Четверг, 16.09.2021, 20:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Премьер-министр Армении посетит Израиль
Премьер-министр Армении посетит Израиль
00:16

Analitika.at.ua. Премьер-министр Армении Тигран Саркисян с частным визитом посетит 15-16 февраля Израиль. Об этом сообщил 6 февраля помощник главы правительства Арам Ананян.

 

В ходе поездки его будет сопровождать Католикос всех армян Гарегин Второй.

 

По поводу предстоящего визита армянского премьера израильский портал IzRus опубликовал сегодня статью под названием «Фрагмент „Большой игры": премьер Армении посетит Израиль», в которой анализируется сегодняшний уровень отношения между двумя странами в разрезе последних региональных событий.

 

Примечательным является тот факт, что глава армянского правительства прибудет на Святую землю буквально через четыре дня после первого в истории визита израильского министра иностранных дел в Азербайджан (9-11 февраля), отмечает источник.

 

Как напоминает IzRus, ровно год назад, принимая израильского посла-нерезидента Шеми Цура, Тигран Саркисян подчеркнул «важность активизации двустороннего сотрудничества в сфере обработки бриллиантов, а также сельского хозяйства и здравоохранения».

 

Еще до того, в июне 2008 года, он публично осудил антисемитские публикации в некоторых армянских изданиях, и объявил об открытии в Ереване аллеи в честь 60-летия Государства Израиль.

Предстоящий приезд Саркисяна станет продолжением прошлогодних визитов в Израиль представителей армянского руководства.

 

Причиной того, что отношения двух стран до сих пор остаются в «зачаточном состоянии», по данным издания, обусловлено несколькими «сдерживающими» факторами.

 

«Во-первых, до недавних пор Иерусалим избегал активизации связей с Ереваном по причине тесного партнерства с Анкарой, а турки, в свою очередь, считались заклятыми противниками армян. В минувшем году ситуация изменилась: произошло резкое обострение израильско-турецких отношений, и был достигнут прорыв в процессе нормализации между Анкарой и Ереваном. Одновременно, вызывая острые опасения Ирана, заметно активизировались связи Израиля с Азербайджаном, который тем более оказался недоволен сближением Турции с Арменией без решения карабахской проблемы»,- отмечает источник.

 

Не менее «сдерживающую» роль в отношениях Иерусалима и Еревана играет традиционно тесное армяно-иранское сотрудничество: «Именно на фоне растущей привязанности Еревана к Тегерану Вашингтон всячески поощрял Анкару к нормализации отношений с армянами. Американцы рассчитывали, что сближение с Турцией послужит альтернативой для чересчур тесного сотрудничества Армении с Ираном. Но пока прорыв в турецко-армянском урегулировании никак не отразился на партнерстве Еревана с Тегераном».

 

В любом случае, как отмечается, поддержание контактов со всеми государствами Южного Кавказа, включая Армению, способствует растущей вовлеченности Израиля в «Большую евразийскую политику». А это, в свою очередь, повышает маневренность Иерусалима в региональной конфронтации с Тегераном.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru