Воскресенье, 07.03.2021, 14:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 18 » Президент Турции разочаровал Азербайджан?
Президент Турции разочаровал Азербайджан?
19:53

Analitika.at.ua. Президент Турции Абдулла Гюль в ходе визит в Баку не развеял опасения азербайджанской стороны относительно возможности разблокирования армяно-турецкой границы на период проведения в Армении учений НАТО, запланированных с 11 по 17 сентября.

 

В интервью ANS TV заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, что президент Турции Абдулла Гюль в ходе визита в Азербайджан не выразил конкретной позиции по вопросу возможного открытия границы между Анкарой и Ереваном в рамках военных учений НАТО.

 

Мамедов вместе с тем заявил, что официальный Баку не теряет надежды, что Анкара воздержится от подобного шага.

 

"Планируется это или нет, пока конкретно неизвестно. В рамках НАТО этот вопрос затрагивается уже несколько месяцев. Турецкая сторона один раз уже выразила отрицательную позицию по этому поводу. Это заявление прозвучало на уровне министра иностранных дел. В Баку глава турецкого государства ответил на этот вопрос в более широком аспекте, с концептуальной точки зрения, его ответ оказался неконкретным. Развитие отношений между нашими странами дает нам основание надеяться на то, что в рамках этих учений и мероприятий Турция и временно не откроет границы с Арменией", - сказал Новруз Мамедов.

 

В военно-гуманитарных учениях НАТО "Армения-2010", которые пройдут в Армении с 11 по 17 сентября 2010 года, будут участвовать военнослужащие 19 государств-членов и партнеров НАТО, в том числе и 3 турецких представителя. Азербайджан отказался от участия в учениях. Решение о проведении военных учений в Армении было принято единогласно странами-членами НATO, включая Турцию. Согласно сценарию, после сильного землетрясения в Армении полностью разрушена инфраструктура области, и окружающая среда загрязнена опасными промышленными отходами. Учения в первую очередь обеспечивают оказание необходимой гуманитарной помощи в случае природных катаклизмов и укрепляют сотрудничество между странами НATO и Совета в деле устранения последствий промышленного загрязнения. К примеру, в области Армавир, близко к границе с Турцией, действует "устаревшая АЭС "Мецамор", которая представляет собой опасность в случае природного катаклизма".

 

Первый этап учений предусматривает наземную операцию по эвакуации населения в области Лори, куда силы НATO проникнут через территорию Грузии. Миссию по оказанию гуманитарной помощи морским путем, помимо Грузии, возьмет на себя Турция. Именно этим объясняется последний запрос МИД Турции о состоянии автомобильных дорог и КПП, направленный властям приграничных с Арменией областей Турции. По мнению экспертов, данные совместные учения преследуют цель возобновления армяно-турецкого диалога по нормализации отношений.

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru