Среда, 04.08.2021, 21:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Президент Армении призвал партнеров по ОДКБ придерживаться нейтралитета в вопросе Карабаха
Президент Армении призвал партнеров по ОДКБ придерживаться нейтралитета в вопросе Карабаха
20:15

Analitika.at.ua. Деструктивный подход Азербайджана в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться серьезной угрозой региону Южного Кавказа. Об этом, как передает Panorama.am, заявил сегодня президент Армении Серж Саргсян в ходе своего выступления на заседании Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Москве.

 

Как отметил глава армянского государства, это проявляется в неспособности или в нежелании азербайджанских властей следовать логике переговорного процесса, достаточно четко изложенной в многочисленных заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции.

 

«Достигнутые, казалось бы, договоренности о создании механизмов расследования инцидентов и отводе снайперов с линии соприкосновения торпедируются со стороны официального Баку. Мы убеждены, что в плане решения существующих конфликтов единственный и безальтернативный путь – это переговоры», – подчеркнул С. Саргсян.

 

По его словам, данная позиция «исходит из того, что возобновление военных действий после достигнутого сторонами перемирия, тем более что оно сохраняется вот уже 18 лет, и даже угроза возобновления – это прямое нарушение норм и принципов международного права, самый недальновидный путь к новой волне насилия, ненависти, кровопролития». «Так проблемы не решаются, а лишь становятся сложнее», – сказал С. Саргсян.

 

«Азербайджан воспитывает целое поколение в атмосфере ксенофобии и нетерпимости. Подтверждением этих слов является формирование образа героя вокруг имени трусливого и малодушного убийцы (азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004г. в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. – Примеч. ред.), экстрадированного венгерскими властями в Баку. Он был немедленно помилован и отмечен очередным воинским званием и единовременной выплатой заработной платы за годы, проведенные в венгерской тюрьме. Таким образом, убийство армянина в Азербайджане отныне не считается преступлением. И это в 21 веке, в государстве-члене Совета безопасности ООН», – заявил президент Армении участникам заседания Совета ОДКБ.

 

Глава армянского государства обратил также внимание на продолжающуюся милитаристскую риторику Баку, провоцирование гонки вооружений в регионе и пропаганду вражды.

 

«Президент Азербайджана открыто заявляет, что армяне всего мира – это враги Азербайджана, а Ереван, который скоро будет праздновать свое 2800-летие, – древняя азербайджанская земля. Он объявляет, что нарушение режима перемирия – это норма поведения, так как война еще не закончена, забывая о том, кто просил и первым подписывал это перемирие», – сказал С. Саргсян.

 

Президент РА в этом контексте также подчеркнул проблему эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и выразил уверенность, что следует прилагать больше усилий для выработки общей позиции и обеспечения взаимной поддержки в вопросах, затрагивающих коренные интересы государств-членов ОДКБ.

 

Он отметил, что Армения придает большое значение внешнеполитической координации и армянские дипломаты любого ранга знают, что не должны оказывать поддержку какой-либо инициативе, затрагивающей интересы партнера республики по ОДКБ.

 

«Трудно объяснить ситуацию, когда наши неоднократные обращения к партнеру, союзнику по ОДКБ с просьбами воспрепятствовать попытке Азербайджана провести однобокую формулировку, по сути, остаются безответными», – сказал С. Саргсян, указав на примеры, в частности, по линии Организации Исламская конференция и Совета Сотрудничества тюркоязычных государств. По словам президента РА, это особенно актуально с учетом того, что председательствование в ОДКБ переходит к Киргизии.

 

С. Саргсян напомнил также, как в октябре на Генассамблее ООН Азербайджан пытался блокировать участие Армении в открытом для всех членов ООН Комитете по использованию космического пространства в мирных целях.

 

«Три наших союзника не поддержали Армению даже в этом вопросе», – сказал С. Саргсян, добавив, что для эффективного и полноценного функционирования Организации необходимо придерживаться основополагающих принципов, заложенных Минским заявлением, в соответствии с которым военно-политические отношения в рамках ОДКБ носят приоритетный характер по сравнению с контактами со странами, не входящими в Договор.

 

Серж Саргсян при этом заявил, что в вопросе карабахского урегулирования Армения обращалась к партнерам лишь с просьбой поддерживать нейтралитет и формулировки и заявления, отраженные в совместных заявлениях МГ ОБСЕ. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru