Вторник, 25.01.2022, 01:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 26 » Предупредить пожар: Азербайджан играет с огнем, а посредники надеются на огнетушители
Предупредить пожар: Азербайджан играет с огнем, а посредники надеются на огнетушители
12:01

Analitika.at.ua. В последнее время вновь участились разговоры о возможном возобновлении военных действий в зоне карабахского конфликта. В том числе, и на экспертном уровне, Вновь высказываются мнения относительно необходимости проведения миротворческой операции или ввода международных миротворческих сил для предотвращения опасного развития событий, то есть скатывания ситуации к вооруженному конфликту.

 

Не требуется серьезного анализа для того, чтобы выяснить причины столь пессимистичных настроений политологов. Причиной тому, конечно же, милитаристские заявления и агрессивные действия Азербайджана, который все более ужесточает свою позицию и все явственнее демонстрирует откровенно пренебрежительное, скажем прямо, наплевательское отношение, как к международным правовым нормам, так и подписанным им же документам.

Если проследить за действиями официального Баку даже за последний сравнительно короткий промежуток времени, то можно заметить, что он попросту зарвался. В преддверии и сразу же после состоявшейся 5 марта в Сочи встречи президентов Армении, России и Азербайджана, на которой стороны договорились о сугубо мирном разрешении конфликта и взяли на себя обязательство воздерживаться от применения силы, азербайджанскими снайперами были убиты карабахские военнослужащие. В своих провокационных действиях Азербайджан зашел слишком далеко. Настолько далеко, что даже в период пребывания в регионе Действующего председателя ОБСЕ и сопредседателей Минской группы он нарушил режим прекращения огня, в результате чего вновь погиб карабахский солдат. Более того, азербайджанская сторона отвергает все призывы международных посредников даже самого высокого ранга отвести снайперов с передней линии. Буквально на днях из Баку прозвучала новая угроза - сбивать гражданские самолеты, совершающие рейсы в Степанакерт.

Не удивительно, что этот преступный «послужной список» Азербайджана, который не перестает шантажировать мир своими заявлениями о готовности начать новую войну, порождает у иных экспертов тревогу и приводит их к выводу о необходимости задействования миротворческих сил. Конечно, можно только испытывать уважение к людям, искренне обеспокоенным судьбами народов Южного Кавказа. Но, думается, им следовало бы предлагать не столь дорогостоящие, затратные средства сохранения мира в регионе, к коим относится предлагаемая ими миротворческая операция с применением международных сил. На наш взгляд, международному сообществу стоило бы прибегнуть к не требующему практически никаких финансовых средств способу, а именно – к санкциям в отношении Азербайджана.

Ведь ни для кого и уже давно не секрет, кто в действительности препятствует урегулированию конфликта, торпедирует любую мирную инициативу, направленную на обеспечение хотя бы минимальных условий для создания атмосферы доверия между сторонами и поиска компромиссного решения в рамках Минской группы ОБСЕ. Между тем Азербайджан за почти 20-летнюю деятельность Минской группы только и делал, что продолжал предъявлять ничем не обоснованные претензии на Нагорный Карабах, а затем и вовсе стал дискредитировать эту международную структуру, обвинив её в неэффективности и требуя переноса обсуждения карабахской проблемы в иные международные инстанции. При этом он не прекращает попыток подвести так называемую правовую базу под свою преступную доктрину силового разрешения конфликта, подспудно готовя к этому и международное общественное мнение.

Безусловно, все это явилось результатом чрезмерно мягкого отношения сопредседательства Минской группы ОБСЕ, а еще шире – мирового сообщества к подобному поведению Азербайджана. Будем откровенны – ни разу (!) мы не стали свидетелями адекватной реакции посредников на провокационные и весьма опасные действия Баку. Утверждать, что международное сообщество просто бессильно, мы, конечно, не станем. Последние события на севере Африки, в частности, в Ливии, показали, что при необходимости международное сообщество весьма действенно реагирует на агрессивные поползновения и предпринимает даже радикальные меры для защиты мирного населения. Или же мировое сообщество полагает, что в регионе Южного Кавказа такой необходимости пока нет? Но ведь известно, что пожар легче предупредить, чем тушить. И потому едва ли стоит ждать, пока эта пресловутая необходимость назреет, и огонь придется тушить огнетушителями.

Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли, что мирному решению карабахской проблемы нет альтернативы, и что Минская группа является единственной международно-признанной структурой, в рамках которой должны проходить переговоры по урегулированию конфликта. Но судя по непрекращающимся угрозам Азербайджана, теперь уже одних призывных слов становится явно недостаточно. Посредникам пора уже соответствующими санкциями «внушить» Баку одну очень важную мысль: продолжение политики шантажа мирового сообщества и увлечение опасной «игрой в войну» может именно для Азербайджана и только для него закончиться плачевно. Вовсе не хочется думать, что у посредников, представляющих страны, которым на мировой арене даны весьма важные роли вершителей судеб народов, нет для подобных мер соответствующих средств. DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru