Четверг, 05.08.2021, 06:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Президент Армении в Лондоне сделал ряд крайне важных заявлений
Президент Армении в Лондоне сделал ряд крайне важных заявлений
00:09

Analitika.at.ua. Выступая в лондонском Королевском институте международных отношений, президент сделал ряд крайне важных заявлений.

Продолжается рабочий визит президента республики в Лондон. Здесь состоялись его встречи с королевой Елизаветой II, принцем Уэльским (наследником британского престола) Чарльзом, министром иностранных дел Дэвидом Милибендом, видными деятелями политической и общественной жизни Соединенного Королевства.

 

Одним из ключевых эпизодов поездки на берега Альбиона стало программное выступление президента в Королевском институте международных отношений.

 

Трудно определить, какая часть доклада, озаглавленного "Безопасность и ценности на Южном Кавказе”, является наиболее приоритетной. В выступлении нашли отражение самые существенные аспекты внешнеполитической жизни страны и прозвучали заявления, претендующие на сенсационность. Так, Серж Саркисян сообщил, что распорядился уже в ближайшие дни направить в Национальное собрание республики армяно-турецкие протоколы. Тем самым в процедуре ратификации будет сделан очень важный шаг. Президент убежден, что наша страна вовсе не "поспешила с процессом нормализации отношений с Турцией”, она готова и далее идти по этому пути и "если было бы возможно повернуть время вспять, я бы вновь инициировал этот процесс”. Но при всем том, "надо спросить Турцию, готова ли она продолжить этот процесс? Я удивляюсь почему Турция акцентировала внимание на решении Конституционного суда, там нет никаких предусловий, их видит лишь Турция”, — заявил Серж Саркисян, одновременно подчеркнув, что наш парламент ратифицирует протоколы, как только это сделает турецкая сторона. "Иначе мы можем оказаться в такой ситуации, что мы ратифицируем, а они нет. Ведь в Турции всегда говорят о непредсказуемости решения своего парламента”.

При этом президент в очередной раз подчеркнул — взаимоувязка армяно-турецкого урегулирования с поиском путей решения карабахской проблемы нанесет вред обоим процессам. "В то же время я думаю, что... быстрая нормализация отношений между Арменией и Турцией может придать положительный заряд и стать путеводителем для процесса карабахского урегулирования”, — сказал глава государства. Очень неожиданно прозвучало заявление о том, что "я собираюсь лично пригласить президента Алиева на церемонию возможного открытия границы Армении с Турцией. Это, по-моему, может быть очень важным для региона и в каком-то смысле показательным мероприятием. Оно воочию продемонстрирует, как надо решать существующие проблемы и что любые, даже самые застарелые конфликты решаемы путем переговоров при способности видеть все в реальном свете. Я уверен, что наилучшая возможность содействовать решению карабахского конфликта — это показать на примере собственной страны, что проблемы могут быть решены, и это принесет колоссальные выгоды региону”. Но не все так просто и однозначно. По словам президента, у Еревана есть уверенность, что армяно-турецкая нормализация "может стать крупнейшим вкладом последних десятилетий в дело установления мира и стабильности на Южном Кавказе. Руководствуясь этим видением, мы согласились двигаться вперед без предусловий, не связывая наши отношения с признанием Турцией геноцида армян. Но если подтвердятся наши сомнения относительно того, что целью Турции является затягивание времени, а не нормализация отношений, то мы будем вынуждены прекратить этот процесс”.

 

Особое место в докладе заняло изложение видения армянской стороной возможностей решения самой проблемы Карабаха. Памятуя, что находится в Лондоне, а англичане, как известно, — тонкие ценители юмора, президент образно обрисовал причину, заставившую карабахцев прибегнуть к самообороне. "Азербайджанская пропаганда везде и всюду пытается навесить ярлык агрессора на Карабах, на людей, которые вынужденно взяли в руки оружие, чтобы буквально не дать стереть себя с лица земли. Подобный образ действий напоминает одну французскую поговорку: "Это существо очень свирепо: как только на него нападаешь, оно защищается”. Реальность такова, что живущий в Карабахе народ сегодня и всегда готов защищать свое право на жизнь, свои ценности, свои церкви и хачкары”.

Отсюда понятно — необходимо найти решение, исключающее всякую возможность новых этнических чисток и депортаций. И тут важно учитывать подход народа НКР, который "считает, что, с одной стороны, он смог восстановить историческую справедливость, искаженную во время сталинской диктатуры, а с другой — гарантировать минимальные условия для своего физического существования. Именно в свете этого понимания мы продолжаем переговоры с Азербайджаном и воспринимаем мирный процесс и посреднические усилия”, — сказал Серж Саркисян. Принципиально важно, чтобы решение проблемы осуществлялось сугубо в контексте принципов международного права: "право народов на самоопределение, территориальная целостность и неприменение силы”. И тут президент сделал значимую оговорку: "не стоит, говоря о Карабахе, подчеркнуто акцентировать понятие территориальной целостности”. Ведь уникальность этого понятия в случае с Карабахом означает совсем не то, что пытается утверждать Азербайджан. Именно поэтому, а также с учетом, что "сегодня мы и международное сообщество в лице Арцаха имеем дело с республикой, которая призывает к жизни идеалы свободы, суверенности и демократии, государство, которое вопреки всем объективным и искусственным трудностям и испытаниям демонстрирует прогресс, устанавливает государственно-демократические институты, развивает свою экономику и культуру, защищает мир”, решение конфликта должно основываться на праве человека и воле народа Карабаха. Лишь в этом случае найденное решение может быть реализуемым на практике, долговременным и мирным. И в этой связи президент задал, как сам сказал, "риторический вопрос” тем, кто считает себя поборниками территориальной целостности. "Где же вы были, когда разваливался Советский Союз? Где вы были, когда расчленялась Югославия? Почему вам кажется, что Азербайджан мог выйти из состава СССР, а Нагорный Карабах — не мог? Почему вы думаете, что большие империи могут распадаться, а малые должны оставаться? Каково основание? Нестабильность? Не воспринимаю, не принимаю: первой основой нестабильности являются несправедливые решения”.

Говоря о роли и позиции Еревана в региональном раскладе, президент отметил, что авторитетные международные игроки и центры силы "с уважением относятся к нашей стране, которая своей позицией доказала надежность как на региональном, так и на международном двустороннем и многостороннем уровнях”. Связано это с тем, что внешняя политика страны "построена на взаимном доверии, учете взаимных интересов и обязательств, а также совместной ответственности, которые нацелены на политическую стабильность, безопасность, солидарность в регионе, а также на создание среды для экономического развития. Мы открыты для того, чтобы формировать и укреплять отношения со всеми странами в указанном стиле”. А завершил свое выступление Серж Саркисян цитатой из Байрона, которому принадлежат слова о том, что трудно найти в чьих-либо летописях столько упоминаний о преступлениях, сколько есть их в летописях армян. Но какова бы ни была судьба армянская, что бы ни ожидало армян в будущем — Армения всегда будет одним из самых интересных мест на планете. И мы, подчеркнул президент, "верим в наше будущее, верим, что своей стабильностью и процветанием, миром и благосостоянием мы и в XXI веке останемся одной из самых интересных стран мира”.

Как отметил в ходе визита экс-премьер республики Армен Саркисян, "такого приема, который состоялся в честь Сержа Саркисяна в Виндзоре (резиденция британских монархов — А.Х.), удостаиваются немногие нации”.

 

Телеграмма, которую Серж Саркисян, находясь в воздушном пространстве Турции на пути в Лондон, направил президенту Абдулле Гюлю, не является документом лишь протокольным и формальным.

 

Конечно, можно согласиться с главой турецкого дипломатического ведомства Ахмедом Давутоглу, который, комментируя это событие, сказал, что "пролетая над территорией других государств, принято отправлять подобные письма. Так поступают главы всех государств”. Это действительно так. Но тот же Давутоглу одновременно отметил, что тем самым "господин Саркисян выразил свой позитивный мессидж”. А политолог Степан Григорян назвал послание "уместным”, поскольку "было ясно, что следует придать процессу новый заряд. С этой точки зрения послание было правильным шагом”. На наш взгляд, в послании содержится далеко не один важный мессидж, причем не только турецкой стороне, но и международному сообществу. Отметив, что процесс двусторонней нормализации "находится в центре внимания мировой общественности”, высоко оценив заинтересованность "дружественных стран в положительном исходе процесса”, армянский руководитель подчеркнул — никто не может сделать большего, чем "два наших народа”. С одной стороны — очевидная истина. Но с другой — в подобной формулировке содержится и некий намек. Состоит он в том, что "азербайджанский фактор” во всей этой истории выглядит совершенно неуместным. Дело нормализации в конечном итоге дело двух народов-соседей, и некто третий тут — явно лишний. Потому что только два народа при условии "решительности и принципиальности” своих властей могут сломать застарелые стереотипы и сформировать атмосферу взаимного доверия. В телеграмме также содержится открытый призыв ускорить ход ратификации достигнутых договоренностей. Иначе, считает Серж Саркисян, "слово и дело” начинают противоречить друг другу, что порождает недоверие, а главное — фактически поощряет действия противников ратификации. Последних же, как известно, хватает как в Турции, так и у нас. Поэтому так важен фактор времени — искусственное затягивание процесса обессмысливает и выхолащивает его. Итак, "настал момент проявить решительность и сделать большой шаг вперед и передать нашим потомкам безопасный и стабильный регион”. Нет сомнений, что подходы, изложенные в телеграмме, найдут полное понимание упомянутых "дружественных стран”, вообще всех сторонников нормализации. В этом смысле мессиджи президента, безусловно, найдут своего адресата. Но важно, чтобы их услышали и адекватно восприняли в Турции. Теперь уже Анкаре будет сложнее представлять дело таким образом, будто Ереван пытается обойти дух и букву протоколов. Напротив, полностью следует им. И послание президента является весьма весомым тому доказательством.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Новости | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru