Вторник, 24.05.2022, 18:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 5 » Предвыборная кампания в Турции проверяет "чистоту крови" политиков
Предвыборная кампания в Турции проверяет "чистоту крови" политиков
00:11

Analitika.at.ua. Ничего хорошего из этой кампании не получится, поскольку население Турции считает себя только турками, а до этого османами. Любое другое происхождение считается «нечистым».

 

На этой неделе в турецкой прессе появились две новости, заслуживающие пристального внимания. Первая – о разрешении армянину, в данном случае Лео Сурену Халепли работать в госструктурах и публикация имен армянских журналистов, погибших в годы Геноцида армян 1915 года. Вряд ли нас заинтересовали бы эти сообщения, если бы не набирающая обороты предвыборная кампания по выборам в парламент страны.

 

Любое заявление, исходящее от основных претендентов на большинство следует воспринимать именно в этом контексте. Что касается премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, то он, как всегда, в своем амплуа: работает на публику на грани скандала, обвиняет всех кого можно, и кого нельзя – также. Вновь клянется в верности тюркскому союзу, ЕС, арабам и кому угодно, кроме недавнего стратегического партнера и союзника Израиля. Но и на это есть объяснение: нельзя заручиться поддержкой арабского мира, сохраняя хорошие отношения с Израилем. Это удавалось только Хосни Мубараку и в некоторой степени Лиге Арабских государств (ЛАГ) во главе с египтянином Амром Мусой. Но увы, все прошло, и теперь Турция пытается играть главную роль на арабском Востоке, совершенно забывая о Саудовской Аравии и пока еще вполне дееспособном Каддафи. Причем в Турции прекрасно понимают, что путь к арабским странам, пережившим «революцию» лежит через Египет. Именно с этой целью президент Гюль отправился в Каир. «Мы поделимся своим опытом, расскажем, как мы осуществили реформы в нашей стране. Переходный период должен быть максимально открытым, прозрачным и удовлетворяющим, должен оправдать ожидания народа и народ должен участвовать в этом процессе», - сказал Гюль. Он также подчеркнул искренность в этом вопросе Турции, являющейся частью региона. «Мы снискали высокий авторитет и с нашим мнением считаются. Произошедшее - народная революция. То, что необходимо сделать сегодня – действовать рационально и решительно. Необходимо обеспечить демократию и верховенство права», - сказал президент Турции.

 

Как всегда, слова и действия турецких официальных лиц диаметрально противоположные. Демократия, конечно же, хорошо, но как же быть с очередным недовольством ОБСЕ по поводу преследований журналистов. Умение Турции напустить туману известно давно – еще с времен Османской империи. Можно даже сказать, что ничего за 600 лет не изменилось, разве что внешний вид - от халата с кальяном к костюмам от лучших модельеров мира.

 

В рамках той же предвыборной кампании началось «очернение» лидеров ведущих партий. Так, во всяком случае, воспринимают турецкие политики упоминания о своих не-тюркских корнях. Все началось еще пару лет назад, когда депутат Джаан Арытман «обвинила» президента Гюля в том, что у него мать армянка. Сейчас об армянских корнях говорят в связи с лидером ведущей оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) Кемалем Кылычдорглу, а на днях вдруг заговорили о еврейском происхождении Реджепа Тайипа Эрдогана. Ничего хорошего из этой кампании не получится, поскольку население Турции считает себя только турками, а до этого османами. Любое другое происхождение считается «нечистым». Мы уже не будем вспоминать, что и младотурки, и Мустафа Кемаль Ататюрк были дёнме (евреи, принявшие ислам). А уж о бабушках-армянках и говорить нет приходится. Но вот что самое интересное – азербайджанцев среди предков турецких политиков нет. Факт сам по себе ничего не значащий, если не учитывать то, что не было их во времена Османской империи, когда в плен и гаремы брали черкесов, албанцев, славян, да кого угодно, но кавказских татар не было… А то, что премьер-министр Турции – лаз по национальности, не новость.

 

Странно все же, что страна, так жаждущая попасть в Европу, заботится о «чистоте крови». Европа уже видела такое в 30-х годах прошлого века. Хорошо уже то, что все, происходящее в Турции – всего лишь предвыборная кампания. Пока что. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 511
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru