Понедельник, 05.12.2022, 22:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 25 » Представить Ани в список UNESCO должна и Армения
Представить Ани в список UNESCO должна и Армения
01:09

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, власти Турции предложили включить столицу средневекового армянского государства Багратидов город Ани в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом, как передает журнал Nouvelles d'Armenie со ссылкой на агентство "Анадолу", сообщил уполномоченный Министерства культуры и туризма Турции по провинции Карс Хакан Доганай.

 

- Если ЮНЕСКО выберет Ани, то будет подготовлено большое число репортажей. Это поможет развитию туризма в Ани, где поток посетителей постоянно растет, - отметил Доганай. По его словам, в первой половине 2011 года Ани посетили 23 тыс. человек, в основном из Франции, Великобритании и Японии.

 

- В Ани проживали урарты, сельджуки и османцы, - заявил турецкий чиновник, бесстыдно "забыв" упомянуть, что Ани в X веке был столицей Армении.

 

В ПЕРИОД РАСЦВЕТА ГОРОД ИМЕЛ НАСЕЛЕНИЕ НЕ МЕНЕЕ 100 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК и прославился как город 1001 церкви. Руины столицы находятся в провинции Карс на востоке современной Турции, на правом берегу реки Ахурян.

 

Напомним, что в начале года исполнительный директор Фонда глобального наследия (Global Heritage Fund) Джеф Морган в интервью телеканалу CNN выразил беспокойство по поводу Ани, который входит в десятку лучших исторических памятников мира.

 

- Находящийся на современной границе Армении и Турции, Ани является уникальным памятником великой армянской цивилизации. Его храмы и церкви стали источником вдохновения для европейской готической архитектуры. Нынешние развалины Ани рассказывают о великой трагедии города, который неоднократно завоевывался чужеземцами и в XIV веке под натиском турок был покинут армянами. Тем не менее развалины города сохранили удивительную красоту и величие. Наибольшее впечатление производит Кафедральный собор, сооруженный в 1001 году в готическом стиле. И лишь спустя сто лет этот стиль начал распространяться по всей Европе - подчеркивается в отчете Фонда глобального наследия.

 

Будет ли представлена одна из столиц Армении как жемчужина армянского культурного наследия? Как сможет ЮНЕСКО проконтролировать искажение истории и культуры в государстве, где подобная практика вошла в правило? - задается риторическими вопросами Nouvelles d'Armenie.

 

Отметим, что в этом году было достигнуто соглашение об осуществлении совместных работ по восстановлению руин Ани между Министерством культуры и туризма Турции и Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund). Восстановлению и сохранению Ани будет также содействовать и Госдеп США. Корр. "ГА" попросил прокомментировать информацию турецкого агентства "Анадолу" президента организации ИКОМОС-Армения Гагика ГЮРДЖЯНА.

 

- ДЛЯ НАЧАЛА ПЕРЕПРОВЕРИМ ИНФОРМАЦИЮ, РАСПРОСТРАНЕННУЮ АГЕНТСТВОМ "АНАДОЛУ". Зачастую комментарии чиновников бывают неточными. В частности, предстоит выяснить, подала ли уже Турция заявку о включении Ани в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО или он находится еще в предварительном списке? Дело в том, что по правилам государство, входящее в ЮНЕСКО, вначале составляет список памятников. Из них специальная комиссия и выбирает кандидатов для представления в ЮНЕСКО. Мы должны выяснить, в каком списке сейчас Ани.

 

Хочу отметить, что еще в 2003 году Турция хотела включить в список Ани. Но так как город находится на границе двух государств и в список культурного наследия ЮНЕСКО должен войти не только памятник, но и прилегающая охранная зона, то процесс был приостановлен. Наша организация разработала проект охранной зоны со стороны армянской территории и направила в ЮНЕСКО.

 

Теперь о самом важном. Турции отдельно не удастся включить Ани в список Всемирного культурного наследия. По положениям конвенции ЮНЕСКО, представлять памятник, находящийся на границе двух государств, в этот список должны оба государства. Даже если Турция отдельно представит заявку, ЮНЕСКО в обязательном порядке обратится и к Армении и пошлет своих экспертов в нашу страну.

 

И еще. В восстановлении Ани непременно должны принять участие и армянские специалисты. Об этом мы уже направили специальное письмо в ИКОМОС, а на предстоящей Генеральной ассамблее ИКОМОС я по этому поводу выступлю с соответствующим заявлением, - заключил Гагик Гюрджян. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»

Категория: Культура | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru