Понедельник, 02.08.2021, 04:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Причина конфликта Азербайджана с BP – политическая, и Алиев пытается это скрыть
Причина конфликта Азербайджана с BP – политическая, и Алиев пытается это скрыть
21:05

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дезавуировал 18 декабря собственную же жесткую критику в адрес оператора контракта века «Азери-Чыраг-Гюнешли» британской компании British Petroleum. Для этого заявления он использовал церемонию награждения группы спортсменов, которые не имели никакого отношения к азербайджано-британским выяснениям отношений в далекой неспортивной сфере», – говорится в материале аналитической службы азербайджанского информагентства «Туран».

 

В статье сказано, что спешное заявление азербайджанского президента прозвучало сразу же после встречи с гендиректором BP Робертом Дадли, визит которого в Баку состоялся в тот же день после нескольких отсрочек. Алиев заявил, что сотрудничество между Азербайджаном и BP построено «на прочной основе», а начиная со следующего года в нефтяной промышленности Азербайджана «будет достигнута стабилизация».

 

Дезавуирование собственного заявления от 10 октября этого года, когда Ильхам Алиев публично обвинил BP в предумышленном снижении добычи, может рассматриваться как готовность к компромиссам. Тогда Алиев заявил, что руководство Азербайджана сделало многое для компании и не только в энергетической отрасли. «Предмет намека Алиева остался неизвестен широкой публике, так как был брошен за кадром открытой речи. Примечательно, что в этот раз BP не сделал какого-либо официального заявления по вопросам достижения взаимопонимания», - сказано в статье.

 

Открытое октябрьское обвинение против BP прозвучало спустя 3 года после начала падения добычи в Азербайджане. По итогам пикового 2010 г. на АЧГ было добыто 40,6 млн. тонн, в 2011г. - 35,6 млн. тонн нефти. В 2012 г. объем добычи ожидаются на уровне 32,7 млн. тонн. В таком случае вызывает резонный вопрос, почему Алиев заговорил об ущербе, нанесенном Азербайджану в размере $8 млрд. только сейчас, и ничего не сказал о том, будет ли BP возмещать эти потери. BP же не комментирует ежегодные миллиардные потери госбюджета Азербайджана от продаж нефти по схеме Госнефтекомания Азербайджана (SOCAR) – SOCAR Trading.

 

Как отмечает «Туран», в компаниях-участниках консорциума АЧГ, Руководящий Комитет до сих пор не утвердил программу на 2013 год и бюджет на будущий год неизвестен. До сих пор также неизвестна и дата начала добычи нефти с новой платформы «Западный Чыраг». В этом случае вряд ли можно будет добиться больших успехов в добыче - в первой половине 2013 года спад продолжится, даже если BP примет решение о бурении новых скважин, т.к. для бурения одной скважины потребуется порядка 4-х месяцев.

 

Вероятно, добыча стабилизируется в 2014 году, когда платформа «Западный Чыраг» заработает на полную мощность. «Однако и этот вопрос находится под вопросом. По некоторым сведениям все значимые энергетические проекты, связанные с Азербайджаном, перенесены на 2014-15 годы в связи с неопределенностью с предстоящими президентскими выборами 2013 года», - сказано в статье.

 

«Западные нефтяные источники утверждают, что руководство Азербайджана знало о времени пика добычи и графике снижения нефтедобычи, которая будет неуклонно падать привнося в социально-экономическую жизнь серьезные проблемы. Они открыто стали проявлять себя уже при формировании госбюджета 2013 года, когда за латанием дыры доходной части главного экономического закона страны пришлось привлекать $2,2 млрд. активов Нефтяного фонда. Это было вызвано тем, что главный донор бюджета Нефтяной фонд вышел на финишную прямую 2012 года с отрицательным сальдо собственных доходов и расходов», - пишет «Туран».

 

Урегулирование конфликта с BP нельзя рассматривать как решение проблемы в целом, скорее речь может идти о временном ее камуфлировании. «Туран» считает, что основная подоплека кризиса двухсторонних отношений в неспособности или нежелании британцев, также как и других западных партнеров, и далее поддерживать режим в Азербайджане в его нынешней ипостаси.

 

Объявленное Алиевым тактическое перемирие с BP можно рассматривать, как результат неудачной попытки азербайджанской стороны заручиться поддержкой мирового энергетического тяжеловеса - американской компании EXXON. Тайные переговоры предусматривали значительные льготы и привлекательные предложения для нефтяного гиганта. Однако ход переговоров был известен влиятельным политическим центрам, стремящимся к изменениям в Азербайджане. Это может свидетельствовать о том, что тайное не является желанной явью.

 

Есть и другая версия осложнений отношений BP-SOCAR. Ее связывают с будущими мегапроектами типа «Шахданиз-2», TAP (Трансадриатический трубопровод) и т.д., где сталкиваются интересы набравшей вес SOCAR и британской компании. 9 августа Консорциум TAP и партнеры по разработке газоконденсатного месторождения «Шах-дениз» (BP, SOCAR и Total) подписали соглашение по финансированию проекта до момента выбора окончательного маршрута экспорта азербайджанского газа в Европу. Соглашение предполагает возможность приобретения партнерами по разработке «Шах-дениз» до 50% в проекте ТАР. В соответствии с соглашением, выделенные средства будут направлены на различные работы в рамках проекта, которые планируется осуществить до принятия окончательного решения по трубопроводному маршруту - до середины 2013г.

 

В компании BP-Azerbaijan сообщили, что основные партнеры проекта «Шах-дениз» - ВР, SOCAR и Total желают иметь долю в каждом транспортном сегменте - Южно-Кавказском трубопроводе, Trans Anadolu и TAP/Nabucco-West - по которому азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу. Подписанное соглашение позволяет в случае успеха данного проекта контролировать половину активов ТАР. В данном случае, конфликт может быть вызван разногласиями по распределению долей, пишет агентство. Накануне подписания соглашения Алиев встречался 6 августа с премьером Дэвидом Кэмероном и Робертом Дадли в Лондоне и потом мимолетно заехал в Азербайджан, чтобы утрясти кое-какие вопросы, и также быстро вернулся в олимпийский Лондон, - сказано в статье.

 

«Маловероятно, что дорогостоящий газовый проект может так напрячь официальный Баку. Газовые проекты, если даже их называть мегами, не способны заменить нефтяной проект АЧГ. Для сравнения в 2011 году чистый доход от АЧГ составил $19,1 млрд., а доход от газа всего лишь чуть более 200 млн. в этом году. Даже «Шахдениз-2» не сможет возместить потери от неизбежного падения добычи нефти. А если учесть, что инвестиции в газовый проект могут составить более $35 млрд., то ожидать серьезных доходов от этого газового проекта рассчитывать не приходится. В этом случае версия политической причины осложнений отношений остается основной. Для Запада, который рассчитывает на стабильное энергообеспечение мировой экономики в период ожидаемого нового экономического бума начала 20-х годов, требуется стабильный предсказуемый партнер со свободной диверсифицированной экономикой, устойчивой демократической политической системой», - пишет «Туран». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 612
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru