Понедельник, 27.06.2022, 19:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Президенты Армении и Азербайджана – в международной прессе
Президенты Армении и Азербайджана – в международной прессе
01:10

Analitika.at.ua. В прошедшие дни президенты Армении и Азербайджана дали интервью международным средствам массовой информации. Собеседник президента Армении - журнал «Союзники. ОДКБ», а Ильхам Алиев беседовал с «Аль-Джазирой». Оба президента обратились к внутренней ситуации стран, демократическим преобразованиям, военному и экономическому потенциалу, а также, конечно же, вопросу НК.

 

Величайшая ценность

 

«Формирование наших государственных органов: вооруженных сил, институтов гражданского общества - является самым главным достижением нашей независимости и залогом укрепления армянской государственности в будущем», - заявил Серж Саргсян. А для президента Азербайджана величайшей ценностью в его стране является то, что «азербайджанский народ уже независим и свободен. В Азербайджане сегодня демократическая система», - подчеркнул Ильхам Алиев. Далее лидер Азербайджана, подчеркивая, что его страна является членом Совета Европы, отмечает, «насколько созвучна внешняя и внутренняя политика Баку европейской системе ценностей, то есть - «защита прав человека и др.»: «Мы добровольно соучаствуем также в программе «Восточного партнерства» ЕС». Ильхам Алиев, конечно, «забыл» также отметить, что на состоявшемся на днях в Варшаве саммите президентов стран-членов «Восточного партнерства» царившую в Азербайджане ситуацию демократии и прав человека сравнили с «приглашенной выйти» из той же Программы Белоруссией. Конкретно «уважающий» права человека Ильхам Алиев в конце того же интервью должен признаться, что «несколько нервничает» от оценок разных европейских инстанций, связанных с ситуацией прав человека в Азербайджане: «Если быть откровенным, то мы презираем эти оценки, однако мы вместе с нашими партнерами обсуждаемых», - сказал Ильхам Алиев, не уточнив, действительно ли каждую «презираемую оценку» Баку «обсуждает со своими партнерами»? Далее лидер Азербайджана протестует, почему в Европе на фоне демократической картины Южного Кавказа не дают общей оценки, а лишь «осуждают Азербайджан»? «Причина очевидна, поскольку в европейских странах сильное лобби разворачивает армянская сторона», - разъясняет Ильхам Алиев. Кроме этого, президент Азербайджана преподносит еще одно объяснение, почему в Европе «не любят» Баку: «Мы все знаем, что многие страны страдают исламофобией, и это отражается на все принятые решения», сказал Алиев, явно раздосадовавшись на президента Франции, которого в последние дни он принимал в Баку.

 

Президент Армении, в свою очередь, подчеркивает: «Мы прекрасно совмещаем наше членство в СНГ и Совете Европы, ОБСЕ и Черноморском экономическом содружестве. Сотрудничаем с ЕС, который содействует проведению в нашей стране коренных преобразований и евроинтегрированию».

 

Если обобщим, то президент Армении подчеркивает проходившие при помощи ЕС преобразования в Армении, тогда как президент Азербайджана раздосадован оценками ЕС, пожалуй, без комментариев.

 

Вопрос Карабаха

 

Сразу же отметим парадоксальное заявление Ильхама Алиева «Аль-Джазире» по этому поводу. Во-первых, Алиев отмечает «1 млн. беженцев», далее подчеркивает, что Карабах, как своим названием, так и исторически и юридически, - «территория азербайджанская», говорит о «4-х резолюциях» ООН, обещая далее предоставить НК «имеющий пример в Европе статус высокого самоуправления», подчеркивает: «Нагорный Карабах находится в центре Азербайджана, 30% населения которого составляли этнические азербайджанцы. Именно по этой причине мы имеем право на восстановление нашей территориальной целостности. Однако мы хотим достичь этого мирным путем. Можно сказать, что международные посредники уже 20 лет тщетно занимаются этим вопросом».

 

Прежде всего, кандидат историографии Ильхам Алиев не знает географии, «видя НК в центре Азербайджана»? Кроме того, если в Карабахе «этнические азербайджанцы составляли всего 30% (причем, Алиев имеет в виду также азербайджанцев прилегающих к НК территорий, тогда где доказательство, что это азербайджанская территория, и не доказывается ли, что именно большинство населения НКАО решило дальнейшую судьбу НКАО, согласно проведенному законодательством СССР референдуму? И, наконец, когда миссия Минской группы лично президентом характеризуется «тщетной», не означает ли это, что Баку не является сторонником неоднократных предложений со стороны Минской группы конфликтующим сторонам?

 

А президент Армении в связи с этим отметил: «Армения неоднократно проявляла свою конструктивность и целенаправленность в преодолении имеющихся в регионе разногласий. Даже наши международные партнеры принимают (примечательно - Алиев подобные слова в отношении Минской группы не расточает - О. А.). Это наилучшим образом было выставлено напоказ в этом году в Казани, однако, к сожалению, достичь необходимого результата не удалось из-за позиции Азербайджана». Далее президент РА, подчеркивая, что с точки зрения не применения силы имеет особое значение развитие оборонительных возможностей РА, что является свидетельством 17-летнего сохранения режима прекращения огня, отметил: «Мы верим в потенциал регионального мирного сотрудничества и экономического взаимосотрудничества и готовы содействовать укреплению доверия между народами региона, любой инициативе, направленной на сброс напряжения».

 

Комментатор «Аль-Джазиры» подобных заверений со стороны Ильхама Алиева не слышал, вместо этого - «Несмотря на обретенный в 1994-м году договор о прекращении огня, мира нет. Следовательно никто не может исключить каких-либо сценариев на линии соприкосновения. В этом плане для всех, в том числе, в первую очередь для Армении, будет хорошо, если конфликт разрешится как можно скорее», - заявил Алиев. Здесь примечателен некий иной нюанс: Баку постоянно обвинял Ереван в «затягивании решения конфликта», подчеркивая, что «Армении выгодно сохранение статус-кво», тогда как, согласно словам Ильхама Алиева, «в первую очередь именно Армении необходимо скорейшее решение вопроса», судя по той же логике, - решение вопроса оттягивает та сторона, для которой «скорейшее решение» вторично.

 

Что необходимо ОДКБ?

 

Остальные слова президента Азербайджана менее интересны, посему, не будем к ним обращаться. Отметим лишь, что все интервью Алиева можно прочесть как на его сайте, так и на «вновь его же» сайте – 1ньюз.az. А мы обратимся к наблюдениям президента С. Саргсяна, связанные с первоочередностями ОДКБ. Подчеркивая, что «большое беспокойство вызывает накапливающееся напряжение по соседству с территорией действия ОДКБ», президент подчеркнул: «Необходимо повысить уровень согласования позиций относительно разных вопросов безопасности, систематизировать наши действия на разных уровнях. Необходимо также продолжать работы в направлении улучшения системы кризисного реагирования в рамках ОДКБ. Необходимо также в случае применения акта агрессии, согласно протоколу о военно-технической помощи стран-членов ОДКБ, сформировать внутригосударственные механизмы для оказания военно-технической помощи. И, наконец, необходимо создать условия для всестороннего интегрирования военно-промышленных комплексов стран-членов ОДКБ». В конце лишь отметим, что интервью президента журналу «Союзники. ОДКБ» озаглавлено «Мы учимся выслушивать и уважать мнения друг друга». Овик Афян, Azg.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 911
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru