Понедельник, 23.05.2022, 23:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Президент России в курсе проблем жителей российских сел Храхуба и Урьянуба в Азербайджане
Президент России в курсе проблем жителей российских сел Храхуба и Урьянуба в Азербайджане
14:45

Analitika.at.ua. Проблемы жителей сел Храхуба и Урьянуба, расположенных в Азербайджане, решаются на самом высоком уровне, заявил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, комментируя просьбу жителей сел о переходе под юрисдикцию России.

 

Как говорится на сайте российской газеты «Взгляд», Бекмурзаев заявил, что чиновникам поручено решать проблему «в рамках действующих международно-правовых норм».

 

Бекмурзаев рассказал, что есть несколько вариантов решения проблемы. Их рассмотрят все стороны конфликта «с учетом мнения жителей».

 

«Есть те, кому правоохранительными органами закрыт въезд в Азербайджан, и они хотят упрощенного порядка пересечения госграницы. Другие сталкиваются с проблемой собственности. Дело в том, что в соответствии с законодательством Азербайджана иностранные граждане не имеют права собственности на землю», - отметил дагестанский министр.

 

Чиновник добавил, что чаяния народа дагестанским властям хорошо известны. «Все будет решаться в рамках российско-азербайджанских отношений на основании действующих норм международного права. Мы будем продолжать решать эти вопросы в рабочем порядке, президент РФ в курсе ситуации, также как и глава нашей республики. Окончательное решение будет за народом», - подчеркнул он.

 

Отметим, что вчера днем жители двух сел Храхуба и Урьянуба провели в Махачкале акцию протеста в которой приняли участие около 300 человек. Как сообщает «Кавказский узел», в числе участников митинга были руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» и одноименной фракции в парламенте Дагестана Эдуард Хидиров, министр по национальной политике Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, журналисты местных и федеральных СМИ.

 

Митингующие несли транспаранты с надписями: «Храх-уба - территория России», «Нет депортации и разделении семей», «Защитите наши права», «Да - России, нет – Азербайджану». Депутат Эдуард Хидиров заявил, что жители Храх-уба сегодня защищают интересы России и Дагестана.

 

«Мы живем в своем родном доме, политики отдали наши земли Азербайджану, теперь нас хотят сделать беженцами. Местные чиновники в первую очередь требуют, чтобы мы отказались от российского подданства», - отметил в своем выступлении житель селения Алаверди Мамедов.

 

Митинг завершился принятием итоговой резолюцию, в котором сказано, что «жители селения Храх-уба Магарамкентского района, проживая на своей исторической родине, вследствие политических игр в перестроечное время оказались в составе Хачмасского района Азербайджана».

 

Заканчивается резолюция просьбой к правительству России и Дагестана: обеспечить защиту конституционных прав жителей анклава; оказать содействие в прекращении репрессий и депортаций жителей анклава, воссоединение семей; дать жителям селения возможность жить там, где они хотят; решить вопрос об упрощенном и беспрепятственном переходе российско-азербайджанской границы; заключить специальный договор между Россией и Азербайджаном, в котором оговаривается статус анклава, права и обязанности жителей Храх-убы; признать территорию Храх-убы с прилежащими землями российскими анклавами, а при невозможности произвести равноценный обмен на территории Дагестана.

 

Позже пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что межправительственный договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном не предусматривает возможности создания анклава. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 720
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru