Суббота, 24.07.2021, 04:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 28 » Президенты стран МГ ОБСЕ должны были зафиксировать фактический статус НКР
Президенты стран МГ ОБСЕ должны были зафиксировать фактический статус НКР
15:22

Analitika.at.ua. Заявление президентов США, России и Франции по Нагорному Карабаху в рамках саммита «Большой восьмерки» преследует цель возвратить стороны конфликта в исходную до встреч в Сочи и Санкт-Петербурге позицию. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил глава фракции партии «Наследие», политолог Степан Сафарян.

 

По его словам, после сочинской встречи особенно очевидным было воодушевление Азербайджана, а вот после санкт-петербургской президент Ильхам Алиев в противовес своему армянскому коллеге был не на шутку расстроен, чему последовала азербайджанская диверсия на линии соприкосновения. «Так вот, на мой взгляд, президенты Медведев, Обама и Саркози своим заявлением преследовали цель вернуть стороны конфликта в исходную позицию, избавить их от прошлых разочарований и надежд»,- заверил Сафарян. Он подчеркнул, что президенты стран МГ ОБСЕ в своем  заявлении должны были акцентировать внимание не на промежуточном статусе Нагорного Карабаха, а зафиксировать его нынешний де-факто статус. «Если же сопредседатели переносят принцип права народа на самоопределение в будущее, то принцип территориальной целостности Азербайджана также должен быть рассмотрен постфактум»,- заметил Сафарян.

 

В целом, заметил эксперт, предложения стран Минской группы ОБСЕ, в том числе и Мадридские принципы, не могут выдаваться за обсужденный документ, поскольку они не представлялись на рассмотрение Степанакерта.

 

Отметим, что в совместном заявлении президентов Франции. России, США и по карабахскому конфликту 26 июня, в частности, говорится: «Мы приветствуем как важный шаг признание обеими сторонами того, что прочное урегулирование должно быть основано на принципах Хельсинки и элементах, предложенных нами в нашем заявлении в ходе саммита «Большой восьмерки» в Аквиле 10 июля 2009 г., которое касалось: возвращения оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточного статуса Нагорного Карабаха, гарантирующего безопасность и самоуправление; коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом; окончательного статуса Нагорного Карабаха, который будет определен в будущем посредством юридически обязательного волеизъявления; права всех перемещенных лиц и беженцев на возвращение, а также международных гарантий безопасности, в том числе операции по поддержанию мира».

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 454
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru