Суббота, 24.07.2021, 09:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 18 » Представитель ЕС в Карабахе
Представитель ЕС в Карабахе
00:10

Analitika.at.ua. Евросоюз понимает, что без евроинтеграции Карабаха о соседстве со странами Южного Кавказа можно забыть. Поэтому Евросоюз в качестве одного из своих требований выдвигает свободный доступ в Карабах.

 

Карабах составляет часть Южного Кавказа, причем, немалую, и чисто географически просто нелогично интегрировать в Европу Южный Кавказ без ее внушительной части. При составлении планов по интеграции Армении и Азербайджана (имеется в виду не членство в ЕС, а ассоциация или другая форма) одним из основных был вопрос о том, каким образом Карабах должен быть вовлечен в эти процессы.

 

Баку настаивало на территориальной целостности, Армения говорила о независимом Карабахе и явно заявляла, что Карабах в составе Азербайджана не может рассматриваться.

 

Европейские структуры должны принять сложное решение. Несмотря на заявления о поддержке территориальной целостности, очевидно, что они не рассматривают Карабах как часть Азербайджана, иначе они не поддерживали бы процесс урегулирования, который должен определить статус Карабаха.

 

Однако, судя по всему, евроинтеграция Армении и Азербайджана достигла той черты, когда оставить Карабах в стороне уже не представляется возможным. И Евросоюз должен предложить какие-то свои подходы.

 

Подходы выработаны и предложены сторонам, которые их обсуждают. Евросоюз подготовил пакет мер по укреплению доверия между сторонами нагорно-карабахского конфликта. Об этом, как пишут азербайджанские СМИ, заявил глава представительства ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа. «Конфликт длится слишком долго, на линии соприкосновения гибнут люди. Мы поддерживаем деятельность Минской группы ОБСЕ, но помимо официальных переговоров очень важно также восстановить доверие между людьми», - заявил посол.

 

При этом, он не исключил, что скоро представители ЕС посетят Карабах. «Если официальный представитель Евросоюза совершит визит в Нагорный Карабах, это вовсе не означает, что ЕС считает эту территорию независимой», сказал Роланд Кобиа. Он напомнил, что в конце февраля 27 министров иностранных дел стран ЕС приняли заключение, в котором содержится призыв предоставить доступ спецпредставителю ЕС Филиппу Лефорту в Нагорный Карабах. «Данный вопрос был обсужден с двумя странами, но решения по этому вопросу пока не было принято». Напомним, что 15 мая Еврокомиссия опубликовала отчеты по Армении и Азербайджану, в котором призывается обеспечить доступ официальному представителю ЕС в Карабах.

 

Заявление посла ЕС в Азербайджане является зондажом почвы. Хотя, собственно говоря, что может сделать Азербайджан, если представитель Лефорт приедет в Карабах. В конце концов, в Карабахе уже давно работает офис ОБСЕ, страну посещают депутаты парламентов России, Франции, США, и Азербайджан разве что пополняет ими свой «черный список». Баку, конечно, может приостановить свое участие в программе «Восточного партнерства». Но, может, это даже лучше, чем сейчас. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru