Суббота, 24.10.2020, 07:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Президент НКР: Карабахская армия всегда готова дать достойный отпор любому посягательству
Президент НКР: Карабахская армия всегда готова дать достойный отпор любому посягательству
16:29

Analitika.at.ua. Карабахская армия всегда готова дать достойный отпор любому посягательству на безопасность государства, сказал в субботу президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян  на встрече с депутатами всех созывов Национального собрания НКР.

 

«Мы глубоко убеждены, что существующие в современном мире проблемы возможно решить исключительно цивилизованными методами, за столом переговоров и посредством прямого диалога. Власти же Азербайджана и сегодня продолжают вести воинственную политику, держа собственный народ в постоянном напряжении и под угрозой возобновления войны. Эти действия напрасны и неуместны. У нас регулярная и боеспособная армия, которая всегда готова дать достойный отпор любому посягательству на безопасность нашего государства и народа», - сказал Саакян.

 

По его словам, героический народ Арцаха (армянское название Карабаха) вместе со всем армянством сумел перенести все выпавшие на его долю испытания и встал на путь построения демократического государства. «Для нас этот путь является неизменным и необратимым», - подчеркнул президент.

 

Саакян поздравил также присутствующих и весь народ с отмечаемым в субботу Днем Возрождения Арцаха.

 

20 февраля 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской Автономной области ходатайствовала о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

 

«Каждый из вас несет в себе символ этого дня и имеет личный вклад в осуществление идей национально-освободительного движения. Многие из наших товарищей отдали свою жизнь во имя победы этих идей. Вечная им честь и слава!», - сказал президент.

 

По его словам, 20 февраля 1988 года стал началом нашего национального пробуждения. «Мы встали на защиту нашего естественного права жить свободно и независимо на родной земле, самостоятельно распоряжаться собственной судьбой в соответствии со всеобщими нормами и принципами международного права.

 

«На наше мирное и справедливое требование Азербайджан ответил жестокой и кровавой войной, которая стала причиной многочисленных человеческих жертв и разрушений», - сказал Саакян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru