Воскресенье, 25.07.2021, 02:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 15 » Применение примеров Косово, Абхазии и Южной Осетии способно предотвратить войну в регионе
Применение примеров Косово, Абхазии и Южной Осетии способно предотвратить войну в регионе
19:30

Analitika.at.ua. Еще два года назад экс-заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха, ныне председатель Общественного Совета НКР Масис Маилян заявил, что Азербайджан должен признать не право Нагорного Карабаха на самоопределение, а созданное в результате самоопределения государство. Но поскольку Азербайджан к этому не готов, Карабах не должен связывать свою судьбу с переговорами в рамках Минской группы ОБСЕ, в которых Азербайджан является полноправной стороной, и, исходя из этого, должен дать свое согласие.

 

Корреспондент Panorama.am попытался выяснить у Маиляна, какое у него мнение по данному вопросу сегодня, и остается ли он при своем мнении, что Карабах не должен связывать свои ожидания с действиями Минской группы ОБСЕ?

 

М. Маилян заметил, что за два года его мнение не изменилось, поскольку председатель Общественного совета НКР видит, что Азербайджан еще более ужесточил свои позиции и продолжает демонстрировать, что не желает признавать права Карабаха и право их реализации.

 

"В Баку не готовы на компромиссные варианты, и, очевидно, что они лелеют реваншистские программы, так что в этих условиях ожидать, что в формате Минской группы, в котором есть также Азербайджан, будет признана независимость НКР, на мой взгляд, наивность”, - сказал М. Маилян.

 

Он напомнил, что уже долгое время выступает с предложением параллельно с Минским процессом вести работу по международному признанию независимости НКР. А в этом вопросе в качестве помощников могут выступить армянские лоббистские организации.

 

Напомним, что 26 апреля Общественный совет НКР призвал политические силы Армении и лоббистские организации рассмотреть процесс международного признания НКР как приоритет политики. К данному призыву присоединились также ряд общественных организаций и представители СМИ.

 

Отвечая на вопрос, какая судьба, в конце концов, ожидает Минскую группу ОБСЕ, М. Маилян заметил, что процесс международного признания сегодня должен стать приоритетным, поскольку, по его словам, хотя Азербайджан и ведет переговоры, но "открыто готовится к военным действиям”.

 

В этом смысле, по его словам, признание становится более важным, поскольку это даст Карабаху дополнительные гарантии безопасности с применением политических и дипломатических методов.

 

Что касается переговоров, то с учетом сложившейся ситуации, действий посредников и методологии, а также позиций Баку, Еревана и Степанакерта, трудно рассчитывать на вероятность какого-либо компромиссного решения.

 

"Оно будет возможным только в то время, когда Россия, США и европейские страны проявят новые подходы к карабахскому конфликту, поскольку только в это время возможно, чтобы стороны пришли к согласию в вопросе регионального мира”, - заметил собеседник Panorama.am.

 

М. Маилян еще раз озвучил свою точку зрения, что применение примеров Косово, Абхазии и Южной Осетии способно предотвратить новую войну и стать гарантом безопасности в регионе, что, в свою очередь, означает, что этим возможно будет добиться столь желаемого мира.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru