Четверг, 21.10.2021, 13:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Президент Армении: мы не хотим войны, но не будем игнорировать брошенный нам вызов
Президент Армении: мы не хотим войны, но не будем игнорировать брошенный нам вызов
00:10

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян, выступая во вторник в Москве в ходе ежегодного гала-вечера Всеармянского фонда «Айастан», заявил, что армянский народ не хочет войны, но не будет игнорировать брошенный ему вызов.

 

«Бог свидетель, армянский народ не хочет войны, мы и сейчас не нападем первыми, но мы не будем игнорировать брошенный нам вызов. Мы всегда были крепки на нашей земле, крепки сегодня, будем гораздо более крепкими в грядущем», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

 

Саргсян отметил, что общаясь с участниками мероприятия, он часто получает вопросы о последовательном становлении Нагорно-Карабахской Республики, о существующей вокруг проблемы Нагорного Карабаха ситуации, о постоянно звучащих из соседней республики воинственных призывах и об увеличении оборонных возможностей армянской стороны.

 

«Я адресую вам очень четкий ответ: Нагорный Карабах – состоявшееся и постоянно укрепляющееся государство. Скажу больше – эта страна намного демократичнее, чем соседний Азербайджан. Переговоры вокруг мирного урегулирования проблемы продолжаются, и чем скорее Азербайджан осознает, что для него не имеет альтернативы признание самоопределения Нагорного Карабаха, тем скорее завершатся переговоры», - сказал президент.

 

Он добавил также, что об оборонных возможностях армянской стороны двух мнений быть не может: «Мы сильны, сильнее, чем когда-либо, и каждый следующий день будем становиться гораздо более сильными».

 

«Армянская армия закалена в горниле войны. Мы не подстрекали к насилию и войне, однако были вынуждены защищать свой очаг. Именно в этом основная причина того, что мы завоевали победу в неравной битве. Непобедим народ, защищающий свой очаг, дом, родителей, семью, детей», - сказал президент.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru