Среда, 20.01.2021, 06:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Прекращение эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане повышает значимость Армении для России
Прекращение эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане повышает значимость Армении для России
14:13

Analitika.at.ua. «Прекращение эксплуатации Габалинской РЛС, как уже отмечала наша газета, повышает значимость Армении для России, если, конечно, Москва не собирается покинуть Южный Кавказ, что вряд ли входит планы президента Владимира Путина», - говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

В статье сказано, что Армения остается единственным государством Южного Кавказа, на территории которого существуют российские военные базы. Азербайджанская газета пишет, что из-за повышения значимости Армении для России у Еревана может появиться соблазн, затянуть урегулирование карабахского конфликта и дождаться момента, когда у Азербайджана не будет нефти и газа, когда принцип самоопределения народов станет доминирующим.

 

Говоря о повышении роли Армении для России, автор также отмечает: «Существуют косвенные факты, свидетельствующие о том, что Путин, скорее всего, договорился с Сержем Саргсяном по политическим вопросам, представляющим взаимный интерес, и не собирается стимулировать дестабилизацию внутриполитической ситуации в Армении по ходу предстоящих президентских выборов».

 

Таким образом, пишет «Зеркало», в Армении создается ситуация, когда Серж Саргсян может победить на честных выборах, легитимность которых будет признана всеми.

 

Касаясь вопроса прекращения эксплуатации Россией Габалинской РЛС в Азербайджане, автор пишет: «Еще вчера некоторые эксперты предполагали, что Баку и Москва найдут пути для продления хотя бы на год-два договора по аренде Габалинской РЛС. Но ситуация оказалась намного серьезнее. Сегодня стороны заявляют о создании совместной комиссии по вывозу российского оборудования из этой военной базы и о начале процесса сдачи объекта Азербайджану».

 

В материале говорится, что как политическое, так и экспертное сообщество России и Азербайджана пытается убедить простого обывателя в том, что это не конец света, и азербайджано-российское сотрудничество будет иметь продолжение. Однако автор так не считает, согласившись с мнением, что закрытие РЛС в Габале является важным индикатором динамики политической составляющей российско-азербайджанских отношений, и может способствовать их дальнейшему охлаждению.

 

При этом автор подчеркивает, что Азербайджану Габалинская РЛС не нужна. Как отметил министр иностранных дел Азербайджана, никто из потенциальных «клиентов» не проявляет интереса к этому объекту. «Теоретически подобный интерес мог бы появиться у американцев. Но США, как правило, используют более мобильные системы. Поэтому нам, скорее всего, необходимо побыстрее избавиться от этого объекта», - сказано в статье.

 

«Тут необходимо учитывать следующий момент. Габалинская РЛС, будучи российской военной базой на территории Азербайджана, в определенной степени являлась для Москвы сдерживающим фактором, требующим хотя бы частичного сохранения нейтралитета в случае возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта. Сегодня этого сдерживающего фактора больше нет», - сказано в статье.

 

«Сегодня России ничто не мешает при определенном развитии событий открыто встать на сторону Армении и даже задействовать механизмы ОДКБ. Можно сказать, что Россия заинтересована в реализации на Южном Кавказе очередной «операции по принуждению к миру» под флагом ОДКБ», - резюмирует свои опасения азербайджанская газета. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 576
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru