Вторник, 29.11.2022, 13:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 5 » Президент России выдвинул Грузии условия
Президент России выдвинул Грузии условия
01:09

Analitika.at.ua. Президент России Дмитрий Медведев дал интервью грузинским и российским СМИ в преддверии годовщины с момента начала войны между Грузией и Южной Осетией. В результате вооруженного конфликта Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Основная часть беседы с журналистами была посвящена отношениям двух стран и событиям трехлетней давности.

 

Российский лидер заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили должен предстать перед международным трибуналом. Однако провести подобный суд не позволит позиция ряда стран. "Если бы спросили меня, я ответил "да", - ответил Медведев на вопрос, считает ли он возможным судить Саакашвили судом международного трибунала. "Просто я считаю, что это вопиющее нарушение норм международного права. Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально", - сказал президент.

 

При этом, по мнению Медведева, окончательный вердикт Саакашвили вынесет история, а промежуточный - избиратели Грузии. Позиция же на этот счет сената США Медведеву безразлична: "Эти формулировки (резолюции "об оккупации Россией Грузии") сената ни на чем не основаны. Они отражают вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов сената, которые в силу субъективных причин симпатизируют тем или иным людям. Это их дело. Это иностранный парламент. Мне до него нет никакого дела. Мне безразличны их формулировки", - сказал российский президент.

 

Медведев заявил, что Москва не намерена изменять политические реалии, "сложившиеся после грузинской агрессии", даже ради вступления в ВТО. Напомним, в Тбилиси готовы принять Россию в торговое объединение, если будут закрыты таможенные пункты в Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает оккупированными территориями. "Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - сказал президент.

 

Тем не менее, российский лидер считает возможной нормализацию отношений с Грузией. Для этого руководству соседней страны необходимо проявить мудрость и снять претензии к России на переговорах по ВТО. Это, по мнению Медведева, может стать началом восстановления сначала экономических, а затем и дипломатических отношений.

 

Медведев заявил, что не претендует на территории Южной Осетии: по его словам, никаких юридических или фактических предпосылок для вступления республики в состав России нет. "И с этим были связаны мои указы о признании независимости", - заявил президент. Хотя предвосхитить, что будет в будущем, не возможно, добавил он.

 

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ранее заявил, что народ Южной Осетии положительно ответит на вопрос о вхождении республики в состав России, если будет проводиться такой референдум. А премьер-министр России Владимир Путин на встрече с участниками молодежного форума "Селигер-2011", что присоединение Южной Осетии к России зависит от решения самого осетинского народа.

 

Сенат конгресса США в июле принял резолюцию, в которой заявил об оккупации Россией части Грузии, а именно Абхазии и Южной Осетии. В документе говорится, что Москва, размещая свои военные силы в двух отсоединившихся от Грузии республиках, нарушает таким образом территориальную целостность и суверенитет соседней страны. Российским властям также напомнили о "плане Медведева-Саркози", который предусматривал вывод российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Москву и нынешние власти Южной Осетии и Абхазии попросили поспособствовать возвращению в республики беженцев и международных миссий. РБК, Utro.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 889
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru