Суббота, 21.05.2022, 20:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 13 » Представитель центра стратегических исследований при президенте Азербайджана угрожает Ирану?
Представитель центра стратегических исследований при президенте Азербайджана угрожает Ирану?
16:03

Analitika.at.ua. На сайте «Вестник Кавказа» появилась видеозапись антииранского выступления сотрудника центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гейдара Мирзы с докладом «Азербайджан – Иран между прошлым и настоящим».

 

Касаясь проблемы ношения хиджаба в школах, Г. Мирза заявил, что полемика вокруг этого вопроса подогревается «извне»: «Рупор иранской пропаганды - телеканал «Сехер», все еще невероятным образом транслирующийся на Азербайджан, принимает уже совсем иную тональность. Как и ранее религиозный фактор вновь используется Ираном для осуществления одного и того же избитого сценария. Речь идет не просто о духовно-идеологическом влиянии, а именно о сценарии, используемом каждый раз во время общественных дискуссий внутри страны на околорелигиозную тему. Во-первых, по причине отсутствия особого выбора, Тегеран из раза в раз использует одни и те же персонажи, представляющие круги азербайджанского социума, подверженного сильному влиянию шиитской идеологии: ряд сел Апшеронского полуострова, ряд южных регионов республики и несколько протестных или маргинализированных духовных авторитетов. Во-вторых, внешнее влияние видно по степени поддержки и синхронности работы рупоров иранской пропаганды и местных наймитов Тегерана. Речи спикеров муллократии типа Мовсума Самедова сами по себе не более чем тупое подражание и грязная игра на архетипах мышления азербайджанцев».

 

Говоря о духовном влиянии Ирана на Азербайджан, Мирза отметил т: «Если учесть, что ислам, а тем более, шиитский ислам невозможно деполитизировать, то легко проследить, кому именно на руку закладывать такую бомбу под светскость азербайджанского самосознания».

 

Назвав действия Ирана «прямой идеологической диверсией и провокацией», представитель центра стратегических исследований при президенте Азербайджана отмечает, что «еще в начале 20-го века лучшие умы еще совсем молодой азербайджанской нации высмеивали подобные темные стороны азербайджанской души», тем самым лишний раз подчеркнув, что «древность» азербайджанского народа - не более, чем пропагандистский миф. Автор доклада отмечает также, что до 19 века значительная часть произведений азербайджанской литературы создавалась именно на персидском языке. «Обращая внимание на это обстоятельство, М. Расулзаде подчеркивал, что азербайджанцы, не зная о своем тюркском происхождении, считали себя иранцами. Они мыслили, как иранцы, вели иранский образ жизни, считали себя иранцами. Азербайджанцы, забывая о своих корнях, теряли многие национальные черты»,- признает автор и также добавляет, что «начавшийся приблизительно в середине 19-го века процесс строительства нации азербайджанцев на основе идей просветительства характеризовался борьбой за чистоту национального языка, а также ярко выраженной клерикальной направленностью. Иными словами, чтобы стать азербайджанцем, потребовалось стать больше, чем просто мусульманином или закавказским тюрком».

 

Также Мирза позволяет себе дать совет руководству Ирана: «Когда, как ни сейчас, учитывая всю сложность внешнеполитического положения Ирана, умам, определяющим в Тегеране внешнеполитическую политику, стоит задуматься, возможно инициировать выстраивание отношений с северным соседом на иных принципах, нежели лозунги и исступленные фетвы нескольких маргинализированных мулл их пригородов Баку, чьи комплексы мирской и духовной неполноценности приобретают форму беспринципной и дешевой продажности».

 

Более того, представитель Центра при президенте Азербайджана указывает на то, что вместо того, чтобы «поддерживать добрососедские отношения, которые Ирану в современном мире очень не хватает, Тегеран выбирает подковерный инструмент давления», а «существование независимого Азербайджана может раздражать тегеранских грифонов, восприниматься ревностно».

 

Дальше автор доклада переходит к плохо завуалированным угрозам: «После победы исламской революции в Иране одним из первых постановлений правительства страны стало решение Исламского революционного совета от 10 ноября 1979 года «Об утрате смысла и отмене в одностороннем порядке действия ст. 5 и 6 договора между СССР и Ираном», заключенного в 1921 году. Эта точка зрения иранского правительства была подтверждена в письме министра иностранных дел Исламской республики Иран генеральному секретарю ООН от 25 августа 1980-го года. То есть речь идет о двух статьях, в соответствии с которыми СССР в 1941-ом году ввел войска в Иран. Советская сторона проигнорировала эти односторонние действия. Россия является правопреемницей СССР и сегодня, как и в 41-ом году есть только одно государство в мире, имеющее при определенных обстоятельствах право ввода войск в Иран. И если основатель нынешнего режима в Исламской республике Иран возвратился из изгнания на самолете «Air-France», то следующий может вполне сойти с трапа «Азербайджанских авиалиний». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 914
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru