Четверг, 19.05.2022, 13:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Причины недовольства Брайзой сенаторами лежат во внутриполитическом поле США
Причины недовольства Брайзой сенаторами лежат во внутриполитическом поле США
00:19

Analitika.at.ua. Официальному Баку нужен «свой» посол, который бы прикрыл все те нарушения, которые неизбежны на выборах в Азербайджане.

 

21 сентября в сенатской комиссии по иностранным делам произошло то, что должно было произойти: сенаторы Барбара Боксер и Роберт Менендез наложили вето на кандидатуру Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане. Ничего экстраординарного не произошло, наоборот, было бы странно, если бы Брайза прошел процедуру утверждения без проволочек.

 

Однако дело далеко не «в давлении армянского лобби», на которое так любят ссылаться бакинские СМИ. Причины недовольства Брайзой лежат во внутриполитическом поле США, где ожидаются промежуточные выборы в Конгресс. Положение демократов довольно шаткое и еще один одиозный посол им популярности не добавит. Надо признать, что внутренняя политика Барака Обамы совсем не та, какую ждали американцы. Именно поэтому демократы стремительно теряют в рейтинге. Армянская община США, традиционно голосующая за демократов, в некотором роде может спасти положение и поэтому ради Брайзы не стоит ею пренебрегать. В этом случае позиции сторон явно совпали. Правда, Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) хочет уж слишком многого от послов, но он явно действует по принципу: проси максимум, чтобы получить хоть что-то. А то, что в Баку до сих пор нет посла, то это не так уж и страшно: в Армении была аналогичная ситуация.

 

Официальному Баку нужен посол именно сейчас, до парламентских выборов, которые пройдут 7 ноября. Более того, ему нужен «свой» посол, который бы прикрыл все те нарушения, которые неизбежны на выборах в Азербайджане. В отличие от Армении, в Тбилиси и Баку посол США – весьма значимая фигура и зачастую от него многое зависит. За примерами далеко ходить не надо, и блестящий пример тому – «революция роз» в Грузии. То, что Мэтью Брайза связан с азербайджанским истеблишментом, у него свои интересы в нефтяном секторе и, наконец, жена-турчанка – все это не очень важные обстоятельства, повлиявшие на решение сенаторов. Просто США явно не хотят быть втянутыми в еще одну авантюру из-за нефти. В одной они уже проиграли, посчитав, что вторжение в Ирак будет легкой прогулкой, и тогдашний вице-президент Дик Чейни смог спокойно пользоваться нефтяными прибылями. Не вышло. Да и не могло выйти, равно как и сейчас из области невероятного – нападение на Иран. Что бы там не говорил Обама о безопасности Израиля, все дело опять, как всегда, упирается в энергоносители, которых у Ирана более чем достаточно. Грубо говоря, с тех пор как США подсели на «нефтяную иглу» в 70-х годах прошлого века, внешняя политика проводится именно с учетом нефти. Политика эта опасная и может привести к непредсказуемым последствиям для Вашингтона. К слову сказать, последствия уже есть: США почти сдали позиции на Кавказе, на очереди Ближний Восток и Центральная Азия. Свою лепту внес и мировой финансовый и экономический кризис.

 

Очень вероятно, что Мэтью Брайза все же станет послом в Азербайджане и, как это ни странно звучит, для Армении это будет хорошо. Дипломат настолько «прославился» своими «непонятными» и «плохо переведенными» заявлениями, то ему место только в Баку. Но все это, повторим, будет через полтора месяца, не раньше. Вряд ли в США случится нечто такое, что может ускорить назначение посла в общем-то второстепенную страну, несмотря на заверения азербайджанских чиновников о том, что без Азербайджана США просто не выживут. Ну, в данном случае, блажен, кто верует. Тем более, и в Азербайджане выборы. Но ко всему сказанному надо добавить одно важное обстоятельство: почти единственным правильным выбором Бара Обамы было назначение Хилари Клинтон на пост госсекретаря США. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 432
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru