Воскресенье, 24.10.2021, 09:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Представитель Армении в Европейском суде: НКР не находится под юрисдикцией Армении
Представитель Армении в Европейском суде: НКР не находится под юрисдикцией Армении
14:50

Analitika.at.ua. Нагорно-Карабахская республика и прилегающие к ней территории не находятся под юрисдикцией и под контролем Республики Армения. Об этом в Европейском суде по правам человека в процессе рассмотрения дела "Чирагов и другие против Армении" заявил представитель правительства Армении Геворк Костанян.

В своем выступлении в суде Костанян, сославшись на факт провозглашения независимости НКР в соответствии с требованием закона и на основе волеизъявления народа, сообщил суду, что в НКР и на прилегающих территориях эффективный контроль осуществляют только власти НКР, Армения же никакой власти там не осуществляет.

Основываясь на этом, представитель правительства Армении заявил, что жалоба азербайджанских истцов не умещается в рамки требований Европейской конвенции по правам человека и не подлежит рассмотрению в ЕСПЧ.

В ходе слушаний по делу "Чирагов и другие против Армении" в Европейском суде по правам человека испанский судья Луис Лопес Гуэрра поинтересовался у азербайджанцев, "обращались ли они с просьбой вернуться в свои дома к властям Нагорно-карабахской республики".

В ответ на это представители Чирагова и других заявили, что истцы не обращались к Азербайджану, поскольку он не контролирует эти территории, и к Армении также не обращались, поскольку она также утверждает, что не контролирует эти территории. "А к Нагорному Карабаху?", - вновь повторил вопрос судья.

Председательствующий в слушаниях в Большой палате ЕСПЧ француз Жан Поль Коста счел необходимым предупредить азербайджанскую делегацию отвечать на вопросы судьи по существу и не повторять то, что уже сообщили суду.

Как уже сообщалось, сегодня, 15 сентября, в Европейском суде началось рассмотрение двух дел, результаты которого могут в дальнейшем быть использованы в качестве международной правовой основы в процессе урегулирования карабахского конфликта. Это дела "Чирагов против Республики Армения" и "Саркисян против Азербайджанской Республики". Истец по первому делу азербайджанец, бывший житель Лачинского района Нагорного Карабаха. Его требование в Европейском суде заключается в констатации факта ограничения Арменией его права на возвращение в свой дом - вооруженные силы Армении не позволяют ему вернуться в Лачин. Истец по второму делу - житель Шаумяновского района НКР (контролируемого в настоящее время Азербайджаном, -ред.), который требует у Европейского суда констатации факта попирания Азербайджаном его права вернуться в свой дом. ИА REGNUM

Категория: Новости | Просмотров: 549
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru