Понедельник, 25.10.2021, 08:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 23 » Президент Армении: Односторонние уступки только усилят существующие опасности и угрозы
Президент Армении: Односторонние уступки только усилят существующие опасности и угрозы
16:16

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян дал интервью сирийской газете Al Watan.

 

- Ваше Превосходительство, год назад президент Сирийской Арабской Республики Башар аль-Асад совершил официальный визит в Армению. По завершении визита был подписан ряд соглашений. Как вы оцениваете развитие двусторонних отношений после этой встречи?

 

- Мы считаем важным развитие отношений с Сирией как с дружественной страной, играющей важную роль в Ближневосточном регионе. Армяно-сирийские отношения сегодня находятся на высоком уровне и отражают ту теплоту, которую наши народы испытывают друг к другу. Продолжаются активные контакты практически во всех сферах, различные взаимные визиты носят периодический характер. Состоявшийся в прошлом году визит был первым официальным визитом президента Сирии в Армению, но еще в 1980 году Советскую Армению посетил светлой памяти Хафез аль-Асад. Отмечу только один факт: в ближайшее время в одном из живописных уголков нашей столицы будет завершено строительство мемориала, символизирующего арабо-армянскую дружбу, которое осуществляется по инициативе группы сирийских армян при поддержке правительства Армении и мэрии Еревана.

 

В ходе моего нынешнего визита также будет подписан ряд соглашений. Нашим долгом является сформировать благоприятное договорно-правовое поле, чтобы наши общества, ученые, бизнесмены, молодежь, отраслевые ведомства смогли общаться друг с другом более эффективно.

 

- Дружба народов Сирии и Армении отражается в деятельности руководства двух стран. Каким образом можно перенести этот положительный потенциал в экономическую и политическую сферы?

 

- Десятки подписанных документов по двустороннему сотрудничеству и контакты на высоком уровне создали прочную основу для развития тесных отношений между Дамаском и Ереваном. Мы настроены на то, чтобы продолжить работы по дальнейшему укреплению и углублению армяно-сирийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-образовательной и иных сферах. Я уверен, что подобную твердую волю проявляют также наши сирийские коллеги. Активно работает межгосударственная комиссия, очередное заседание которой состоится в течение этого года. Есть серьезные программы в сферах энергетики, экологии, сейсмологии, здравоохранения, капитального строительства, сельского хозяйства, ирригации и других сферах. Я уверен, что армяно-сирийское сотрудничество с успехом продолжит восходящее развитие. 

 

- Ваше Превосходительство, в ходе визита Вы посетите также Алеппо и Дейр Зор. Что бы вы хотели передать гражданам Сирии и Армении по этому поводу?

 

- Сегодня в мире много говорят о диалоге цивилизаций, о толерантности. Представители наших народов в Сирии без долгих обсуждений на практике создали такой гармоничный пример сосуществования мусульман и христиан, который может служить примером для всех научных конференций по вопросу толерантности. Эти добрые традиции являются общим богатством наших народов, мы должны хранить и лелеять их.

 

В ходе всех своих зарубежных визитов я стремлюсь встретиться с представителями армянской Диаспоры. Диаспора, которая сформировалась из-за жестокой иронии судьбы, является важным звеном, связующим армянскую цивилизацию с другими народами, обществами, странами мира. То, как воспринимают наших соотечественников в тех странах, гражданами которых они являются, определяет то, как будет воспринята Армения, армянский народ вообще.

 

Конечно, я не мог посетить Сирию, и не побывать в Алеппо и Дер Зоре, которые играют особую роль в истории армянской Диаспоры. Я отправлюсь в эти районы, чтобы выразить признательность нашего народа нашим сирийским братьям и сестрам, а также, чтобы воодушевить наших соотечественников быть достойными и уважаемыми гражданами дружественной Сирии.

 

- Ваше Превосходительство, какое будет иметь воздействие принятие обсуждаемой в Конгрессе США резолюции по Геноциду армян на процесс нормализации армяно-турецких отношений?

 

- Меня часто спрашивают, как следует представлять факты о Геноциде армян, и, не навредит ли признание какой-нибудь страной Геноцида армян процессу нормализации армяно-турецких отношений, и, в общем, безопасности Южного Кавказа? Я отвечаю, что есть множество стран, которые в этом вопросе не нуждаются в представлении фактов, поскольку они имеют свои собственные колоссальные архивы по поводу Геноцида армян.

 

Что касается страха навредить безопасности, признав Геноцид, то это то же самое, что предложить выбор между безопасностью и системой ценностей. Я думаю, что в нашем регионе длительная безопасность возможна только в том случае, если она построена на глубоко осознанной системе ценностей. Обсуждаемая в Конгрессе США резолюция – это внутреннее дело этой страны, в которое мы не вмешиваемся, сколь бы морально важным мы его ни считали.

 

Мы не поставили вопрос Геноцида армян в качестве предусловия установления нормальных отношений с Турцией, поскольку наша принципиальная позиция – нормализовать армяно-турецкие отношения без каких-либо предусловий. Я считаю неверными попытки связать данный процесс с признанием Геноцида армян другими странами. Одно для меня очевидно: чем дольше будет длиться процесс нормализации наших отношений, тем больше может возрасти число тех стран, которые признают Геноцид армян.

 

- В ваших выступлениях Вы часто касались проблем блокады Армении, отмечая, что она ограничивает развитие экономики Армении. Какова экономическая цена закрытой турецкой границы для Армении?

 

- Она велика, с учетом как нехватки транзитных путей, так и бездействия железной дороги, ведущей из Армении к Средиземному морю. Будь то в сфере промышленности, торговли, предоставления услуг, между нашими странами есть колоссальный неиспользованный потенциал. Открытая граница имела бы большое значение также для других стран, в том числе, в плане товарооборота между Сирией и Арменией.

 

Но я думаю, что цена закрытой границы еще выше в политической плоскости. Блокада – это не что иное, как одно из средств применения силы. Это не только не подобает двум соседним странам в 21-ом веке, но и противоречит Уставу ООН, нормам международного права. Турция все больше и больше пытается взять на себя роль в регионе и на международной арене. Она является членом Совета безопасности ООН и группы 20-и, стремится стать членом ЕС. Все это несовместимо с применением односторонних экономических санкций в отношении соседней страны с развивающейся экономикой.

 

- Президент Башар аль-Асад в ряде столиц, в том числе, и в Ереване, говорил о своем видении сотрудничества между странами региона, имея в виду Россию, Азербайджан, Армению, Турцию, Иран, и, естественно, Сирию. По Вашему мнению, какие факторы препятствуют реализации этого видения? Какие решения можно найти для достижения этого?

 

- Я однозначно принимаю это честное видение моего коллеги, президента Асада. Он является политическим деятелем, смотрящим вдаль, который любит свою страну и с трепетом относится к своим друзьям и соседям. Армения всегда выступала в пользу регионального сотрудничества. Мы считаем, что единственный способ решения существующих проблем – обсуждение и нахождение решений за переговорным столом. Между странами могут быть противоречия и разногласия, но сотрудничество является наилучшим способом их сглаживания.

 

Мы выступаем за то, чтобы приступить к конкретным шагам сотрудничества, уточнив те сферы, которые могут представлять взаимный интерес. Только таким образом можно медленно, но уверенно открывать путь к решению больших и сложных и проблем.

 

- Ваше Превосходительство, а как официальный Ереван оценивает ситуацию на Ближнем Востоке? Какой путь ведет к миру и стабильности?

 

- Армения всегда была внимательна в отношении позиций дружественных арабских стран, в частности, Сирии. Армения выступает за урегулирование всех противоречий путем мирных переговоров, и всегда осуждает насильственные действия, нарушения прав человека, попытки коллективного наказания мирного населения, терроризм. Мы защищаем право народа Палестины на самоопределение посредством создания независимого государства, что гарантировано резолюцией Совета безопасности ООН.

 

Мы полны надежд, что все стороны, вовлеченные в сложную мозаику Ближнего Востока, как в палестино-израильском, так и в сирийско-израильском направлениях найдут соответствующий потенциал для обсуждения и сглаживания противоречий за столом переговоров. Этот конфликт, который унес тысячи человеческих жизней и отнял право на мирную жизнь нескольких поколений, должен быть урегулирован.

 

 Мы более чем заинтересованы в этом вопросе. Во-первых, в этом регионе проживают множество наших сестер и братьев. Во всех странах есть многочисленные армянские общины, образовательные, культурные и духовные учреждения. В их числе важное место занимает Армянский Патриархат Иерусалима, который имеет особое значение для армян – народа, первого принявшего христианство в качестве государственной религии. Из наших непосредственных интересов вытекает, чтобы были восстановлены мир и величие, подобающие этому священному месту.

 

- Вы не раз отмечали, что урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на взаимных уступках путем мирных переговоров. Каковы эти уступки в плане Армении?

 

- Я всегда отмечал, что для решения всякого конфликта следует искать решение в сфере причин возникновения конфликта, а не его последствий. В противном случае, это то же, как вместо лечения болезни пытаться устранить ее симптомы.

 

Народ Нагорного Карабаха попытался решить вопрос несправедливости и давлений, которым подвергался в течение десятилетий, правовым путем в рамках законодательства СССР и международного права. Этому была противопоставлена грубая сила, попытка истребить этот народ. Начались запланированные в течение лет военные действия против Арцаха: на Степанакерт падало в день по сотне бомб.

 

В ответ на это народ Арцаха сумел сплотиться и защитить свою родину, святые места, женщин, детей и стариков. Для укрепления безопасности вокруг Карабах была сформирована зона безопасности. Так часто бывает во время войн, но война – это был не наш выбор.

 

В противовес заявлениям Азербайджана, эта зона нами не населяется и не эксплуатируется. Когда народ Карабаха получит реальную возможность реализовать свое право на самоопределение, и будут созданы реальные механизмы безопасности и развития, в качестве уступки с армянской стороны может рассматриваться возвращение Азербайджану этих районов вокруг Карабаха, кончено, сохранив коридор, связывающий Карабах с Арменией. Но в понятии «взаимные уступки» ключевой является идея взаимности, и надо сознавать, что в подобных ситуациях односторонние уступки только усилят существующие опасности и угрозы.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 451
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru