Вторник, 20.10.2020, 04:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Приказано скрыть или Генпрокуратура Азербайджана стращает журналистов
Приказано скрыть или Генпрокуратура Азербайджана стращает журналистов
21:38

Analitika.at.ua. В N-ской воинской части Министерства обороны Азербайджана 28 января около 18.00 произошел вооруженный инцидент - в результате автоматного огня, открытого двумя солдатами, погибли 4, ранены 2 офицера. Солдаты после совершенного преступления застрелились. Верховный главнокомандующий ВC Азербайджана, президент Ильхам Алиев проинформирован об инциденте, и по его поручению для расследования произошедшего на место откомандированы ответственные лица министерств национальной безопасности, обороны и Военной прокуратуры.

 

По факту Военной прокуратурой Азербайджана возбуждено уголовное дело; следственно-оперативная группа из сотрудников Военной прокуратуры, управления контрразведки МНБ ведет расследование. Генпрокуратура Азербайджана заявляет, что недопустимо освещение в СМИ материалов и заявлений, не соответствующих объективным реалиям, ставящих под сомнение большие успехи, достигнутые в армейском строительстве, преследующих цель ввести в заблуждение общественность страны. Подобные действия могут повлечь ответственность в порядке, предусмотренном азербайджанским законодательством. (АзерТАдж)

 

Чем же провинились СМИ?

 

Председатель Объединения отставных офицеров и офицеров в запасе Яшар Джафарли в интервью заявил, что "дедовщина" является социальной проблемой. По его словам, в 2003 году она стала причиной гибели 13, в 2004-м - 10, в 2005-м - 4, в 2006-м - 5, а в 2007-м - 7 военнослужащих. В 2008 году погибли 60 военнослужащих, 10 процентов из них - в прифронтовой зоне. Причина гибели остальных - дорожно-транспортные происшествия, суициды и неуставные отношения.

 

В 2009 году число потерь в армии составило 73 человека, и большинство из них погибли не на линии фронта.

 

В последние два года произошло несколько случаев расстрела солдатами офицеров и прапорщиков. В мае 2009 года солдатом Орханом Сафаровым расстреляны четверо офицеров и прапорщиков и ранены еще пятеро солдат. Преступление, по словам самого военнослужащего, было совершено из-за публичного оскорбления солдата офицерами. В июле 2009 года в Физулинском районе солдат Эмин Рагимов расстрелял из автомата командира батальона и командира роты. В ноябре 2008 года в Бейляганском районе солдат Хазан Мамедов расстрелял двух солдат - братьев Самира и Заура Гасымовых. В августе 2008 года рядовой Фаик Саркаров расстрелял прапорщика Афига Тарланова.

 

В минувшем году состоялись также два громких судебных процесса над офицерами и старослужащими солдатами, которые мучили и избивали своих подчиненных. Один такой случай произошел в военном госпитале, а другой - в одной из воинских частей в Гаджигабульском районе. Избивавшие солдат снимали происходящее на камеру мобильного телефона, а затем размещали это в интернете. Лишь благодаря видеосъемке дело получило огласку, и только после скандала военное руководство приняло меры. (Туран)

 

Все (это) позволяет выдвинуть версию, что одной из возможных причин трагедии могли быть "неуставные отношения", т.е. "дедовщина"?! Тем более, что в данном случае вряд ли можно будет сослаться на психическую неуравновешенность конкретного военнослужащего. Ведь преступление совершено двумя солдатами, а скопом с ума не сходят. И потом. Во-первых, Генпрокуратура не имеет права апеллировать к заявлениям политического характера, особенно обвинять журналистов в том, что они своими действиями бросают тень на достигнутые большие успехи в армейском строительстве. Тем более, что сама Генпрокуратура просто по определению не может иметь никакого непосредственного отношения к успехам, достигнутым в армейском строительстве. Во-вторых, Генпрокуратура заявляет о задержании двух офицеров, из-за халатности которых якобы стало возможно совершение данного преступления. Может быть, так оно и есть. Но ведь не халатность двух офицеров является причиной того, что солдаты решили расстрелять в упор своих командиров. В-третьих, дело не только в этом заявлении Генпрокуратуры. Некоторые вполне респектабельные политики призывают не акцентировать внимание на подобных событиях, происходящих в армии. Оказывается, армия является частью общества, и все проблемы, существующие в обществе, присущи и армии. Открыли Америку... ("Зеркало")

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 532
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru