Пятница, 28.01.2022, 05:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Президент Армении: Независимость Карабаха не может ставиться под сомнение
Президент Армении: Независимость Карабаха не может ставиться под сомнение
01:15

Analitika.at.ua. Независимость Нагорного Карабаха и реализация его народом права на самоопределение не может ставиться под сомнение, уверен президент Армении Серж Саргсян.

 

«Арцах уже более 20 лет наслаждается независимостью и не может в результате урегулирования иметь более низкий статус, чем тот, который уже имеет и который заслужил кровью своих сыновей. Независимость Карабаха, реализация права на самоопределение его народом ни в коем случае не могут ставиться под сомнение», - сказал Саргсян выступая на торжественном приеме, организованном посольством Армении в США, постоянным представительством республики в ООН и армянскими организациями Америки

 

Президент напомнил, что при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжаются переговоры с Азербайджаном. «Я не сказал бы, что переговоры не плодотворны, однако, с другой стороны, Казань была лучшим примером того, что Азербайджан не отличается большой конструктивностью», сказал Саргсян.

 

В Казани 24 июня по инициативе и при участии президента РФ Дмитрия Медведева состоялись переговоры по Карабаху президентов Армении Сержа Саргсяна и Азербайджана Ильхама Алиева. Саммит завершился без достижения договоренностей об основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе.

Президент отметил, что целью армянской стороны было и остается достижение международного признания Карабаха, в том числе, его признания со стороны Азербайджана.

 

«Необоснованные, односторонние уступки исключены, и у нас многократно был повод об этом говорить. Мы были и остаемся убежденными в том, что для констатирования реального результата в процессе урегулирования необходимы шаги и действия, которые будут способствовать укреплению доверия между сторонами конфликта», - сказал Саргсян.

 

По его словам, до тех пор, пока Азербайджан не прекратит применять угрозу силой, пока в Азербайджане существует антиармянская атмосфера, говорить о реальном прогрессе будет очень сложно.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru