Среда, 02.12.2020, 18:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » Президенты Армении и Азербайджана не обсуждали в Мюнхене вопрос Кельбаджарского района
Президенты Армении и Азербайджана не обсуждали в Мюнхене вопрос Кельбаджарского района
16:50

Analitika.at.ua. Президенты Армении и Азербайджана Серж Саркисян и Ильхам Алиев не обсуждали вопросы, связанные с Кельбаджарским районом, заявил в понедельник пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, комментируя распространенную азербайджанскими СМИ информацию.

После мюнхенской встречи президентов Армении и Азербайджана, которая прошла 22 ноября, некоторые азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что в ходе переговоров обсуждался вопрос о том, что до конца года армяне могут передать Азербайджану Кельбаджарский район. Это, согласно распространенной ими информации, позволит Турции ратифицировать армяно-турецкие протоколы, а Азербайджану – смягчить свои позиции в контексте урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

Как говорится в предоставленном в понедельник агентству «Новости-Армения» заявлении пресс-секретаря президента Армении Самвела Фарманяна, в Армении уже привыкли к тому, что после каждой встречи президентов Армении и Азербайджана так называемые «очень информированные источники» заявляют о каких-либо несуществующих в реальности обсуждениях и договоренностях.

 

«Это простая дезинформация и не имеет никакого отношения к реальности. Подобный вопрос не обсуждается, следовательно, подобных договоренностей быть не может», - сказал Фарманян. 

 

По словам пресс-секретаря, неоднократно отмечалось, что основным вопросом переговорного процесса и обсуждений по урегулированию карабахского конфликта является проблема статуса Нагорного Карабаха, а остальные вопросы являются производными от него.

 

Очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева по вопросу карабахского урегулирования прошла 22 ноября 2009 года в Мюнхене. В ходе шестой за этот год встречи два президента провели детальное и тщательное обсуждение самых важных и нерешенных пунктов предложений сопредседателей МГ ОБСЕ. По итогам встречи президенты поручили главам внешнеполитических ведомств своих стран продолжать работу с сопредседателями над этими вопросами.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 640
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru