Четверг, 29.07.2021, 19:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » Пригороды Баку все больше становятся рассадниками убогой бедности, антисанитарии и преступности
Пригороды Баку все больше становятся рассадниками убогой бедности, антисанитарии и преступности
20:31

Analitika.at.ua. Процветающая благодаря нефтедолларам столица Азербайджана резко контрастирует с окружающими пригородами. Об этом говорится в статье Сабита Багирова, опубликованной на азербайджанском сайте «Хаккин.аз».

 

«Те из них, кому не повезло тем, что здесь не облюбовали себе место для строительства вилл местные нувориши, постепенно все в большей степени становятся рассадниками убогой бедности, антисанитарии и преступности. Здесь живут изгои», - сказано в статье.

 

Автор отмечает, что многие из жителей пригородов Баку абсолютно бесправны, не имея ни документов, ни работы, и ответственности. Их дети не учатся в школе, и некоторые из них даже лишены детства, потому что как родители, так и их дети вынуждены или где-то подрабатывать, или воровать.

 

В пригородах столицы Азербайджана много несанкционированных мусорных свалок, с которыми пытаются бороться в основном угрожающими и предупреждающими надписями с ругательствами в адрес тех, кто выбросит мусор. Причем эти угрозы-ругательства пишут на кириллице, что говорит и о незнании пишущими латиницы. В пригородах Баку часты отключения электроэнергии за неуплату, отсутствует газоснабжение, канализация, многие дороги не имеют асфальтового покрытия. Автор отмечает, что изгои встречаются и в центре Баку и иногда выглядят грязными оборванцами.

 

«Существует Министерство по социальной защите населения. Правда, эта защита на изгоев, не имеющих документов, не распространяется. Порой даже в центре города мы встречаем пожилых людей, в отличие от гастролирующих цыган, вымогающих деньги у наивных и доверчивых молодых людей, которые хоть и не просят милостыни, но охотно ее принимают, не являясь профессиональными нищими. Иногда я вижу и таких, которые роются в мусорных баках, и, найдя что-то съестное, жадно съедают это», - сказано в статье.

 

Багиров отмечает, что пару лет назад он наблюдал, как бомжам-изгоям оказывали первую медицинскую помощь какие-то монашки, причем не местные, а негритянки с эмблемой Красного креста.

 

«Конечно, эти люди в большинстве своем сами виноваты в том, что стали изгоями, но должно ли государство оставаться безучастным и равнодушным к их судьбе? В результате такого к ним отношения дачи и садовые участки многих тысяч бакинцев на Апшероне приходят в упадок, так как порой подвергаются набегам вандалов из числа изгоев. Местные органы власти вместе с правоохранительными органами прекрасно осведомлены о существующем положении, но не в состоянии бороться с этим злом, не имея на это ни средств, ни сил. Если у них нет документов, значит, и статистики по ним тоже нет?!», - пишет он.

 

Автор отмечает, что эти жители Азербайджана, представляющие собой трудовые ресурсы, оказываются не у дел и влачат жалкое существование. Они живут в старых полуразрушенных хибарах, заброшенных хозяевами, или недостроенных домах, пишет Багиров.

 

Согласно статье, многие из этих людей, не являясь квалифицированными рабочими, пытаются заработать себе на пропитание на так называемых «гул базары» - несанкционированных «биржах труда», или поденной работой на строительных площадках. У них нет ни выходных, ни трудового стажа, их работодатели не платят за них взносы в пенсионный фонд, и игнорируют трудовое законодательство Азербайджана.

 

«Вот и получается настоящий «гул базары» - дословно «невольничий рынок». В местах проживания изгоев некоторые магазины торгуют «в долг» и без всяких касс. И об этом все прекрасно знают», - сказано в статье.

 

В публикации говорится, что многие изгои в Азербайджане весьма религиозны - им остается надеяться лишь на Бога, потому что помощи от власти и общества у них пока никакой. «Нужны ли нашему обществу бесправные изгои? Кому то – да! Им можно не заплатить за какую-то выполненную работу, «подкинуть» наркотики, обвинить в воровстве, спровоцировать на драку, и т.п.», - пишет автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 494
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru