Среда, 25.05.2022, 08:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 16 » Президент и глава МИД Азербайджана играют в "хороший-плохой"
Президент и глава МИД Азербайджана играют в "хороший-плохой"
18:28

Analitika.at.ua. Все разговоры о каком-то промежуточном статусе и референдуме – не что иное как дымовая завеса, скрывающая истинное лицо руководства Азербайджана, готовое ради своих целей бросить регион в кровавую мясорубку.

 

Последнее интервью министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова агентству Interfax стало очередной попыткой переложить всю вину за неурегулированность карабахского конфликта на Армению. Ничего нового глава МИД Азербайджана не сказал, если не учитывать того, что на протяжении довольно длинного интервью он не менее пяти раз говорил о выводе армянских войск из районов, составляющих зону безопасности Арцаха. Все остальное по Мамедъярову само собой получится.

 

Второй камень преткновения для Баку – статус Нагорного Карабаха, который Мамедъяров пытается решить императивным способом, а вернее окриком, типа «Нагорный Карабах – земля Азербайджана и никогда не получит независимости». Азербайджанский дипломат, естественно, повторяет слова своего президента – другого выхода у него нет, но с другой стороны он тоже понимает, что независимость Карабаха давно уже не в руках Баку. «Для нас Нагорный Карабах - в составе Азербайджанской Республики. За это время мы сумеем представить все необходимые аргументы для азербайджанских граждан Нагорного Карабаха армянской национальности того, что им интереснее и важней жить в Азербайджане как процветающем государстве. Я полагаю, что карабахские армяне проголосуют за свое сохранение в составе Азербайджана. Нам надо будет работать в этом направлении, но когда это будет - это еще не известно, нам надо представить множество аргументов и фактов и бенефиций, чтобы объяснить, что жизнь в Азербайджане может быть лучше с учетом экономического развития страны», - уверен глава МИД Азербайджана. Интересно, верит ли сам Мамедъяров в то, что он говорит, и с каких пор граждане Республики Арцах стали гражданами Азербайджана? Вместе с тем он уклонился от уточнения, кто же будет принимать участие в референдуме по определению статуса Карабаха: «Большое значение будет иметь, с каким вопросом ты выходишь на определение статуса. И опять-таки понимая, что сейчас невозможно определить формулировку вопроса, мы идем в рамках принципов на определенный механизм определения модальности того, как мы будем действовать дальше. То есть не с этого вопроса начинать надо». Звучит ответ, по крайней мере, странно… Формулировка одна, и она была принята еще в 1991 году – весь Карабах проголосовал за независимость. Так что все разговоры о каком-то промежуточном статусе и референдуме - не что иное как дымовая завеса, скрывающая истинное лицо руководства Азербайджана, готовое ради своих целей бросить регион в кровавую мясорубку.

 

Ссылаясь на те же Мадридские принципы, которых никто не видел, кроме самих переговорщиков, Эльмар Мамедъяров постоянно подчеркивает, что армянская сторона не приняла их, а вот Баку выразил «добрую волю» и согласился. Все это никак не вяжется с провозглашенным Ильхамом Алиевым курса на полную милитаризацию и угрозы «освободить свои земли». Одно из двух – или президент и его министр не согласовали свои слова, или начали игру «хороший - плохой». Наверное, надо еще раз напомнить главе МИД АР, что никакой работы по мирному соглашению без Нагорного Карабаха начать не удастся.

 

Что касается Мадридских принципов, то, по словам главы МИД РА Эдварда Налбандяна, 6 из 14-и пунктов были официально рассекречены в заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Барака Обамы, Николя Саркози и Дмитрия Медведева, принятых в Аквиле и Мускоке. Они, в частности, предполагают вывод армянских войск с территорий вокруг Нагорного Карабаха, предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, возможность возвращения беженцев, безопасный коридор между Арменией и НКР, определение окончательного статуса Нагорного Карабаха путем имеющего юридическую силу волеизъявления, а также предоставление международных гарантий безопасности, включая миротворческую миссию.

 

По большому счету, эти шесть принципов довольно расплывчаты и не предоставляют стопроцентной гарантии безопасности населению Нагорного Карабаха. Международные гарантии и миротворцы просто не в силах пресечь диверсии и провокации на линии фронта. К сожалению, опыт подобных операций во всем мире не дает оснований полагаться на этих миротворцев. Понятное дело, что в некотором роде эти принципы устраивают Баку, правда с оговорками, о наличии которых признался Мамедъяров и добавил: «Давайте сразу работать над мирным соглашением, и покажем всему миру нашу политическую волю, что мы готовы работать сразу над юридически обязывающим мирным соглашением, нежели над политическим документом». Глава МИД Азербайджана даже заявил о том, что готов начать работу над мирным соглашением «хоть сегодня». Правда, тут же привел в пример Курилы, соглашение по которым до сих пор не подписано и между Россией и Японией нет мирного договора с 1945 года. Но, по крайней мере, ни Россия, ни Япония не грозятся «пойти и освободить».

 

Но чтобы там ни говорил глава МИД Азербайджана, небезызвестный Вафа Гулузаде накануне заявил буквально следующее: « В случае если армяне при покровительстве своих хозяев попытаются затеять какую-то новую авантюру, то Азербайджан, не раздумывая, должен нанести мощнейшие ракетные удары по Армении. Это был его ответ на заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что « в случае новой войны в Карабахе армянская сторона окажется сильнее и одержит победу».

 

Более того он заявил, что надо нанести ракетные удары по Еревану, Гюмри, Кафану и другим армянским городам. «Мы сможем обрушить на Армению всю мощь азербайджанской армии, чтобы она никогда больше не смогла придти в себя. За последнее время Азербайджан закупил такое количество военной техники, что многие позавидуют», - сказал Гулузаде, передает 1news.az. Вот и подтверждение «безопасности НКР и добрая воля». Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 816
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru