Четверг, 19.05.2022, 02:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 23 » Премии с армянскими именами
Премии с армянскими именами
00:07

Analitika.at.ua. Международными организациями, правительствами иностранных государств и научными обществами в разное время было учреждено более двух десятков премий, названных именами деятелей науки и культуры армянского происхождения. И это - не считая всевозможных наград, фондов и стипендий. Само собой очевидно: чтобы удостоиться такой чести, вклад этих деятелей в науку и культуру должен быть действительно выдающимся, прославляющим не только имя самого этого человека но и - почему бы и нет? - родившую его нацию, а в данном случае - и косвенно признавая место и роль армянского народа на поприще науки и культуры. Если некоторые из наград, названных в честь наших соотечественников, известны большей частью лишь в пределах учредивших их стран и не имеют  большого звучания, то удостоиться премии имени Леонида Спендиарова, Виктора Амбарцумяна, Анны Аслан, Вирджинии Абгар, Орбели - большая честь и мечта для каждого ученого или деятеля культуры и искусства.

 

Назовем лишь некоторые из премий, названных именами армян.

 

Премия имени Адеодата Потаниуша-Абраама - учреждена правительством Венгрии для поощрения изобретателей. Премия названа в честь венгерского механика, хирурга, гигиениста, доктора технических наук, профессора и государственного деятеля армянского происхождения, градоначальника Будапешта Адеодата Геза Потаниуша-Абраама (Асатур Абрамян, 1885-1956).

 

Премия имени Анны Аслан - учреждена в 1983 г. в Германии и присуждается за достижения в области медицины, названа в честь выдающегося румынского врача-геронтолога и гериатра, лауреата международной культурной премии «Памятник победы» (Италия, 1984), академика румынской и болгарской Академий наук, профессора Анны Аслан (Анна Мкртичевна Асланян, 1897-1988). Имя Анны Аслан выбито на пьедестале мраморного памятника отцу медицины Гиппократу в Греции.

 

Премия «Буниатян» - ежегодная премия, вручаемая лучшим молодым российским специалистам в области математики и вычислительной техники. Названа в честь Армена Буниатяна (1918-1978) - создателя и руководителя математического отдела Всесоюзного научно-исследовательского института технической физики (ныне - Ядерный центр РФ).

Премия имени Горовея - учреждена в 1839 г. в Венгрии и названа в честь венгерского драматурга армянского происхождения, члена-корреспондента Академии наук Венгрии Ласло Горовея (Ласлаус Коровян, 1780-1839). Горовей вместе с Лайошем Кошутом и Ласло Сачваем изложил Декларацию о независимости Венгрии.

 

Премия имени Леонида Спендиарова - высшая награда Международного геологического комитета, учрежденная после смерти талантливого армянского геолога Леонида Спендиарова (1869-1897) его отцом Афанасием Спендиаровым. Учитывая заслуги Л. Спендиарова и его верность науке, руководство Международного геологического комитета удовлетворило просьбу семьи Спендиаровых об увековечении памяти трагически погибшего молодого ученого. Геологический комитет принял решение об учреждении премии его имени из суммы, внесенной для этой цели в Петербургский государственный банк его родными. Геологический Конгресс разработал положение о премии, гласившее: «Капитал в сумме 4000 рублей, внесенный родными ученого на вечный вклад, считается неприкосновенным. Премия выдается из процентов этого капитала за три года и присуждается Международным геологическим конгрессом на очередной сессии ученым без различия национальностей…» После установления советской власти положение это было подтверждено особым декретом. Премией награждается представитель той страны, в которой проходит Конгресс. В первый раз премия имени Л. Спендиарова была присуждена на VIII сессии Конгресса в 1900г. в Париже. Ею был награжден А. П. Карпинский. Он отказался от денежной суммы, и Бюро Конгресса передало ее франко-швейцарскому геологу П. Шаффу за его работы по стратиграфии и геологии Португалии. На 28-й сессии Международного геологического конгресса в 1989 г. премия имени Л. Спендиарова впервые была присуждена женщине - знаменитому американскому геофизику Сьюзан Кейфер. Денежную часть она передала одной из американских школ: на эту сумму учреждена премия, которой будут награждаться ученики за лучшее сочинение об Л. Спендиарове или Армении.

Премия имени Карачони - учреждена в 1858 году Академией наук Венгрии за вклад в дело развития театра, музыки и искусства. Названа в честь общественно-политического деятеля армянского происхождения, имперского советника, венгерского и австрийского графа, владельца поместья Баблок, почетного гражданина Герлы и близкого друга Ференца Листа Гвидона Карачони (Гречуняна, 1817-1885). Академия наук Венгрии учредила также фонд имени Г. Карачони.

 

Премия имени Гранта Динка - ежегодная премия, учрежденная в Турции в 2009 году и присуждаемая в области журналистики. Премия присуждается в день рождения Г. Динка - 15 сентября.

Премия «Роберт Папазян» - ежегодная американская литературная премия. Присуждается за лучшие эссе в области политической философии и этики.

 

Премия имени Вирджинии Абгар - ежегодная премия американской Академии педиатрии. Премия вручается за весомые достижения в области перинатологии. Названа в честь всемирно известного ученого, американского педиатра Вирджинии Чарльз Абгар (1909-1974) - первой женщины, удостоившейся золотой медали Колумбийского университета «За выдающиеся открытия в медицине» (1973) и признанной Национальным телевидением США «Женщиной года» (1973).

В 1994 г. в США в честь Вирджинии Абгар была выпущена почтовая марка.

 

Премия имени Л. А. Орбели - основана в 1962 году Академиями наук СССР и России за выдающийся вклад в области эволюционной физиологии, названа в честь одного из основателей науки эволюционной физиологии, Героя труда СССР, академика и вице-президента АН СССР, генерал-полковника Левона Абгаровича Орбели (1882-1958). В 1962 г. первым лауреатом премии имени Орбели стал Седрак Хачатурович Коштоянц за двухтомный труд «Основы сравнительной физиологии».

 

Хотя премия имени Виктора Амбарцумяна основана в РА, ее значение вышло далеко за пределы республики, и сейчас она является одной из самых престижных премий мира. Премия учреждена в апреле 2009 года и вручается за весомый вклад в области астрофизики, а также физики и математики. Премия присуждается раз в два года, ее денежная часть эквивалентна 500 тыс. долларам США. В первый раз премия им. Виктора Амбарцумяна была вручена 18 сентября 2010 года: лауреатами премии стали известный швейцарский астрофизик из Женевского университета Мишель Майор и двое членов его научной группы - сотрудник Института астрофизики Канарских островов Гарик Исраелян и сотрудник Центра астрофизики университета Порто Нуно Сантос - за исследования внесолнечных планет. «Собеседник Армении»

Категория: Библиотека | Просмотров: 1011
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru