Четверг, 01.12.2022, 03:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 28 » Президент Армении поприветствовал диалог католикоса Гарегина II и А. Пашазаде
Президент Армении поприветствовал диалог католикоса Гарегина II и А. Пашазаде
14:43

Analitika.at.ua. Пресс-служба президента РА публикует приветственную речь главы армянского государства Сержа Саргсяна участникам заседания президиума Межрелигиозного совета СНГ.

 

«Ваше Святейшество, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Ваше Святейшество, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, многоуважаемый Шейх-уль-Ислам, председатель Правления мусульман Кавказа Аллашукюр Пашазаде, глубокоуважаемые главы религиозных конфессий, для меня особая честь приветствовать и принимать уважаемых участников саммита духовных лидеров стран СНГ. Символично, что данная встреча проходит у подножья библейской горы – символа нашей страны и народа – двуглавого Арарата», – такими словами С. Саргсян начал свое выступление и сразу же отметил, что армянский народ гордится своей историей, насчитывающей многие тысячи лет, и тем, что Армения является одним из древнейших очагов распространения христианства в мире.

 

Президент отметил, что более 17 веков тому назад армянский народ решил навсегда заложить библейские заповеди в основу своей системы ценностей. «На протяжении всей этой эпохи знаменосцем и хранителем самобытности нашего народа была Святая Армянская Апостольская Церковь. В различные периоды нашей истории Церковь была вынуждена брать на себя роль государственных органов. Во времена, когда армянский народ был лишен государственности, наша Церковь являлась важнейшим организатором армянской культуры и образования, храня возвышенную идею самостоятельности и воссоздания своего свободного государства», – сказал С. Саргсян.

 

При этом глава государства подчеркнул, что в армянской реальности церковь также постоянно передавала из поколение в поколение веру и общечеловеческие ценности и была непоколебимой поборницей армянской самобытности.

 

«Я убежден, что сказанное мной в равной мере относится к каждой представленной здесь религиозной общине. Духовный подъем должен стать реальностью на родине каждого из нас», – выразил уверенность президент Армении.

 

Далее он обратился к участникам заседания, отметив, что духовенство данного поколения исполняло особую миссию: «Решение о служении вере и религии вы принимали в условиях неблагоприятной политики, проводимой государством. Но, тем не менее, вы откликнулись на зов сердца и преодолели неуместное давление».

 

«Ныне иные реалии, и каждый человек может свободно исповедовать свою религию. Здесь присутствуют лидеры традиционных христианских, мусульманских, иудейских и буддийских объединений, действующих на территории СНГ. Это своеобразная коллективная сила, которая символизирует мощь мирного сосуществования различных религий, их толерантность и взаимное уважение друг к другу», – продолжил президент Армении, добавив, что в современном мире часто поднимают эти темы. Однако, сказал С. Саргсян, во время этих дискуссий иногда забывается, что «терпимо относиться» означает уживаться с существованием чего-то такого, что, возможно, приходится не по нутру.

 

«А это может быть всего лишь минимальным желательным порогом для любого из нас. Мы должны в первую очередь ценить взаимное общение, а не обособленность. Мы должны ценить взаимопонимание, а не подозрительность по отношению к условному „чужаку”. Мы обязаны перейти от собственно толерантности к более высокому уровню, который символизирует глубоко взаимное уважение», – считает президент Армении.

 

По его словам, данный саммит призван доказать, что единственно верный путь решения проблем современного мира – это единение сил в противовес общим вызовам, укрепление солидарности между людьми вне зависимости от их национальной принадлежности и религиозных убеждений.

 

«Сегодня миру нужен мир, а не раздоры. На этом пути следует не принижать и подчинять, а поощрять и укреплять духовные чаяния людей. Те чаяния, которые зарождают в людях любовь, доброту, уважение и снисхождение друг к другу, способствуют установлению мира и согласия», – подчеркнул президент РА. Он отметил, что армянский народ принял бесповоротное историческое решение – развиваться вместе со своими соседями, друзьями и всем человечеством путем наибольшего сотрудничества, поскольку противоречия и проблемы должны регулироваться в ходе контактов, переговоров, сотрудничества, а не путем угроз и эскалацией напряженности.

 

«Мы сами были готовы первыми протянуть руку с предложением дружбы, даже когда не было уверенности в том, что получим равноценный ответ. В момент принятия подобных трудных решений, что и говорить, разочарование может оказаться удручающим», – отметил С. Саргсян, пояснив, что сказанное им в первую очередь относится к конфликту вокруг Нагорного Карабаха.

 

«Единственный реальный путь урегулирования карабахского конфликта – это проходящий в рамках формата Минской группы ОБСЕ процесс мирных переговоров. Армения намерена последовательно идти по данному пути, поскольку иная альтернатива не приведет к добру ни наших соседей, ни нас. Переговоры вокруг такой запутанной и сложной проблемы требуют терпения и принципиальности», – подчеркнул президент Армении.

 

Что касается принципиальных подходов Армении, то, по словам главы государства, данный конфликт не имеет религиозного характера, а все попытки придать ему религиозную окраску контрпродуктивны. С. Саргсян призвал не допускать, чтобы кто-то сталкивал друг с другом великие религии – христианство и ислам. Недопустимой он назвал также деятельность по уничтожению памятников культуры, истории и духовного наследия под прикрытием конфликта.

 

«Перед этой высокопоставленной аудиторией я от имени Республики Армения подтверждаю наше обязательство сохранять и в случае необходимости восстанавливать все подобные ценности. Наилучшим доказательством этой политики является памятник XVIII века – Голубая мечеть, украшающая центр столицы Армении – города Еревана», – сказал президент С. Саргсян.

 

«Я верю, что нравственность и вера дополняют друг друга. Думаю, без веры, без духовного видения человек не может двигаться вперед, развиваться и совершенствоваться. В нынешнем сложном и бурном мире вы служите маяком для верующих, которые нуждаются в вашей мудрости и возвышенности. Ваше сотрудничество и единство имеют существенное значение для ваших последователей. Я убежден, что эти вопросы также будут обсуждаться во время саммита», – отметил президент.

 

В заключение речи С. Саргсян еще раз поприветствовал диалог между Католикосом всех армян Гарегином Вторым и шейх-уль-исламом Аллашукюр Пашазаде при посредничестве Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также выразил благодарность за все усилия, которые способствуют мирному урегулированию карабахского конфликта. Резюмировал глава армянского государства поздравлением Патриарху Кириллу по случаю его 65-летия. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 387
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru