Суббота, 15.06.2024, 09:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Президент Армении: Под символом Арарата армяне еще свернут горы
Президент Армении: Под символом Арарата армяне еще свернут горы
16:40

Analitika.at.ua. "Единство Армения-Арцах-Диаспора может свернуть горы. Более того, некоторые горы уже перевернуты. И не случайно, что символом этого единства является гора - библейский Арарат", - отметил президент Армении Серж Саргсян в ходе открытия Панармянской конференции руководителей и представителей организаций диаспоры.

 

В конференции, стартовавшей в Ереване 19 сентября, участвуют 550 представителей из 46 стран, которые представляют 151 организацию диаспоры, в том числе все стержневые структуры, передает ИА REGNUM.

 

Президент Армении заметил, что собравшиеся в Ереване участники конференции представляют символ мощи 10 млн армян, которая в течение десятилетий решала многие общеармянские задачи и продолжит их решать.

 

"Армянский народ объединяют наши национальные устремления и судьба Армении. Нас объединяют не только наши корни, но и общие цели. Диаспора - не новое явление в нашей многовековой истории, но после Мец Егерна (Геноцида армян) она получила совершенно другое содержание. Армянин уже должен был держать экзамен вне пределов своей родной земли и должен был доказать свою жизнеспособность в самых разных условиях. Почти вековая история, пройденная армянством Диаспоры - это история борьбы и побед, неизбежных отступлений и проявления исключительной воли. Армянские общины от Уругвая до Австралии, от Америки до Ближнего Востока покрылись сетью армянских школ, церквей, периодических изданий, а также политических, общественных, культурных и спортивных организаций, призванных спасти новое поколение. Армянство явило миру исключительный пример выживания в том случае, когда даже многие авторитетные деятели считали, что западное армянство отныне вне истории. Более того, диаспора нашла в себе силы зафиксировать исключительные политические достижения.

 

При всем этом, диаспора является также предметом нашей боли и беспокойства, потому что на чужих берегах мы каждый день сталкиваемся с проблемами и вызовами. Существует жизненная необходимость в том, чтобы вырастить новое поколение говорящим по-армянски, преданным своим корням, близким своей родине. На этом пути, нужно признать, у нас были большие потери и, к сожалению, у нас они неизбежно еще будут.

 

Сверхзадача всего армянства - свести эти потери к минимуму. По-моему, самое действенное средство и профилактическая прививка против зла отчуждения - укрепление Армении и обретение ею большого международного авторитета.

 

Достойны глубокой благодарности и высокой оценки те структуры, образовательные очаги, СМИ, благотворители, интеллигенты и личности диаспоры, которые ценой огромной преданности, жертв и усилий повсюду создали и продолжают создавать армянские школы, очаги культуры, центры арменоведения и преподают армянским детям родной язык, сохраняют и развивают армянскую культуру.

 

Важным фактором армянской самобытности является родной язык. В течение столетий часто именно язык заменял нам Отечество. В диаспоре проблема сохранения и распространения армянского языка актуальна, поскольку большая часть армян диаспоры не владеет армянским языком или владеет им частично. Наш язык - главное оружие сохранения армянства, столп нашего существования, важный фактор национального единства.

Категория: Новости | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru