Пятница, 01.07.2022, 04:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 16 » Предводитель мусульман Азербайджана утверждает, что не боится армян
Предводитель мусульман Азербайджана утверждает, что не боится армян
01:18

Analitika.at.ua. И собирается высказать в столице Армении "все нужные слова”

 

Президент Австрии Хайнц Фишер вновь напомнил о своем предложении относительно проведения в Вене трехсторонней встречи духовных лидеров южнокавказских народов. Готовность выступить посредником и организатором встречи он подтвердил позавчера в ходе своего визита в Баку. По просьбе главы государства перспективу этой инициативы обсудила с главой Управления мусульман Азербайджана супруга президента Маргит Фишер. Шейх-уль-ислам хаджи Аллахшукюр Пашазаде заявил, что предложение рассматривается и он пока не готов дать окончательный ответ.

 

О наличии такого предложения впервые стало известно в начале июня. Но ни в Ереване, ни в Баку, ни в Тбилиси не спешили реагировать. 19 сентября в Вене по инициативе Министерства иностранных дел Австрии была проведена конференция под названием "Ответственность религиозных общин и гражданских обществ в вопросе урегулирования конфликтов на Южном Кавказе”. В ее работе приняли участие представители Святого престола Армянской Апостольской Церкви, посланцы грузинского патриарха и сотрудники Управления мусульман Азербайджана. В ходе форума австрийские дипломаты вновь настоятельно порекомендовали задуматься о сроках проведения встречи духовных лидеров. Активность, с которой выступают венские "посредники”, выглядит несколько странной. Я понимаю, что австрийские правители чувствует на себе некую особую ответственность за урегулирование армяно-азербайджанского противостояния, так как именно в Вене находится штаб-квартира ОБСЕ — единственной организации, уполномоченной заниматься карабахским конфликтом. Но при чем тут духовные лидеры? И при чем тут грузинский патриарх? До сих пор инициатива проведения встреч в подобном формате исходила от религиозных иерархов, что выглядело более естественным и логичным. Обычно посредничество брал на себя глава Русской Православной Церкви. Но когда инициатива исходит от дипломатического ведомства, создается повод для излишней политизации контактов духовных лидеров. Трудно верится в то, что такая политизация поможет продуктивности диалога.

Сомнения в своевременности инициативы связаны еще и с тем, что Католикос Всех Армян Гарегин Второй, глава Управления мусульман Азербайджана шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде и патриарх Грузинской Православной Церкви Илия Второй так или иначе скоро должны встретиться по другому поводу. Речь о предстоящем заседании Межрелигиозного совета стран СНГ, который будет созван в Ереване в конце ноября. Так зачем же духовным лидерам встречаться в Вене, если они могут переговорить о волнующих их проблемах в Армении? Предводитель азербайджанских мусульман недавно официально подтвердил свою готовность принять участие в ереванском форуме. Католикос направил ему приглашение еще весной. Напомню, предыдущее заседание Межрелигиозного совета стран СНГ состоялось в Баку в апреле прошлого года в рамках проведенного там Всемирного религиозного саммита. Армянский католикос не только принял участие в работе заседания, но и посетил здание бывшей армянской церкви в Баку. По инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась встреча Гарегина Второго с лидером мусульман Азербайджана. По итогам встречи была принята декларация по проблеме Нагорного Карабаха, в которой, в частности, говорилось: "Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной”.

 

Несмотря на различные провокации, имевшие место в ходе визита армянского католикоса в Баку, поездка оказалась продуктивной. И казалось, что у азербайджанского духовного лидера будет желание продолжить диалог на тех же нотах в Ереване. Участие Аллахшукюра Пашазаде в предстоящем форуме представляется вполне естественным, так как он является сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ. Кроме него в Ереван приедут грузинский Католикос Илия, Патриарх всея Руси Кирилл, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, лидеры иудейских и буддистских общин стран Содружества. Святой Эчмиадзинский престол не исключает, что в ходе работы заседания состоится двусторонняя встреча Гарегина Второго и Аллахшукюра Пашазаде. По крайней мере армянская сторона к такому диалогу готова. Шейх-уль-ислам заявил, что не против прямого общения, мотивируя это следующим образом: "Если армянский католикос приезжает в Баку и высказывает тут свои мысли и делится своим мнением относительно Карабаха, то почему я должен отстраняться и не ехать к ним, не высказывать свои мысли им в лицо? Я думаю, это было бы трусостью”. Предводитель азербайджанских мусульман сказал, что "подобные связи необходимо поддерживать, дабы иметь возможность говорить армянам все нужные слова”.

 

А теперь попытаемся понять, что же имеет в виду шейх-уль-ислам, говоря о "нужных словах”. О том, что именно в представлении Пашазаде правильно, а что неправильно, позволяют судить его же высказывания, допущенные в разное время. Приведем лишь некоторые из них. В августе 2006-го шейх-уль-ислам заявил: "Я готов объявить джихад, священную войну против армян”. В августе 2008-го он провозгласил: "Я воюю с армянами”. За месяц до этого Пашазаде выступил с еще одним беспрецедентным заявлением, красноречиво свидетельствующим и о степени собственной безнравственности, и о масштабах захлестнувшей Азербайджан армянофобии. Человек, представляющийся вождем всех мусульман Кавказа, публично назвал армян "нацией лжецов и предателей”. И после этого он собирается вновь протягивать руку армянскому католикосу. Сравните высказывания духовного предводителя азербайджанцев с выступлением патриарха армян, и можно легко убедиться в том, что искать общий язык им будет весьма непросто. Не так давно в интервью московской газете "Известия”, касаясь отношения к Азербайджану и азербайджанцам, Католикос Гарегин призвал развивать добрососедские отношения и мирным путем урегулировать конфликт. "Мы должны жить как соседи — бок о бок, должны поддерживать друг друга”, — отметил патриарх. Согласитесь, совсем не похоже на то, о чем говорил шейх-уль-ислам...

Так разве стоит удивляться тому, что армянские беженцы из Азербайджана выступают против приезда Аллахшукюра Пашазаде в Ереван. "Этот человек — один из инициаторов и провокаторов бакинских погромов. Мы не хотим его видеть в Ереване”, — заявил председатель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян. Чувства этого человека мне вполне понятны. Это, конечно, не значит, что диалог между духовными лидерами продолжать не следует. Приглашая Гарегина Второго в Баку, шейх-уль-ислам заверял соотечественников в том, что делает это для "для доведения до католикоса истины о карабахском конфликте”. Что ж, если Пашазаде считает себя вправе учить армянского католикоса, то пусть и сам будет готов к тому, что ему могут преподать урок. Это не угроза. Это — призыв, адресованный официальной Вене. Было бы очень неплохо, если б австрийские дипломаты поучили предводителя азербайджанских магометан вежливости и правилам этикета и уж только потом предлагали проводить встречи духовных лидеров. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1173
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru