Четверг, 23.09.2021, 17:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 5 » Представитель Венгрии с трибуны ПАСЕ попросил у Армении и армянского народа прощения
Представитель Венгрии с трибуны ПАСЕ попросил у Армении и армянского народа прощения
14:47

Analitika.at.ua. В Парламентской Ассамблее Совета Европы в ходе обсуждений по делу азербайджанского офицера Рамиля Сафарова выступил представитель Венгрии Вильмос Шабо заявил, что в его стране серьезно осуждают действия правительства. Подробности передает из Страсбурга корреспондент Panorama.am.

 

«Уже тогда было ясно, что преступление Сафарова в Будапеште – это не просто серьезное преступление, но что оно совершено по мотивам этнической принадлежности жертвы. Правительство Венгрии тогда решило вопрос рассматривать на 3-сторонней основе, ведя переговоры с представителями Армении и Азербайджана. И они привели к компромиссу, который был принято всеми сторонами: преступник будет осужден в Венгрии и будет отбывать свой срок именно в этой стране. Его осудили на пожизненное заключение, однако нынешнее венгерское правительство вернулось к делу, и Сафаров был экстрадирован и помилован в Баку, где его сделали национальным героем. Экстрадиция была решена между 2 сторонами, а с армянской стороной не консультировались.

 

Венгерское правительство не рассмотрело этот вопрос достаточно тщательно и не получило от азербайджанской стороны гарантий, что Сафаров не будет выпущен на свободу. Таким образом это привело к росту напряженности между государствами. Может быть, помилование соответствует букве международного права, но не духу международного права.

 

Венгерские социал-демократы не согласны с решением правительства и с последующим помилованием Сафарова. Мы считаем, что это ошибочный и безответственный акт, мы продолжаем выступать за добрые отношения между Венгрией и Азербайджаном, но в то же время мы просим армянский народ и правительство простить нашу страну за то, что произошло. Необходимо подумать, могут ли они применяться правила экстрадиции в том случае, когда мотивом преступления являются национальная, религиозная, политическая и расовая принадлежность человека», – сказал представитель Венгрии в своей речи.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 776
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru