Вторник, 17.05.2022, 05:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 27 » Преподав урок Азербайджану
Преподав урок Азербайджану
00:24

Analitika.at.ua. Июнь, по всей вероятности, будет довольно «жарким» в контексте переговоров по карабахскому урегулированию, которые до этого обсуждались и оценивались на официальных и неофициальных встречах разных уровней. Весь год ситуация развивалась так, что намечающаяся в июне встреча или встречи на тему карабахских переговоров могут создать переломную, и если не переломную, то поворотную ситуацию, даже в виде завершение какого-либо этапа.

 

«Мы уверены, для всех сторон карабахского конфликта настало время сделать решающий шаг в направлении мирного урегулирования», - заявили вчера в Довиле президенты России, Франции и США в рамках саммита стран «Большой восьмерки».

 

Как сообщает официальный сайт президента России, трехстороннее заявление президентом подтверждает, что урегулирование конфликта только и только переговорным путем может привести к миру, стабильности и примирению, «открыв возможности для регионального развития и сотрудничества».

 

Понятно, кому адресованы замечания о возможности урегулирования конфликта только и только путем переговоров, и что следующая мысль также точно и четко имеет своего адресата: «Применение силы привело к сегодняшней конфронтации, повторное применение приведет к новым страданиям и разорениям и будет осуждено мировым сообществом».

 

Единственный раз президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что применение силы будет осуждено мировым сообществом, решительно призывая лидеров сторон «подготовить народы к миру, а не к войне». Тройка Медведев-Саркози-Обама подчеркнула, что отмечен значительный прогресс. «Последний вариант обсужденных в Сочи пятого марта основополагающих принципов создает справедливый и уравновешенный фундамент к подготовке к всеобщему мирному урегулированию», - говорится в заявлении. И вновь с заключительной формулировкой, что мол, обсуждаемый в настоящее время документ справедливый и уравновешенный, в том случае, когда сопредседатели Минской группы пока еще продолжают челночные визиты в регион и еще посетят.

 

Согласно тройке Медведев-Саркози-Обама, «этот документ, который опирается на Хельсинкский заключительный акт, и те элементы, которые наметились в наших совместных заявлениях, принятых в июле 2009 года в Л’Аквиле и в Москве - в июне 2010 гг., предоставляет сторонам возможность преодолеть настоящее неприемлемое положение дел». Что за неприемлемое состояние, - не уточняется.

 

Три президента призвали президентов Армении и Азербайджана «проявить политическую волю и завершить работу по основополагающим принципам в течение саммита, который состоится в июне с.г». Это выражение звучит как крайний срок, хотя карабахские переговоры показали, что никакой срок не стал предусловием для окончательного решения. В любом случае, третье заявление на уровне президентов России, США и Франции как будто бы еще больше подчеркивает ожидания президентов стран-сопредседателей с намеком на то, что, кажется, лимит ожидания и терпения у них почти исчерпан. И свидетельством этому является последний абзац заявления. «Дальнейшее затягивание может под вопрос поставить склонность сторон достигнуть договоренности», - говориться в заявлении.

 

В качестве заключения: президенты России, США и Франции, хотя и оставили некоторые моменты непонятными, например, что имеют в виду, говоря «международные партнеры» или «формальное принятие» основополагающих принципов», заверили: «Мы готовы ратифицировать/утвердить формальное принятие этих принципов, содействовать разработке мирного соглашения и тем самым содействовать исполнению, совместно с нашими международными партнерами, когда будет достигнута договоренность». azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 881
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru