Воскресенье, 14.08.2022, 08:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 7 » Президент Армении одержал крупную внешнеполитическую победу
Президент Армении одержал крупную внешнеполитическую победу
11:38

Analitika.at.ua. Президент Армении  Серж Саргсян одержал крупную внешнеполитическую победу, ставшую вдвойне знаковой после неоднозначного, с точки зрения армянского политического сообщества, подписания Протоколов о нормализации отношений с Турцией.

 

Подчеркнутая готовность Армении пойти на сближение со своим давним оппонентом на международной арене была крайне негативно воспринята представителями армянских политических кругов, усмотревших в данном шаге едва ли не предательство национального интереса Армении. Теперь же есть основания утверждать, что аппаратные позиции Саргсяна, прежде всего, внутри страны укрепятся, а обозначенный процесс сближения с Турцией будет приостановлен.

 

Поводом для актуализации проблематики армяно-турецких взаимоотношений стало одобрение комитетом по международным делам Конгресса США резолюции о признании геноцида армян. Перевес составил всего один голос (23 «за» и 22 «против»), что свидетельствует о неоднозначном подходе к данному явлению со стороны американских конгрессменов.

 

Стоит отметить, что одобрение резолюции произошло вопреки настойчивой просьбе президента Барака Обамы не принимать текст документа. Реакция Турции не заставила себя ждать – в знак протеста из США был турецкий посол для проведения консультаций. Официальная Анкара уже предупредила Вашингтон о негативных последствиях недружественного шага.

 

Не исключено, что предметным выражением недовольства Анкары может стать запрет на допуск США к турецкой военно-воздушной базе Инджирлик, играющей первостепенную роль в иракской и афганской операциях. Свой протест против признания геноцида армян выразила и Азербайджан, стратегический союзник Турции в Закавказье.

 

В Армении, наоборот, восприняли это как событие исторического масштаба. «Мы высоко оцениваем принятие комитетом по внешним отношениям палаты представителей конгресса США резолюции 252, признающей геноцид армян. Это стало свидетельством приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и является важным шагом на пути воспрепятствования совершению преступлений против человечества», – цитирует «Взгляд» распространенное МИД Армении заявление главы ведомства Эдварда Налбандяна.

 

При этом армянское руководство обладает способностью поддерживать баланс в отношениях с Россией и другими геополитическими игроками. Ереван уже заручился инвестициями, прежде всего, со стороны РФ. Но развитие российских предприятий в Армении как раз и упирается в проблему закрытого транспортного сообщения с Турцией и отсутствия железнодорожного пути в Россию через Грузию и территорию Абхазии. Поэтому для Армении сейчас важными представляются не столько российские инвестиции, сколько дипломатические усилия России в разблокировании коммуникаций (в частности, Транскавказской магистрали).

 

Источник: actualcomment.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru