромное количество вооружения и деньги, азербайджанская армия воевать не в состоянии. Конечно, опять будут наемники, и к сожалению, не только из исламских стран.... Но все равно, победы Баку не видать, хотя бы потому, что за пять дней он ничего не сможет сделать, а больше времени ему мировые лидеры не дадут. Вот так и получится – очередной «груз 200» число тысяч 10, очередные потерянные районы и, как следствие, отстранение от нефтяной кормушки. А это для клана Алиева равносильно смерти.

 

Вот примерно то, что нас ждет в следующем году. Но может быть мы ошибаемся и выйдет все с точностью наоборот. Предсказывать будущее в таком неспокойном регионе даже на один год довольно трудно, оно сродни гаданию на кофейной гуще, всегда найдется глава государства, который одним словом или выстрелом просто уничтожит весь Южный Кавказ. Что, кстати, собираются сделать Ильхам Алиев и Михаил Саакашвили. Будем надеяться, что у них ничего не получится. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 504
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru