Вторник, 17.05.2022, 02:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 26 » Президент Дагестана: Мы будем во всех случаях защищать интересы земляков в Азербайджане
Президент Дагестана: Мы будем во всех случаях защищать интересы земляков в Азербайджане
18:01

Analitika.at.ua. «Мы, Республика Дагестан, будем, как и в этом случае, во всех случаях защищать интересы земляков, наших граждан. Никому не дадим оказаться в положении, когда он беззащитен и находится под каким-то давлением», - сказал сегодня на сессии Народного Собрания Дагестана президент республики Магомедсалам Магомедов, комментируя проблемы с которыми столкнулись граждане России, проживающие в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, расположенных на территории Азербайджана.

 

Президент Дагестана заявил, что данная проблема постоянно находится в центре внимания властей республики. «Мы всегда держим ее под контролем, ведем постоянную работу и консультации с азербайджанской стороной, с министерством иностранных дел нашей страны. По этой проблеме я говорил и с президентом страны Д.Медведевым, и председателем правительства. Они все в курсе», - сказал М. Магомедов.

 

Он заявил, что существующий вопрос будет урегулирован в рамках российского законодательства и международного права. «Конечно, я считаю, что мы должны позаботиться о судьбе этих людей. По всей видимости, большинство из них захочет вернуться на историческую родину, Дагестан, и нам необходимо создать условия для того, чтоб они могли обустроиться здесь. И, наверное, принятие федеральной целевой программы станет решением этого вопроса. Программа эта будет принята обязательно», - сказал Магомедов.

 

Вице-премьер Дагестана Ризван Казимов рассказал о ситуации, которая сложилась в двух селах, заселенных дагестанцами. После распада СССР села Храх-Уба и Урьян-Уба, относящиеся соответственно к Магарамкентскому и Ахтынскому районам Дагестана, оказались в составе Азербайджана. При этом жители этих сел остались гражданами России. Проживающие в этих двух селах этнические дагестанцы, имеют капитальные дома, их дети обучаются по российским программам и учебникам на русском языке. Однако, возможности реализации своих иных прав, в том числе избирательных, в Азербайджане у них существенно ограничены. Кроме того, они испытывают трудности в общении с родственниками, проживающими на территории России, сталкиваясь со сложностями при прохождении государственной границы.

 

«Азербайджанская сторона предлагала жителям этих сел принять гражданство Азербайджана, чего наши земляки сделать не захотели, так как в этом случае им пришлось бы отказаться от российского гражданства», - сказал Казимов.

 

Он отметил, что решить проблему можно приняв закон о двойном гражданстве, либо переселив граждан России на территорию Дагестана. В ходе встречи поднимались вопросы собственности земли и имущества, расположенного на ней. Право на собственность земли имеют только граждане Азербайджана. Таким образом, у жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба нет прав ни купить, ни продать эту землю.

 

Напомним, что 23 мая текущего года, в Махачкале состоялся очередной митинг с участием жителей селения Храх-Уба, которое входит в Магарамкентский район Дагестана, но находится на территории Хачмазского района Азербайджана. Митингующие требовали остановить депортацию жителей села со стороны азербайджанских властей и решить вопрос статуса российского анклава. В Храх-убе живут граждане России, этнические дагестанцы, по большей части лезгины. Власти Азербайджана оказывают давление на жителей села, вынуждая их либо покинуть его, либо принять гражданство Азербайджана. Многих жителей, которые выезжают в Россию по своим делам, азербайджанские пограничники не пускают обратно. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru