Воскресенье, 26.09.2021, 10:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 12 » Представитель Армении в Евросуде опроверг заявления чиновников Азербайджана
Представитель Армении в Евросуде опроверг заявления чиновников Азербайджана
01:13

Analitika.at.ua. Распространяемые азербайджанскими СМИ заявления чиновников Азербайджана, будто Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в своем решении по иску против Армении назвал «Нагорный Карабах основной частью Азербайджана» и будто «ВС РА оккупировали значительную часть Азербайджана», не соответствуют действительности. Об этом в интервью Panorama.am заявил представитель правительства Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян, комментируя решение Евросуда от 14 декабря 2011г. рассмотреть по существу иски «Азербайджанец Чирагов против Армении» и «Саргсян и другие против Азербайджана»

 

«Суд не мог вынести подобного решения, поскольку Армения своей аргументацией утверждает, что не имеет правомочий в отношении Нагорно-Карабахской Республики и ее территории», – отметил Г. Костанян и подчеркнул, что именно это зафиксировал ЕСПЧ в своем решении. По его словам, решение по данному делу будет единственным и первым документом, фиксирующим, имеет ли Армения правомочия в отношении Нагорного Карабаха или нет.

 

При этом он сказал: Евросуду заявлено, что у Армении нет и не может быть правомочий в отношении территории НКР. Г. Костанян обозначил также 84-й пункт решения ЕСПЧ, согласно которому, суд не отклоняет данный протест, а собирается изучить в ходе следующей стадии следствия по данному делу.

 

«Это серьезный правовой процесс, а наши аргументы о том, что у Армении нет правомочий в отношении Нагорного Карабаха, довольно сильны и обоснованны, и именно это является причиной того, что Суд затруднился вынести окончательное решение. Более того, Суд не имел достаточных оснований и не отклонил протест правительства, который обосновывает, что правительство РА не имеет достаточных правомочий в отношении Нагорного Карабаха», – пояснил представитель Армении в ЕСПЧ.

 

Еще раз обратившись к заявлениям азербайджанских чиновников, Г. Костанян назвал их «абсурдными, а с точки зрения профессионализма – некорректными». «Если бы это были публикации желтой прессы, я бы их не комментировал. Но если подобное заявляют чиновники Азербайджана, то это, по меньшей мере, абсурдно и странно», – сказал представитель правительства Армении в ЕСПЧ.

 

Он также добавил, что до начала второй стадии следствия по делу есть еще множество возможных шагов, например, сбор фактов, письменное следствие или устные слушания с привлечением свидетелей. Только по итогам всего этого, сказал Г. Костанян, будет обнародовано решение ЕСПЧ, в котором он, между тем, видит политические элементы.

 

«Евросуд с учетом политической обстановки попытался определенным образом сбалансировать отношения, ибо, по моему глубокому убеждению, эти иски не похожи друг на друга как по структуре, так и по назначению», – резюмировал Г. Костанян.

 

Напомним, иски «Чирагов и другие против Армении» и «Саргсян и другие против Азербайджана» рассматривались в Верхней палате ЕСПЧ параллельно, и в 2010г. суд провел по двум этим делам слушания, в результате которых 14 декабря 2011г. вынес решение рассмотреть иски по существу.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 365
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru