Суббота, 25.06.2022, 19:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Президент Армении обвинил Турцию в шагах по срыву ратификации армяно-турецких протоколов
Президент Армении обвинил Турцию в шагах по срыву ратификации армяно-турецких протоколов
01:10

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обвинил Турцию в шагах по срыву ратификации и реализации подписанных в 2009 году армяно-турецких протоколов.

 

Президент напомнил, что в 2008 году с той же трибуны он выразил надежду, что инициированный Ереваном процесс армяно-турецкого урегулирования, и, в качестве первого шага, установление дипломатических отношений и открытие границ, закрытых Турцией неподобающим международному праву образом, предоставят возможность начать диалог, ликвидировать существующую атмосферу недоверия, подозрения и неопределенности.

 

«И хотя наша инициатива приветствовалась и нашла широкую поддержку со стороны международного сообщества, Турция всячески срывала ратификацию и реализацию подписанных в 2009 году протоколов», - сказал Саргсян.

 

По его словам, сегодня, в преддверие саммита в Рио, посвященного стабильному развитию, необходимо проявить политическую волю, воплотить в жизнь международно-принятые обязательства для превращения Южного Кавказа в регион сотрудничества и процветания.

 

«Взаимосвязанность безопасности и развития – не абстрактные понятия для нашего региона, где экономическому сотрудничеству и полноценной интеграции в международную экономику препятствуют незаконные блокады и  блокирование региональных интеграционных проектов», - сказал президент.

 

Он отметил, что подобные подходы, а также поощрение гонки вооружений не только опасны для народов региона, но и продолжают отнимать чрезвычайно необходимые для стабильного развития ресурсы.

 

«Пришло время, чтобы лидеры стран нашего региона попытались подняться выше диктата узкой политической повестки, идя на решения, которые направлены на мирное и благополучное будущее поколений. Хочу верить, что недалек тот день, когда наш регион, благодаря совместным усилиям, начнет восприниматься не как пограничная линия, а как прочный и стабильный мост, объединяющий цивилизации», - сказал Саргсян.

 

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

 

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

 

Процесс ратификации документов парламентом Турции фактически находится в замороженном состоянии. Согласно регламенту турецкого парламента, протоколы были автоматически исключены из повестки, так как не рассматривались в течение одного созыва и не были перенаправлены в законодательный орган премьер-министром или депутатами. Пока неясно, намерен ли премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь представить протоколы в парламент. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 385
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru