Воскресенье, 22.05.2022, 19:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 10 » Президент Серж Саргсян пригласил граждан Латвии посетить Армению
Президент Серж Саргсян пригласил граждан Латвии посетить Армению
00:09

Analitika.at.ua. Выступление президента Армении Сержа Саргсяна на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Валдисом Затлерсом:

 

"Многоуважаемый господин президент,

 

Я благодарен за теплый дружеский прием. В качестве президента это мой первый визит в Латвию, хотя ранее я имел много поводов посетить вашу гостеприимную страну как по должности, так и в качестве туриста. Я думаю, у нас были лучшие традиции постоянных взаимных визитов и взаимопознания, которые сегодня превратились в теплые и дружественные межгосударственные отношения.

 

Уважаемые дамы и господа.

 

Мы провели содержательную и эффективную беседу с президентом Затлерсом по ряду вопросов, представляющих двусторонний интерес, обсудили нынешнее состояние армяно-латвийских отношений и перспективы развития, а также обменялись мнениями по международным и региональным проблемам.

 

Я с радостью констатирую, что в результате состоявшихся в последние годы двусторонних визитов и различных мероприятий в многосторонних форматах политический диалог между Арменией и Латвией активизировался.

 

Мы отметили важность нашего общения на высшем уровне, в частности, отметив визит президента Затлерса в Армению в 2009 году. Мы договорились обеспечить непрерывность политического диалога, сформировавшегося между нашими странами, преследуя цель стимулировать дружественные армяно-латвийские отношения в самых различных сферах.

 

Мы сошлись во мнении, что сотрудничество между Арменией и Латвией имеет большой потенциал, и заявили о своем стремлении полностью использовать существующие благоприятные предпосылки, в том числе, наличие широкого двустороннего договорно-правового поля, и наличие регулярного рейса Ереван-Рига.

 

В этом контексте были выделены ряд направлений – торгово-экономические связи, туризм, информационные технологии, сельское хозяйство, культура, межпарламентские связи, а также сотрудничество между административно-территориальными единицами. Была подчеркнута необходимость расширения взаимодействия в многосторонних форматах: международных организациях, особенно, в плане сближения с Европой.

 

Отметим, что армяно-латвийское сотрудничество мы рассматриваем также в контексте сближения Армении с Европой. Мы сошлись с моим коллегой во мнении, что Восточное партнерство открывает новые перспективы и переводит на качественно новый уровень наше сотрудничество с ЕС и странами-членами ЕС. С учетом того обстоятельства, что Латвия является сторонником Восточного партнерства и имеет богатый опыт в сфере евроинтеграции, мы договорились активизировать наше сотрудничество в этом направлении также.

 

Сегодня мы сделали очередной шаг в этом направлении, подписав документ о сотрудничестве в сфере евроинтеграции между министерствами иностранных дел.

 

Мы также констатировали, что мировой финансово-экономический кризис не прошел бесследно и для армяно-латвийского экономического сотрудничества: в 2009 году резко сократились показатели товарооборота. Тем не менее, в 2010 году был зафиксирован определенный рост, что, по нашему мнению, пока не отражает картину реального потенциала. Я не сомневаюсь, что мы способны совместными усилиями преодолеть все трудности и зафиксировать более высокие показатели, чем до кризиса.

 

В этом контексте я и президент Затлерс отметили важность проведения армяно-латвийского бизнес-форума в рамках визита. Мы также выразили готовность стимулировать в дальнейшем периодические контакты между предпринимателями для расширения двусторонних торгово-экономических связей и увеличения объемов товарооборота.

 

Мы отметили также важность формирования армяно-латвийской межправительственной комиссии, для чего хорошей основой служит подписанное с моим коллегой в ходе его визита в Ереван в 2009 году соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

 

Мы подчеркнули также роль и значение укрепления межпарламентских связей в повестке наших отношений. Следует приветствовать, что в наших парламентах уже есть группы дружбы, нам нужна их активная и последовательная работа, в частности, в рамках международных парламентских организаций.

 

Мы подчеркнули важность расширения культурных связей и человеческих контактов и сохранения в этой сфере наших лучших традиций. В рамках визита была подписана программа сотрудничества между министерствами культуры Армении и Латвии на три года.

 

Пользуясь случаем, сердечно приглашаю граждан Латвии посетить Армению. Я заверяю, что это будет интересный и полный яркими впечатлениями отдых. Армения очень красивая страна. Наша страна, имеющая богатое историческое наследие, имеет также постоянно развивающуюся инфраструктуру по организации досуга. В условиях прямого авиарейса и гибкой визовой системы Армении организовать путешествие в нашу страну довольно легко.

 

Я представил своему латвийскому коллеге последние развития в процессе урегулирования карабахского конфликта. Я вновь подтвердил позицию армянской стороны: мы верны нашему обязательству урегулировать конфликт в переговорном формате Минской группы ОБСЕ. Мы обменялись также мнениями по поводу замороженного на данный момент со стороны Турции процесса армяно-турецкой нормализации.

 

Я оцениваю наши встречи с президентом Затлерсом как очень продуктивные, и я надеюсь, что они будут носить продолжительный характер, а дружба наших народов станет более плодотворной”. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 439
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru