Понедельник, 15.07.2024, 00:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 15 » Президент России предъявил претензии ООН
Президент России предъявил претензии ООН
00:41

Analitika.at.ua. У руководства России появились серьезные вопросы к ООН в связи с действиями международных сил в охваченных гражданской войной Ливии и Кот-д'Ивуаре. С таким заявлением сегодня выступил президент РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, участники миротворческих операций в этих странах нарушают соответствующие резолюции Совета безопасности ООН.

 

"Когда я слышу, что резолюция (по Ливии) плохая, это неправильно, резолюция совершенно нормальная. Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях", - заявил Медведев, выступая перед журналистами по окончании саммита БРИКС (группы стран, объединяющей Россию, Бразилию, Индию, Китай и ЮАР) в китайском городе Санья.

 

"А, например, по резолюции, посвященной событиям в Кот-д'Ивуаре, если я не ошибаюсь, резолюция №1975, там говорится об использовании подразделений ООН, но не для того, чтобы поддерживать одну сторону конфликта в Кот-д'Ивуаре, ООН вообще не может поддерживать какую-либо сторону. А по факту получается именно так", - цитирует президента РИА "Новости".

 

Напомним, что в Ливии под эгидой НАТО с середины марта продолжается операция "Объединенный защитник" (бывшая "Одиссея Рассвет"). Основанием для ее начала стало принятие Совбезом ООН резолюции №1973, позволяющей международным силам с применением оружия обеспечивать запрет на полеты ливийских ВВС. Документ также позволяет военным применять "все средства" для защиты мирного населения. Авиация НАТО де-факто действует на стороне повстанцев, добивающихся свержения правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи.

Действия Альянса в Ливии были подвергнуты резкой критике главы российского правительства Владимира Путина. Причем, в отличие от президента, премьер осудил не только саму операцию, но и соответствующее решение ООН. "Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически, она позволяет вторжение в суверенную страну", - заявил он 21 марта.

 

Целью операции сил ООН в Кот-д'Ивуаре является прекращение гражданской войны между сторонниками избранного президента страны Алассана Уаттары и бывшего главы государства Лорана Гбагбо, отрицающего итоги состоявшихся в ноябре прошлого года президентских выборов и отказывающегося покидать свой пост. Принятая Совбезом ООН по поводу ситуации в стране резолюция №1975, требует от Гбагбо покинуть свой пост, а также накладывает санкции против экс-президента и его приближенных.

 

"Здесь у нас есть вполне серьезные вопросы к руководству ООН. Мне кажется, что это очень опасная тенденция. Ооновцы должны разводить стороны, а ни в коем случае не помогать какой-то из сторон, если мы считаем, что она имеет более справедливую основу", - подчеркнул Медведев. Utro.ru

Категория: Новости | Просмотров: 700
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru