Вторник, 06.12.2022, 23:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 18 » Причин игнорировать саммит СНГ в Душанбе у Ильхама Алиева достаточно
Причин игнорировать саммит СНГ в Душанбе у Ильхама Алиева достаточно
21:10

Analitika.at.ua. В число причин может входить также разочарование Алиева результатами встречи с президентом Армении Саргсяном в Казани и последней встречи с президентом РФ Медведевым в Сочи.

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не примет участия в предстоящем в Душанбе саммите глав государств СНГ. По словам заведующего отделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, в Душанбе поедет премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде. Глава правительства республики – личность ничего не значащая и не решающая и, следовательно, его присутствие на саммите глав государств СНГ только подчеркивает нежелание Алиева принимать участие в встрече, заведомо никому не нужной, кроме России.

 

Так уж получилось, что СНГ нужно только России, которая так и не смогла отказаться от имперских амбиций и несбыточных планов по восстановление некогда единого государства. И ничего, что СНГ превратилось в совершенно ненужную организацию наподобие ООН и способное только принимать ни к чему не обязывающие заявления. Пока оно существует, Москва думает, что может как-то воздействовать на страны, которые, к сожалению, еще очень зависят от России. Ну а отказ Алиева лететь на саммит – не что иное, как попытка показать свою самостоятельность и независимость. Правда, никто в это не верит – ни в Москве, ни в Баку, ни в Вашингтоне. Однако подобного рода демарш – первый. Президент Азербайджана явно берет пример с узбекского президента Ислама Каримова, который с завидным постоянством игнорирует все встречи в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Отсутствие Каримова наглядно показывает всю неспособность и неэффективность деятельности ОДКБ. Теперь тоже самое хочет сделать в рамках СНГ и Ильхам Алиев. Думается, что отказ президента Азербайджана от участия в саммите вызван также нежеланием видеться с президентом Армении Сержем Саргсяном, что само по себе является довольно веской причиной. Говорить об урегулировании карабахского конфликта Алиев не в состоянии, следовательно, он не поедет. Некоторые политики в Азербайджане, как мы уже не раз писали, явно потеряли чувство реальности и думают, что мир кроме карабахской проблемы не может ничего интересовать. Доля вины в этом заблуждении есть у Турции, но она несколько преувеличена. А может Ильхам Алиев просто решил не покидать страну. Такой вариант тоже может быть, если учесть то, что в республике разгорается настоящая клановая борьба между Пашаевыми (семья супруги Ильхама Алиева) и министром по чрезвычайным ситуациям Кемалетдином Гейдаровым. Последний является одним из самых могущественных людей Азербайджана после президента и вполне понятно, что перед президентскими выборами Гейдарова нужно нейтрализовать, поскольку он может выставить свою кандидатуру. Словом, причин для неучастия много, но Ильхам Алиев не хочет делать неучастие Азербайджана демонстративно, а посылает вместо себя премьер-министра.

 

В число причин может входить также разочарование Алиева результатами встречи с президентом Армении Саргсяном в Казани и последней встречи с президентом РФ Медведевым в Сочи. Судя по всему, Алиев так и не получил обещания решить карабахский вопрос в свою пользу. Вполне вероятно, что он уже уповает только на Анкару, которая стремительно идет в региональные лидеры. В Баку рассуждают примерно так: если Эрдогану удастся «сирийская авантюра» и некоторые подвижки в курдской проблеме, то он, несомненно, примется за решение карабахского конфликта. Когда это будет и будет ли это вообще – в Баку не особенно не задумываются, почему-то упорно игнорируя фактор Ирана, России, да и США, которые не допустят Турцию до Карабаха. Так, по крайней мере, видится в ближайшей перспективе. Неутихающая «арабская весна», плавно перетекающая в лето и очень не прибавляет оптимизма лидерам, подобным Ильхаму Алиеву. Да и в конце концов, участие или неучастие в мероприятиях СНГ – личное и добровольное дело каждого главы государства. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 856
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru