Понедельник, 26.09.2022, 23:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 22 » Презентация фильма "Операция "Кольцо", апрель-август 1991". Почему молчали 20 лет…
Презентация фильма "Операция "Кольцо", апрель-август 1991". Почему молчали 20 лет…
19:00

Analitika.at.ua. Сегодня в Ереване состоялась презентация первой части документального фильма «Операция "Кольцо”, апрель-август 1991» из цикла «Обыкновенный геноцид» под названием «Арцах». Отметим, что проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации аппарата президента Армении.

 

Автор и руководитель работающей над данным проектом творческой группы – Марина Григорян – отметила, что операция «Кольцо» – это фактически одно из последних преступлений, совершенных Советским Азербайджаном против мирного населения Нагорного Карабаха и Армении, после чего началась война.

 

«Операция "Кольцо” началась 30 апреля 1991г. и продолжалась до 20 августа. В ходе этой операции у армянского народа были беспримерные случаи самообороны», – заявила М. Григорян.

 

Она также рассказала, что в ходе операции «Кольцо» было депортировано население 27 армянских сел Арцаха, часть из которых до сих пор остается под оккупацией Азербайджана. Все деревни были разграблены, некоторые из них были сожжены и стерты с лица земли, хозяйства, дома и имущество присвоены грабителями. М. Григорян сообщила, что было убито около 100 человек, депортировано почти 10 тысяч, более 600 стали заложниками, подверглись пыткам и насилию, судьба части из них до сих пор остается неизвестной.

 

По словам М. Григорян, в фильме использованы материалы и документы, а также уникальные архивные видеокадры и интервью с непосредственными участниками и очевидцами событий.

 

«События, происходившие в ходе операции "Кольцо”, нашли отражение в документах нескольких международных организаций. Ряд независимых наблюдателей были непосредственными свидетелями происходившего и выступили с оценками и осуждением этого преступления. Все это и легло в основу фильма», – подчеркнула М. Григорян.

 

На презентации фильма присутствовали также очевидцы этих событий – жительница Геташена Эльмира Акопян, врач Геворк Григорян, которые рассказали присутствующим о пережитом. Присутствовала и супруга героя самообороны Геташена, Национального героя Армении Татула Крпеяна – Ирина Барсегян-Крпеян. Она рассказала о том, как ее муж отправился в Арцах, собрал свой отряд, как он потом погиб именно во время операции «Кольцо».

 

Соавтор сценариев фильмов из серии «Обыкновенный геноцид», депутат парламента РА Лариса Алавердян в свою очередь отметила, что большая часть общественности Армении не в курсе истории последних лет.

 

«Это самый опасный сигнал для нашего будущего. Известно, народ, который не может адекватно оценить свою историю, будни, оказывается в будущем в опасности. Это опасный тезис», – предупредила парламентарий.

 

Она подчеркнула, что до сих пор азербайджанские деятели напрямую заявляют о своих намерениях изгнать армян из Южного Кавказа. «В ходе этой информационной войны мы хотя бы должны найти и озвучить наше слово. Этой цели могут служить аналогичные фильмы», – сказала Л. Алавердян.

 

«Почему мы молчали 20 лет? К сожалению, ранее политические силы не только не обращались, но, кажется, даже препятствовали озвучиванию этих проблем. Мы должны воспользоваться этим моментом, возможностью и заявить об этом, представив миру правду», – призвала депутат.

 

В свою очередь директор Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Ара Сагателян отметил, что за последние несколько лет была создана целая серия документальных фильмов, представляющих документальные материалы касательно происходивших и происходящих, связанных с карабахским конфликтом процессов.

 

«Эти фильмы считаю очень важными с просветительской точки зрения, они создают базу для достойной работы не только дипломатических представителей в других странах при представлении и пропаганде ими армянской позиции, но и общественных структур в ходе представления наших подходов и правды за рубежом и в неосведомленных кругах. Мы продолжим работу в направлении распространения, перевода этих фильмов на другие языки», – заявил А. Сагателян.

 

Премьера фильма «Операция "Кольцо”, апрель-август 1991» состоится 29 марта в 00.10 в эфире Общественного телевидения Армении.

 

Отметим, что «Операция "Кольцо”, апрель-август 1991» – четвертый фильм цикла «Обыкновенный геноцид». В рамках данного проекта подготовлены фильмы «Баку, январь 1990», «Сумгаит, февраль 1988», «Марага, 10 апреля 1992». Все фильмы переведены на несколько языков, распространяются в формате компакт-дисков и в сети Интернет. Известно, что следующим фильмом проекта станет вторая часть «Операции "Кольцо”», рассказывающая о событиях весны-лета 1991г. в приграничных районах Армянской ССР.

 

Напомним также, что в настоящее время продолжается работа над созданием сайта, на котором будет размещена документальная база проекта. Планируется издание и переиздание ряда книг, сборников документов и брошюр, рассказывающих о событиях 1988-1992гг., а также их перевод на иностранные языки. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru