Воскресенье, 23.01.2022, 02:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 10 » При удобном случае Запад использует Севрский договор против Турции
При удобном случае Запад использует Севрский договор против Турции
12:24

Analitika.at.ua. Сегодня исполняется 90 лет со дня подписания Севрского мирного договора. Директор института истории Национальной академии Армении Ашот Мелконян, встретившись по этому поводу с журналистами, во-первых, поздравил всех, а потом заявил, что этот документ, подписанный специально для этого заказанным золотым пером, имеет важное значение для Армении, несмотря на то, что раньше он рассматривался как клочок бумаги.

 

Историк с радостью отметил, что отношение армянской стороны к Севрскому оговору с течением времени меняется и растет интерес к этому документу. Он оценил Севрский договор в армянском вопросе как прецедент Нюрнбергского процесса, поскольку восторжествовала справедливость, многие народы, живущие под игом Османской империи, де юре получили независимость и, наконец, эта империя распалась.

 

"По договору республика Армения получала жизненные условия: выход к внешнем миру, ее территория становилась равной 160 кв. км, в состав Армении должны были войти большая часть Трапизонского, Эрзрумского, Ванского и Битлисского вилайетов”, - сказал специалист, напомнив, что одержавшие победу в Первой мировой войне страны Антанты навязали Севрский договор Турции, которая в течение 500-600 лет была врагом мировой цивилизации и настоящей тюрьмой для многих народов.

 

"Севрский договор, наконец, констатировал распад этого государства и создание новых геополитических реалий”, - сказал А. Мелконян.

 

Директор института подчеркнул, что ни одна из сторон, подписавших договор, не взяла обратно своей подписи и не объявила ее недействительной. Историк заметил, что при каждом удобном случае многие из западных стран для решения проблем с Турцией напоминают ей о Севрском договоре.

 

"Отсутствие ратификации вовсе не означает, что этот документ стал ничем”, - заметил специалист и выразил уверенность, что при случае Запад может использовать этот документ против Турции. "Сможем ли мы выиграть от этого – это другой вопрос, но то, что мы должны быть к этому готовы – это однозначно”, - подвел итог историк.

 

Севрский мирный договор подписан 10 августа в Севре (близ Парижа) между султанским правительством Турции и победившими в первой мировой войне 1914-18гг. союзными государствами (Великобритания, Франция, Италия, Япония, Бельгия, Греция, Польша, Португалия, Румыния, Армения, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Хиджаз). С точки зрения международного права, Республика Армении, как соучастница договора, признавалась де-юре со стороны всех другие подписавших договор государств.

 

По Севрскому договору Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США по арбитражу границ в пределах областей Трапезунд, Эрзрум, Битлис и Ван и принять его условия относительно доступа Армении к морю (см. Вильсона арбитражный режим). Взаимные границы Армении, Грузии и Азербайджана должны были определяться прямыми переговорами между этими государствами; в случае, если этим странам не удастся достичь согласия, то союзные державы должны были решить проблему с помощью специальной комиссии для определения границ на месте.

 

Было условлено, что Армения будет иметь свободный выход к Черному морю через порт Батум, специальная статья предоставляла Армении гарантии транзитных привилегий и пожизненную аренду части этого порта. Севрский мирный договор мог бы способствовать решению Армянского вопроса и предоставить армянскому народу достаточно территории для его национальной консолидации. Однако Севрский мирный договор остался на бумаге.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 950
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru