Суббота, 12.06.2021, 22:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 10 » Представители Азербайджана на Генеральной Ассамблее МПД "Мир без нацизма" стали посмешищем
Представители Азербайджана на Генеральной Ассамблее МПД "Мир без нацизма" стали посмешищем
19:43

Analitika.at.ua. В Страсбурге сегодня завершила работу Первая Генеральная Ассамблея Международного правозащитного движения (МПД) «Мир без нацизма». Как передают партнеры Panorama.am из Страсбурга, в ходе утренних заседаний были приняты итоговые документы – резолюция и Программа, избраны Правление, Президиум и президент МПД.

 

Напомним, открытие Генеральной ассамблеи Международного правозащитного движения (МПД) «Мир без нацизма» во французском Страсбурге состоялось 9 октября. В Ассамблее принимали участие 153 делегата из 24 стран мира, а также приглашенные гости. В работе Ассамблеи принимали участие также представители Армении – руководитель организации «Инициатива по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян, журналист Марина Григорян и представитель Нагорно-Карабахской Республики Рубен Заргарян.

 

В программе Ассамблеи были обсуждение проблем неонацизма и правого радикализма в странах Европы, презентация программы «Мониторинг правого радикализма и неонацистских настроений в странах Европы: формирование общеевропейской антинацистской платформы», принятие Программы Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

 

В ходе работы Ассамблеи накануне во второй половине дня выступил представитель Нагорно-Карабахской республики Рубен Заргарян, обративший особое внимание на ведущуюся в Азербайджане на государственном уровне политику армянофобии и расизма. Выступление Заргаряна изобиловало конкретными фактами и наиболее красноречивыми высказываниями как официальных лиц, так и общественных деятелей этой страны, в том числе – по делу героя-убийцы Рамиля Сафарова.

 

Кроме того, Рубен Заргарян указал на 5 четких принципа, на которых должно быть основано урегулирование азербайджано-карабахского конфликта: определение статуса НКР – исключительное право народа Нагорного Карабаха, окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР, взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики, восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха, мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой.

 

Выступивший в конце дня при полупустом зале представитель Азербайджана Адиль Багиров попытался доказать присутствующим, что его страна внесла решающий вклад в победу над фашизмом, поскольку «поставляла нефть для танков, а также дала наибольшее количество Героев Советского Союза». Последний аргумент азербайджанского делегата вызвал серьезное недоумение участников, однако он, видимо, пытаясь завоевать особое доверие руководства организации, вдобавок заявил, будто в Армении царит антисемитизм, а вот его страна является стратегическим союзником Израиля. Отметим также, что в выступлении азербайджанца (кстати, проживающего в США) не было ни единого конкретного факта или ссылки на источник.

 

Курьезный случай произошел с другим представителем Азербайджана в ходе выборов в Правление организации. Фамилии других кандидатов были представлены заранее, а когда очередь дошла до Азербайджана председательствующий – президент МПД Борис Шпигель – обратился с вопросом: «Есть ли в зале представители этой страны?» В ответ раздалось непонятное «Согласны!», после чего на трибуну поднялся участник от Азербайджана и радостно представился: «Я – Рашид из аппарата Омбудсмана». Это дало повод Б. Шпигелю иронически заметить, мол, так и запишите – член правления Рашид.

 

Стоит также добавить, что в принятой Программе и Комментарии к Программе содержатся весьма объективный анализ ситуации с проявлениями неонацизма в странах Южного Кавказа, приведены конкретные факты царящей в Азербайджане ксенофобии, в том числе – известное заявление Ильхама Алиева о «враге номер один – мировом армянстве». Что касается Нагорного Карабаха, в Комментариях также использована корректная формулировка «отделившийся от Азербайджана и провозгласивший независимость».

 

От Армении членом правления была избрана руководитель организации «Инициатива против ксенофобии» Армине Адибекян. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 837
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru